Лента новостей
Все новости Тюмень
Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество
Чайка жестко высказался на совещании с губернаторами
Тюмень, 24 мар 2017, 10:55
0
Чайка жестко высказался на совещании с губернаторами
Фото: РИА URA.RU

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о существенных долгах по муниципальным и государственным контрактам, которые имеются перед предпринимателями.

«Конечно, в ходе проводимых проверок мы сталкиваемся с оплатой не произведенных работ и не оказанных услуг. А честно выполнившие свою работу — вынуждены обращаться в суд. Такие случаи требуют самой жесткой оценки», - заявил генпрокурор на совещании с главами субъектов РФ, которое прошло в пятницу, 24 марта, в Екатеринбурге.

По словам первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, общая сумма задолженности у участвующих в совещании федеральных округов — более 14 млрд рублей. «Не оплата исполненных контрактов порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. В ряде регионов не сформирована практика привлечения государственных и муниципальных заказчиков к административной ответственности по постановлениям прокуроров за нарушение прав предпринимателей», — цитирует чиновника агентство «URA.RU».

В свою очередь полпред президент в УрФО Игорь Холманских сообщил, что задолженность перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заметно снизилась в последний год. «Главное — наведение порядка на местах. Несвоевременная оплата по исполненным госконтрактам приводит к негативу: бизнесмены получают неустойки и штрафы, проблемы и суды, для бюджета это недоимки налогов, для работников — несвоевременная зарплата. Чиновники используют ситуацию для коррупционных схем. Главам регионов надо активнее использовать свои полномочия. Регионы и муниципалитеты должны стать самым надежным заказчиком», - считает он.

По словам бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, его ведомство фиксирует десятки тысяч обращений предпринимателей, которые удается разбирать с помощью органов прокуратуры. По его данным, долги перед предприниматели за выполненные работы составляют порядка 30 млрд рублей. «Я советую всем участникам процесса переходить из обороны в наступление. Чиновники должны нести ответственность. Их можно наказать штрафами от 50 тыс. рублей и дисквалификацией до 5 лет», - рассказал Титов.

В итоге на совещание было предложено продолжать работу в этом направлении. В частности, принять меры по восстановлению реальных прав хозяйствующих субъектов, инициировать привлечение должностных лиц к ответственности, предъявлять регрессные иски в случаях дополнительных расходов бюджетов, брать на личный контроль обращения предпринимателей.