Лента новостей
Все новости Тюмень
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы Регионы «тюменской матрешки» попали в топ-5 важного рейтинга 14:28  3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт
Из-за краха «Югры» хотят провести референдум о реформировании Центробанка
Тюмень, 24 авг 2017, 16:24
0
Из-за краха «Югры» хотят провести референдум о реформировании Центробанка
Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Вкладчики банка «Югра» хотели бы инициировать проведение общероссийского референдума о реформировании Центробанка и упразднении АСВ, если им не помогут вернуть их деньги. Об этом было объявлено в ходе их митинга в Тюмени в четверг, 24 августа. Согласованное мероприятие прошло в местном Гайд-парке — сквере Комсомольский, передает корреспондент РБК Тюмень с места событий.

В акции, по оценкам журналиста, участвовали около ста человек. Сами организаторы заявили о 300 митингующих. Среди них были не только тюменцы, также приехали вкладчики из Свердловской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО.

Один из организаторов Максим Елисеев отметил, что цель митинга — донести до властей, что так поступать с простыми людьми нельзя. «Призываем правительство и президента взять ситуацию на контроль и вернуть все вклады в полном объеме гражданам», — отметил он.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Вкладчики банка «Югра» скандировали: «Верните наши деньги». Люди также делились с журналистами своими историями. Так, активист группы «ВКонтакте» «Превышенцы банка «Югра» Николай Николаев рассказал, что продал квартиру в начале года, деньги положил в банк, чтобы купить жилье летом. «Но потом случилось то, что случилось. У меня пропали 3,8 млн рублей. По сути у нас одно требование, чтобы нам вернули деньги. Как это будет сделано, не важно», — сказал он.

Еще один участник митинга, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что положил под проценты 2 млн рублей буквально перед самым крахом банка. «Конечно, «Югра» предлагала 10% годовых при средних по рынку 8-9%. Но это же банк, который входил в топ-30», — отметил вкладчик.

По итогам митинга участники акции приняли резолюцию. Ее главными пунктами стали требования о том, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в случае банкротства «Югры», как можно быстрее нашло крупного игрока банковского сектора, который сможет выкупить вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме этого митингующие потребовали, чтобы Центробанк был подконтролен Государственной думе РФ, а АСВ не претендовало на кредиторов первой очереди.

Кроме этого люди считают, что необходимо внеси правки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и обязать Банк России при банкротстве кредитных учреждений удовлетворять требования кредиторов в полном объеме.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

«В случае невыполнения требований, мы оставляем за собой право инициировать проведение общероссийского референдума о реформировании Центробанка и упразднении АСВ», — говорится в резолюции. Кроме этого, митингующие намерены приступить к сбору подписей под объявлением недоверия правительству России.

Центробанк, напомним, сначала ввел временную администрацию в банке «Югра», а затем лишил его лицензии. Кредитное учреждение было создано в ХМАО-Югре в 1990 году, в 2016 году банк сменил «прописку» на московскую.