Лента новостей
Все новости Тюмень
Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело Ямальский чиновник стал куратором одного из регионов УрФО 09:48  9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Назначена дата суда между налоговой и старейшей тюменской фабрикой 09:22  Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика
Чайка жестко высказался на совещании с губернаторами
Тюмень, 24 мар 2017, 10:55
0
Чайка жестко высказался на совещании с губернаторами
Фото: РИА URA.RU

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о существенных долгах по муниципальным и государственным контрактам, которые имеются перед предпринимателями.

«Конечно, в ходе проводимых проверок мы сталкиваемся с оплатой не произведенных работ и не оказанных услуг. А честно выполнившие свою работу — вынуждены обращаться в суд. Такие случаи требуют самой жесткой оценки», - заявил генпрокурор на совещании с главами субъектов РФ, которое прошло в пятницу, 24 марта, в Екатеринбурге.

По словам первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, общая сумма задолженности у участвующих в совещании федеральных округов — более 14 млрд рублей. «Не оплата исполненных контрактов порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. В ряде регионов не сформирована практика привлечения государственных и муниципальных заказчиков к административной ответственности по постановлениям прокуроров за нарушение прав предпринимателей», — цитирует чиновника агентство «URA.RU».

В свою очередь полпред президент в УрФО Игорь Холманских сообщил, что задолженность перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заметно снизилась в последний год. «Главное — наведение порядка на местах. Несвоевременная оплата по исполненным госконтрактам приводит к негативу: бизнесмены получают неустойки и штрафы, проблемы и суды, для бюджета это недоимки налогов, для работников — несвоевременная зарплата. Чиновники используют ситуацию для коррупционных схем. Главам регионов надо активнее использовать свои полномочия. Регионы и муниципалитеты должны стать самым надежным заказчиком», - считает он.

По словам бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, его ведомство фиксирует десятки тысяч обращений предпринимателей, которые удается разбирать с помощью органов прокуратуры. По его данным, долги перед предприниматели за выполненные работы составляют порядка 30 млрд рублей. «Я советую всем участникам процесса переходить из обороны в наступление. Чиновники должны нести ответственность. Их можно наказать штрафами от 50 тыс. рублей и дисквалификацией до 5 лет», - рассказал Титов.

В итоге на совещание было предложено продолжать работу в этом направлении. В частности, принять меры по восстановлению реальных прав хозяйствующих субъектов, инициировать привлечение должностных лиц к ответственности, предъявлять регрессные иски в случаях дополнительных расходов бюджетов, брать на личный контроль обращения предпринимателей.