Лента новостей
Все новости Тюмень
Акции «Магнита» отреагировали падением на новую стратегию компании 18:08, Бизнес Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии 18:01, Политика Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто
В Тюмени будут судить доцента и восемь студентов из крупного вуза
Тюмень, 24 июн 2015, 10:52
0
В Тюмени будут судить доцента и восемь студентов из крупного вуза
Посредником в преступной схеме выступил слесарь-сантехник
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени доцент и восемь студентов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета преданы суду за взятки. Сухим из воды вышел лишь посредник между взяткодателями и получателем – слесарь-сантехник этого же вуза.

В марте текущего года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени поступила информация, что этот мужчина передает деньги от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Вскоре информация подтвердилась.

В апреле студентам-заочникам третьего курса предстояло сдать экзамен по предмету «Строительная механика». Один из студентов договорился со слесарем, что тот за взятку в 7 тыс. рублей поможет получить оценку за экзамен без сдачи. Об этом студент рассказал своим одногруппникам и вскоре по семейным обстоятельствам уехал домой в Тобольск.

Четверо студентов собрали 35 тыс. рублей (за себя и уехавшего одногруппника), которые вскоре были переданы слесарю. Тот 15 тысяч оставил себе, а 20 - передал доценту кафедры строительной механики ТюмГАСУ 53-летней Ольге Беловой.

Позже слесарь получил еще от четверых человек 28 тыс. рублей, из которых 12 тыс. оставил себе, а 16 тысяч передал Беловой. Доцент же за это ставила в зачетные книжки оценки без фактической сдачи экзамена. За этим делом пособники и были задержаны сотрудниками полиции, которые изъяли деньги и зачетные книжки. Процесс получения и передачи взяток с помощью видеозаписи был задокументирован, вина доцента и студентов во взяточничестве - доказана.

Сейчас г-жа Белова обвиняется в совершении преступлений по статьям «получение взятки через посредника» и «служебный подлог». Студентам вменяется дача взятки через посредника. Материалы дел направлены в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Доценту Беловой грозит крупный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет. Студентам - штраф либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Что касается слесаря-сантехника, то согласно примечанию к статье 290 УК РФ, уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тыс. рублей. Он же в первый раз передал Беловой 20 тыс. рублей, во второй – 16 тыс. рублей.