Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Тюмень
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Тюменским подросткам предлагают работу с зарплатой до 120 тыс. рублей Тюмень, 07:09 
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Минобороны сообщило об ударах «Смерчами» и «Солнцепеками» по позициям ВСУ Политика, 06:47
Экономисты оценили влияние «ресурсного проклятия» на неравенство в России Экономика, 06:30
В Тюменской области спрос на китайские авто взлетел в сотни раз Тюмень, 06:28 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Книгу автора под псевдонимом Подпись неразборчива признали экстремистской Общество, 06:24
На Дальнем Востоке зафиксировали три землетрясения с начала дня Общество, 06:15
В июне самой рекордной в Тюмени стала зарплата в 350 тысяч рублей Тюмень, 06:05 
Для детей от 10 до 17 лет ввели скидку 50% на поезда Общество, 06:00
У VK потребовали почти ₽1 млрд из-за долгов по евробондам Технологии и медиа, 06:00
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
К чему готовиться тюменцам 1 июня 2023 года Тюмень, 05:15 
Тюмень ,  
0 

Чайка жестко высказался на совещании с губернаторами

Фото: РИА URA.RU
Фото: РИА URA.RU

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о существенных долгах по муниципальным и государственным контрактам, которые имеются перед предпринимателями.

«Конечно, в ходе проводимых проверок мы сталкиваемся с оплатой не произведенных работ и не оказанных услуг. А честно выполнившие свою работу — вынуждены обращаться в суд. Такие случаи требуют самой жесткой оценки», - заявил генпрокурор на совещании с главами субъектов РФ, которое прошло в пятницу, 24 марта, в Екатеринбурге.

По словам первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, общая сумма задолженности у участвующих в совещании федеральных округов — более 14 млрд рублей. «Не оплата исполненных контрактов порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. В ряде регионов не сформирована практика привлечения государственных и муниципальных заказчиков к административной ответственности по постановлениям прокуроров за нарушение прав предпринимателей», — цитирует чиновника агентство «URA.RU».

В свою очередь полпред президент в УрФО Игорь Холманских сообщил, что задолженность перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заметно снизилась в последний год. «Главное — наведение порядка на местах. Несвоевременная оплата по исполненным госконтрактам приводит к негативу: бизнесмены получают неустойки и штрафы, проблемы и суды, для бюджета это недоимки налогов, для работников — несвоевременная зарплата. Чиновники используют ситуацию для коррупционных схем. Главам регионов надо активнее использовать свои полномочия. Регионы и муниципалитеты должны стать самым надежным заказчиком», - считает он.

По словам бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, его ведомство фиксирует десятки тысяч обращений предпринимателей, которые удается разбирать с помощью органов прокуратуры. По его данным, долги перед предприниматели за выполненные работы составляют порядка 30 млрд рублей. «Я советую всем участникам процесса переходить из обороны в наступление. Чиновники должны нести ответственность. Их можно наказать штрафами от 50 тыс. рублей и дисквалификацией до 5 лет», - рассказал Титов.

В итоге на совещание было предложено продолжать работу в этом направлении. В частности, принять меры по восстановлению реальных прав хозяйствующих субъектов, инициировать привлечение должностных лиц к ответственности, предъявлять регрессные иски в случаях дополнительных расходов бюджетов, брать на личный контроль обращения предпринимателей.

Теги