Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

Банк России допускает повышение ключевой ставки при ускорении инфляции

Елена Никитина: «Если инфляция ускорится, о снижении ставки не может быть речи»
Денежно-кредитная политика будет жесткой до конца 2025 года
Управляющий отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина
Управляющий отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина (Фото: Отделение Банка России по Тюменской области)

Центральный банк РФ (ЦБ) в борьбе с инфляцией и другими негативными факторами в экономике более полугода держал ключевую ставку на уровне 21% — беспрецедентный показатель за последнее десятилетие. Но 6 июня совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку до 20%, обозначив тренд на смягчение. Почему было принято такое решение и как оно повлияет на экономику страны и региона, а также какой прогноз ЦБ дает по ключевой ставке, РБК Тюмень рассказала управляющий отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

— Банк России прервал тренд по сохранению ключевой ставки и снизил ее с 21 до 20%. Какой эффект ЦБ ожидает от снижения ключевой ставки в моменте?

— Решения по ставке транслируются в экономку не сразу, а в течение 3–6 кварталов, поэтому об эффекте «в моменте» речи не идет. Но часть банков, например, уже снизили ставки вкладам. Этот процесс начался еще несколько месяцев назад. Это связано с тем, что банки ожидали снижения ключевой ставки. Добавлю, что Банк России будет снижать уровень ставок в экономике постепенно, только убедившись в том, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво снижаются. Мы будем держать ключевую ставку на таком уровне, который необходим для возвращения инфляции к цели 4% в 2026 году.

— Почему Банк России снизил ключевую ставку?

— Мы видим, что ключевая ставка работает и инфляция замедляется. По оценкам Банка России, исключая разные сезонные всплески, в декабре 2024 года рост цен в среднем по стране составлял 14% в перерасчете на год, в апреле этого года — уже только 6%. То есть текущий уровень снизился более чем вдвое. Кредитование продолжает охлаждаться, а вклады в банках расти. Рост спроса на товары и слуги сейчас больше соответствуют расширению предложения. Это поможет снижать инфляцию и дальше. Поскольку точка перелома инфляции достигнута, сейчас можно немного смягчить денежно-кредитные условия.

— Повлияет ли снижение ключевой ставки на динамику кредитования, или это снижение, как выражаются некоторые эксперты, «косметическое»?

— Денежно-кредитная политика пока будет оставаться жесткой. Реальные ставки по кредитам и депозитам продолжают оставаться достаточно высокими и стимулируют потребителей сберегать, а не тратить. Почему жесткой? Дело в том, что сохраняются факторы риска: инфляционные ожидания остаются высокими, есть также риски, связанные с геополитикой, снижением цен на российский экспорт, дефицит кадров, недостаточный рост производительности труда.

— Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что укрепление национальной валюты в значительной степени связано с высокой ключевой ставкой. Как отреагирует на снижение ключевой ставки курс рубля?

— Курс валюты определяется балансом спроса и предложения на валютном рынке. Основным источником иностранной валюты является наш экспорт, а иностранная валюта нужна для покупок импортных товаров и услуг. Сейчас экспорт сокращается в основном по внешним причинам — санкции и снижение мировых цен на некоторые товары российского экспорта, а на динамику импорта влияет внутренний спрос, он тоже стал расти более умеренно. При высокой ключевой ставке рубль также более привлекателен для сбережений, уменьшается спрос на иностранную валюту как средство для финансовых вложений.

— Какой сигнал по изменению ключевой ставки ЦБ дает в 2025 году, будет ли пересмотрена средняя ключевая ставка в этом году?

— Банк России принимает решения по ставке всегда осторожно и взвешенно. Если инфляция вновь начнет ускоряться, то ни о каком снижении ставки речи не может идти. Мы не исключаем возможность и повторного повышения ставки, готовы делать и паузы между изменениями. Повторюсь, все будет зависеть от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Наш прогноз по ключевой ставке остался прежним. В рамках базового сценария предполагается, что средняя ключевая ставка в 2025 году будет находиться в диапазоне 19,5%–21,5% годовых, а в 2026 году — 13–14% годовых.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Тюмень
Овечкин стал финалистом премии Мохаммеда Али. Главное о номинации Спорт, 08:01
Розничные продажи игристых вин в России сократилась впервые за девять лет Вино, 08:00
Сувенирную банкноту БРИКС напечатали тиражом в 10 тыс. экземпляров Экономика, 07:55
Посол заявил о запугивании российских дипломатов в Дании Политика, 07:38
Несколько человек пострадали при падении обломков дрона в центре Воронежа Политика, 07:36
Мосбиржа запустит фьючерсы с привязкой к Ethereum и гособлигациям США Инвестиции, 07:30
Военный США признал вину в передаче секретных данных на сайте знакомств Политика, 07:29
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Ura.ru заявили о применении силы к главе IT-отдела при обыске Политика, 07:27
Тюменские компании повысили зарплаты Тюмень, 07:13 
Над Россией уничтожили 55 беспилотников за ночь Политика, 07:12
Фирмы обещают устроить на денежное место даже без опыта. Работает ли этоПодписка на РБК, 07:03
«Крепкий рубль с нами надолго». Справедливо ли это мнениеПодписка на РБК, 07:03
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49
Тюменский бизнес попал в рейтинг наименее зависимого от кредитов Тюмень, 06:47