Лента новостей
Все новости Тюмень
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters
В Тюмени будут судить доцента и восемь студентов из крупного вуза
Тюмень, 24 июн 2015, 10:52
0
В Тюмени будут судить доцента и восемь студентов из крупного вуза
Посредником в преступной схеме выступил слесарь-сантехник
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени доцент и восемь студентов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета преданы суду за взятки. Сухим из воды вышел лишь посредник между взяткодателями и получателем – слесарь-сантехник этого же вуза.

В марте текущего года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени поступила информация, что этот мужчина передает деньги от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Вскоре информация подтвердилась.

В апреле студентам-заочникам третьего курса предстояло сдать экзамен по предмету «Строительная механика». Один из студентов договорился со слесарем, что тот за взятку в 7 тыс. рублей поможет получить оценку за экзамен без сдачи. Об этом студент рассказал своим одногруппникам и вскоре по семейным обстоятельствам уехал домой в Тобольск.

Четверо студентов собрали 35 тыс. рублей (за себя и уехавшего одногруппника), которые вскоре были переданы слесарю. Тот 15 тысяч оставил себе, а 20 - передал доценту кафедры строительной механики ТюмГАСУ 53-летней Ольге Беловой.

Позже слесарь получил еще от четверых человек 28 тыс. рублей, из которых 12 тыс. оставил себе, а 16 тысяч передал Беловой. Доцент же за это ставила в зачетные книжки оценки без фактической сдачи экзамена. За этим делом пособники и были задержаны сотрудниками полиции, которые изъяли деньги и зачетные книжки. Процесс получения и передачи взяток с помощью видеозаписи был задокументирован, вина доцента и студентов во взяточничестве - доказана.

Сейчас г-жа Белова обвиняется в совершении преступлений по статьям «получение взятки через посредника» и «служебный подлог». Студентам вменяется дача взятки через посредника. Материалы дел направлены в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Доценту Беловой грозит крупный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет. Студентам - штраф либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Что касается слесаря-сантехника, то согласно примечанию к статье 290 УК РФ, уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тыс. рублей. Он же в первый раз передал Беловой 20 тыс. рублей, во второй – 16 тыс. рублей.