Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Чайка жестко высказался на совещании с губернаторами

Фото: РИА URA.RU
Фото: РИА URA.RU

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о существенных долгах по муниципальным и государственным контрактам, которые имеются перед предпринимателями.

«Конечно, в ходе проводимых проверок мы сталкиваемся с оплатой не произведенных работ и не оказанных услуг. А честно выполнившие свою работу — вынуждены обращаться в суд. Такие случаи требуют самой жесткой оценки», - заявил генпрокурор на совещании с главами субъектов РФ, которое прошло в пятницу, 24 марта, в Екатеринбурге.

По словам первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, общая сумма задолженности у участвующих в совещании федеральных округов — более 14 млрд рублей. «Не оплата исполненных контрактов порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. В ряде регионов не сформирована практика привлечения государственных и муниципальных заказчиков к административной ответственности по постановлениям прокуроров за нарушение прав предпринимателей», — цитирует чиновника агентство «URA.RU».

В свою очередь полпред президент в УрФО Игорь Холманских сообщил, что задолженность перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заметно снизилась в последний год. «Главное — наведение порядка на местах. Несвоевременная оплата по исполненным госконтрактам приводит к негативу: бизнесмены получают неустойки и штрафы, проблемы и суды, для бюджета это недоимки налогов, для работников — несвоевременная зарплата. Чиновники используют ситуацию для коррупционных схем. Главам регионов надо активнее использовать свои полномочия. Регионы и муниципалитеты должны стать самым надежным заказчиком», - считает он.

По словам бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, его ведомство фиксирует десятки тысяч обращений предпринимателей, которые удается разбирать с помощью органов прокуратуры. По его данным, долги перед предприниматели за выполненные работы составляют порядка 30 млрд рублей. «Я советую всем участникам процесса переходить из обороны в наступление. Чиновники должны нести ответственность. Их можно наказать штрафами от 50 тыс. рублей и дисквалификацией до 5 лет», - рассказал Титов.

В итоге на совещание было предложено продолжать работу в этом направлении. В частности, принять меры по восстановлению реальных прав хозяйствующих субъектов, инициировать привлечение должностных лиц к ответственности, предъявлять регрессные иски в случаях дополнительных расходов бюджетов, брать на личный контроль обращения предпринимателей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Тюмень
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Иран пообещал «сильную пощечину» Израилю и США Политика, 06:00
Армия Израиля призовет десятки тысяч резервистов Политика, 05:53
На крупнейшем ядерном объекте Ирана произошли взрывы после атаки Израиля Политика, 05:32
Аэропорты Саратова и Тамбова приостановили полеты Политика, 05:19
Израиль, Иран и Ирак закрыли воздушное пространство Политика, 05:06
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В Иране сообщили о гибели главы КСИР при атаке Израиля⁠ Политика, 04:54
Рубио предостерег Иран от действий против американцев и интересов США Политика, 04:38
Цены на нефть подскочили на фоне атаки Израиля на Иран Экономика, 04:27
Нетаньяху назвал цели операции против Ирана Политика, 04:01
Трамп созвал заседание кабинета министров для обсуждения удара Израиля Политика, 03:48
В Израиле объявили чрезвычайное положение после начала атаки на Иран Политика, 03:34
В Тегеране прозвучали взрывы после сообщений об атаке Израиля Политика, 03:09