Лента новостей
Все новости Тюмень
Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество В тюменский индустриальный парк зашел крупный застройщик 08:14  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн»
В Тюмени будут судить доцента и восемь студентов из крупного вуза
Тюмень, 24 июн 2015, 10:52
0
В Тюмени будут судить доцента и восемь студентов из крупного вуза
Посредником в преступной схеме выступил слесарь-сантехник
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени доцент и восемь студентов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета преданы суду за взятки. Сухим из воды вышел лишь посредник между взяткодателями и получателем – слесарь-сантехник этого же вуза.

В марте текущего года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени поступила информация, что этот мужчина передает деньги от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Вскоре информация подтвердилась.

В апреле студентам-заочникам третьего курса предстояло сдать экзамен по предмету «Строительная механика». Один из студентов договорился со слесарем, что тот за взятку в 7 тыс. рублей поможет получить оценку за экзамен без сдачи. Об этом студент рассказал своим одногруппникам и вскоре по семейным обстоятельствам уехал домой в Тобольск.

Четверо студентов собрали 35 тыс. рублей (за себя и уехавшего одногруппника), которые вскоре были переданы слесарю. Тот 15 тысяч оставил себе, а 20 - передал доценту кафедры строительной механики ТюмГАСУ 53-летней Ольге Беловой.

Позже слесарь получил еще от четверых человек 28 тыс. рублей, из которых 12 тыс. оставил себе, а 16 тысяч передал Беловой. Доцент же за это ставила в зачетные книжки оценки без фактической сдачи экзамена. За этим делом пособники и были задержаны сотрудниками полиции, которые изъяли деньги и зачетные книжки. Процесс получения и передачи взяток с помощью видеозаписи был задокументирован, вина доцента и студентов во взяточничестве - доказана.

Сейчас г-жа Белова обвиняется в совершении преступлений по статьям «получение взятки через посредника» и «служебный подлог». Студентам вменяется дача взятки через посредника. Материалы дел направлены в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Доценту Беловой грозит крупный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет. Студентам - штраф либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Что касается слесаря-сантехника, то согласно примечанию к статье 290 УК РФ, уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тыс. рублей. Он же в первый раз передал Беловой 20 тыс. рублей, во второй – 16 тыс. рублей.