Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38
Тюмень ,  
0 

Чайка жестко высказался на совещании с губернаторами

Фото:РИА URA.RU
Фото: РИА URA.RU

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о существенных долгах по муниципальным и государственным контрактам, которые имеются перед предпринимателями.

«Конечно, в ходе проводимых проверок мы сталкиваемся с оплатой не произведенных работ и не оказанных услуг. А честно выполнившие свою работу — вынуждены обращаться в суд. Такие случаи требуют самой жесткой оценки», - заявил генпрокурор на совещании с главами субъектов РФ, которое прошло в пятницу, 24 марта, в Екатеринбурге.

По словам первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, общая сумма задолженности у участвующих в совещании федеральных округов — более 14 млрд рублей. «Не оплата исполненных контрактов порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. В ряде регионов не сформирована практика привлечения государственных и муниципальных заказчиков к административной ответственности по постановлениям прокуроров за нарушение прав предпринимателей», — цитирует чиновника агентство «URA.RU».

В свою очередь полпред президент в УрФО Игорь Холманских сообщил, что задолженность перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заметно снизилась в последний год. «Главное — наведение порядка на местах. Несвоевременная оплата по исполненным госконтрактам приводит к негативу: бизнесмены получают неустойки и штрафы, проблемы и суды, для бюджета это недоимки налогов, для работников — несвоевременная зарплата. Чиновники используют ситуацию для коррупционных схем. Главам регионов надо активнее использовать свои полномочия. Регионы и муниципалитеты должны стать самым надежным заказчиком», - считает он.

По словам бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, его ведомство фиксирует десятки тысяч обращений предпринимателей, которые удается разбирать с помощью органов прокуратуры. По его данным, долги перед предприниматели за выполненные работы составляют порядка 30 млрд рублей. «Я советую всем участникам процесса переходить из обороны в наступление. Чиновники должны нести ответственность. Их можно наказать штрафами от 50 тыс. рублей и дисквалификацией до 5 лет», - рассказал Титов.

В итоге на совещание было предложено продолжать работу в этом направлении. В частности, принять меры по восстановлению реальных прав хозяйствующих субъектов, инициировать привлечение должностных лиц к ответственности, предъявлять регрессные иски в случаях дополнительных расходов бюджетов, брать на личный контроль обращения предпринимателей.