Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
Тюмень ,  
0 
В Тюмени будут судить доцента и восемь студентов из крупного вуза
Посредником в преступной схеме выступил слесарь-сантехник
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени доцент и восемь студентов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета преданы суду за взятки. Сухим из воды вышел лишь посредник между взяткодателями и получателем – слесарь-сантехник этого же вуза.

В марте текущего года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени поступила информация, что этот мужчина передает деньги от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Вскоре информация подтвердилась.

В апреле студентам-заочникам третьего курса предстояло сдать экзамен по предмету «Строительная механика». Один из студентов договорился со слесарем, что тот за взятку в 7 тыс. рублей поможет получить оценку за экзамен без сдачи. Об этом студент рассказал своим одногруппникам и вскоре по семейным обстоятельствам уехал домой в Тобольск.

Четверо студентов собрали 35 тыс. рублей (за себя и уехавшего одногруппника), которые вскоре были переданы слесарю. Тот 15 тысяч оставил себе, а 20 - передал доценту кафедры строительной механики ТюмГАСУ 53-летней Ольге Беловой.

Позже слесарь получил еще от четверых человек 28 тыс. рублей, из которых 12 тыс. оставил себе, а 16 тысяч передал Беловой. Доцент же за это ставила в зачетные книжки оценки без фактической сдачи экзамена. За этим делом пособники и были задержаны сотрудниками полиции, которые изъяли деньги и зачетные книжки. Процесс получения и передачи взяток с помощью видеозаписи был задокументирован, вина доцента и студентов во взяточничестве - доказана.

Сейчас г-жа Белова обвиняется в совершении преступлений по статьям «получение взятки через посредника» и «служебный подлог». Студентам вменяется дача взятки через посредника. Материалы дел направлены в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Доценту Беловой грозит крупный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет. Студентам - штраф либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Что касается слесаря-сантехника, то согласно примечанию к статье 290 УК РФ, уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тыс. рублей. Он же в первый раз передал Беловой 20 тыс. рублей, во второй – 16 тыс. рублей.