Лента новостей
Все новости Тюмень
После нападения на две деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Тюмень ,  
0 
Тюмень: «Из Золушки-замарашки в птицу Феникс»
«Жизнестойкие, хозяйственные, с рвущейся в космос душой». Известные люди Тюмени рассказали о том, какими видят себя и своих земляков
Фото: сайт администрации Тюмени

В грядущие выходные, 25-26 июля, тюменцы отметят День города. Одному из крупнейших муниципалитетов Сибири исполняется 429 лет. В преддверии празднования РБК Тюмень поинтересовалась у известных политиков, общественников, актеров, бизнесменов, кто есть настоящие тюменцы и какова она - Тюмень будущего. Мы задали собеседникам всего два вопроса, но этого оказалось достаточно, чтобы понять, насколько дорог им этот город. Наши спикеры любят считать рубли, верят в блестящее будущее и надеются, что совсем скоро будут жить в маленькой Швейцарии.

- Есть выражение «истинный ариец». А кто в вашем понимании истинный тюменец? Назовите три основных качества, которые отличают тюменца от жителей других городов.

Депутат Тюменской областной думы Павел Белявский: Прежде всего, это уравновешенность и спокойствие, поэтому все смуты обходят нас стороной. Еще одна черта - хозяйственность. Мы умеем считать рубль, любим, чтобы было вкусно приготовлено и нарядно обустроено. А еще тюменцы - мечтатели. У нас любят в середине континента мечтать о море, небе. Владислав Крапивин в своих книгах выразил всю тюменскую душу, которая рвется в космос, к морям и океанам.

Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Марина Жабровец: Тюменцы по-провинциальному чистосердечны, радушны и открыты. И, поскольку немного богаче живут, чем в других регионах, щедрее и гостеприимней. Как все сибиряки - жизнестойки. Еще у тюменцев в лексиконе практически отсутствует слово «понаехали», нет межнациональной нетерпимости. Ведь все мы когда-то «понаехали» в эту самую Тюмень из разных краев, и она всех нас объединила и «переплавила» в тюменцев.

Исполнительный директор «Благотворительного фонда развития города Тюмени» Вера Барова: Тюменец, таким, каким мы его видим в своей организации, человек творческий, который любит жизнь и умеет делать для нее многое. А вот применимы ли эти умения и востребованы ли они – это пока вопрос. Единого образа тюменца нет, он очень разный. И разный он, прежде всего потому, что истинный горожанин, ведущий свой род от 5-7 колена, сегодня редкость. Все тюменцы начало своего рода ведут где-то в других землях. Так исторически сложилось. Потому, наверное, и город такой разный - культуры, присущие разным местам, в Тюмени сошлись.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин: Главные качества - это основательность, неторопливость и хозяйственность. Они дополняют друг друга. Тюменцы - народ неторопливый, очень долго рассуждающий, просчитывающий. Мы стараемся делать все основательно. Мы не гонимся за какими-то модными трендами, новоявленными течениями, а все пропускаем через призму своего мироощущения, традиций. Это не плюс и не минус, а национальная особенность.

Президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий: Качества – аккуратность, отзывчивость. И огромное желание, куда бы ты не уехал, поскорее вернуться в Тюмень. Я не знаю другого такого города, где так счастлив был бы человек....

Гендиректор «Мостострой-11» Николай Руссу: Прежде всего, нас отличает от других стабильность и взаимовыручка.

Спикер Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев: Тюмень – город, который изначально получил бурное развитие на миграционных процессах. Здесь такой симбиоз качеств, что выделить три – очень сложно. Тюменцы вобрали все положительные качества жителей регионов бывшего Советского Союза. И отрицательные тоже.

Экс-глава Центральной управы Тюмени, руководитель администрации Нижнетавдинского района Валерий Борисов: Мы преданы своему делу, городу и людям. Мы умеем беречь, гостеприимны, всегда улыбаемся. Пройдитесь по Тюмени, посмотрите на людей – у них улыбки на лицах. А если обратишься за помощью, ты ее получишь. Это бросается в глаза.

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков: Исторически сложилось, что тюменцы - предприимчивые люди. Тюмень всегда была городом купечества. Второе качество, которое нас отличает от остальных - требовательность. Мы ведь не случайно самый счастливый город в России и самый благоустроенный. Мы менее терпимы к недостаткам и упущениям. Чем выше качество и уровень жизни, тем более требовательнее становится городской житель. Тюменцев отличает еще и жизнерадостность. Мы похожи на жителей европейских городов, большинство из которых улыбается, или, по крайней мере, не грустит.

Актер Тюменского драматического театра Сергей Скобелев: Тюменцев отличает отчаянность, уверенность и целеустремленность.

- Какая она – Тюмень будущего?

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло: Тюмень будущего – это маленькая Швейцария. Уютная, зеленая, душевная и дружелюбная. Хочу ее видеть и с историческими домами и купеческими особняками, и с современными зданиями.

Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель ТГАКиСТ Марина Жабровец: Тюмень будущего - это Мекка всех искусств, культуры, клубов по интересам, в которых люди будут вживую общаться и дружить. Тюмень будущего - многонациональный город, где нет преступности. Чтоб как в детстве ключ можно было оставлять под ковриком, не боятся выпускать детей во дворы, чтоб без опаски гулять ночью по городу среди огней, музыки, смеющейся и танцующей молодежи.

Вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев: Будущая Тюмень должна превратиться в статусный, административный, деловой центр. Это будет город, где проживает более 1 млн жителей. Когда это произойдет, городская жизнь потечет по-другому, более интенсивно и интересно. Тюмень должна расширяться не за счет многоэтажной застройки, а за счет расширения территории и малоэтажного строительства. Важно уже сейчас проектировать вторую кольцевую автодорогу.

Академик РАН, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Мельников: Будущая Тюмень – город-миллионник, потому что он становится все более притягательным. Думаю, что по качеству жизни он станет одним из лучших городов России. Будем жить, как в Европе.

Депутат облдумы, президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин: Тюмень будущего – динамичный, культурный и разноликий город. Например, после появления собственного симфонического оркестра, можно задуматься и о создании оперного театра.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин: Тюмень всегда была городом образования и науки. Думаю, она останется такой же. Плюс к этому город станет центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи и туристической Меккой. Это будет основными драйверами развития территории.

Экс-глава Центральной управы Тюмени, руководитель администрации Нижнетавдинского района Валерий Борисов: Тюмень будущего представляется огромным мегаполисом, который поглотит в себя территории близлежащих поселков Боровое и Богандинкий. Я бы хотел дожить до этих лучших времен!

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков: Будущая Тюмень – город миллионник, который очень гармонично развивается. Искренне надеюсь, что стратегия его развития сместиться от разрастания вширь к освоению внутренней части города. Внутри Тюмени много одноэтажной и ветхой застройки, надо бережно найти инструменты для того, чтобы в будущем превратить эти территории в очень красивые места, удобные для жизни горожан. И как ректор крупного вуза области надеюсь, что город в будущем останется студенческим. Именно молодежь меняет его в лучшую сторону, наполняет энергией и особым смыслом.

Художественный руководитель и директор театра «Ангажемент им. В. С. Загоруйко», заслуженный артист России Леонид Окунев: Будущая Тюмень – не неоновая, а самобытная. Конечно, ничто не вечно, но надо как-то бережнее и, как говорит сатирик Жванецкий, «тщательней» подходить к сохранению истории.

Актер Тюменского драматического театра Сергей Скобелев: Будущая Тюмень – должна стать больше, шире, зеленее, местами выше, местами ниже и главное, чтобы дороги были ровные.

Президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий: Тюмень будущего - на устах у страны и в сердце у горожан.

Депутат Тюменской областной думы Павел Белявский: Тюмень – город, который живет не благодаря, а вопреки. В годы царской России развивался Тобольск, а Тюмень была, по большому счету, золушкой-замарашкой. При освоении нефтегазовых месторождений на севере, вся история вершилась вновь не у нас. И когда все закончилось, город должен был остаться ни с чем, а он как птица-феникс возродился и расцвел. Наше будущее будет блестящим, гораздо лучше, чем предполагают скептики!