Инфляция в Тюменской области в мае ускорилась до 9,3%

В мае 2025 года потребительские цены в Тюменской области выросли на 0,7% по сравнению с апрелем. Годовая инфляция ускорилась и достигла 9,3%, что ниже общероссийского уровня в 9,8%. Об этом сообщили аналитики регионального отделения Центробанка.
Продовольственные товары и рост издержек
Как следует из сообщения регулятора, в мае рост цен на продовольственные товары был менее выраженным, чем в апреле. Наибольший рост зафиксирован в категории «хлеб и хлебобулочные изделия» — на 6% за месяц и на 23% за год.
«Это обусловлено продолжающимся ростом издержек производителей и поставщиков на упаковку, логистику, коммунальные услуги, заработную плату и обслуживание оборудования. За год хлеб подорожал сильнее, чем продовольствие в целом», — указано в отчете ЦБ.
Также продолжили дорожать чай, кофе и какао, что связано с ростом мировых цен на сырье, логистику и сокращением производства из-за климатических проблем. Годовой прирост цен на эту категорию составил почти 15%, за месяц — 4,7%. Увеличение стоимости продуктов для приготовления блюд привело к росту цен в столовых, кафе и ресторанах — на 11,2% за год и на 2,5% за месяц.
В то же время подешевели макароны и крупы. За месяц — на 3,6%, однако в годовом выражении зафиксирован прирост цен на 4,3%. Продолжили снижаться цены на яйца. Увеличение производства в регионе и в целом по стране привело к увеличению предложения. За год яйца подешевели на 14,3%, а за месяц — на 3,4%.
Непродовольственные товары: импорт дешевеет, товары устойчивого спроса дорожают
В мае снизились цены на импортные товары. Заметнее всего это отразилось на телерадиотоварах, они подешевели на 5,4% за месяц и 9,2% за год. Электроника и техника за месяц подешевели на 2%, однако в годовом выражении наблюдается рост на 2,1%. Устойчивая тенденция к удешевлению зафиксирована на средства связи и компьютеры: на 1,6% за месяц и на 7,1% за год.
«Это связано с укреплением рубля и снижением спроса на эти товары из-за охлаждения потребительского кредитования», — пояснили аналитики.
Также на фоне снижения спроса из-за охлаждения кредитования продолжили дешеветь подержанные автомобили. Цены на них упали на 1,2% за месяц и на 3,5% за год. Стоимость новых авто осталась прежней.
Моторное топливо за год подорожало на 11,7%, прирост за месяц оказался незначительным. Аналогичная ситуация в категории «Медицинские товары» (+11,2%).
«Основная причина — перенос в цены возросших издержек поставщиков и ретейлеров на производство и реализацию из-за удорожания сырья, материалов, логистических услуг, расходов на заработную плату из-за дефицита кадров», — объяснили аналитики Центробанка.
Рекордный рост цен на услуги
Категория услуг в Тюменской области показала наибольший рост цен. По мнению регулятора, это связано с повышенным спросом на зарубежный и внутренний туризм, а также с увеличением стоимости отдельных видов бытовых услуг. Удорожание составило 15,4% за год и 4,4% за месяц. В то же время туры в ОАЭ и Египет подешевели на 10,4% и 4,3% соответственно, что обусловлено укреплением рубля и наступлением самого жаркого периода в году в этих странах.
Заметно подорожали отдельные виды бытовых услуг — на 10% за год и на 1,5% за месяц. Так, в мае повысилась стоимость на шиномонтаж, маникюр, установку пластиковых окон, химчистку и ремонт одежды, модельные мужские стрижки.
На 0,2% подешевела сотовая связь. По словам аналитиков, это произошло потому, что крупный оператор снизил тарифы за пакет услуг, чтобы привлечь и удержать клиентов. Однако годовой прирост остается значительным — 17%.
«Банк России продолжит поддерживать высокие ставки по кредитам и депозитам достаточно долгое время, чтобы замедление инфляции к цели приобрело необходимую скорость и устойчивость. По прогнозу Банка России, инфляция достигнет 4% в 2026 году», — указано в отчете.