Лента новостей
Все новости Тюмень
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество
Из-за краха «Югры» хотят провести референдум о реформировании Центробанка
Тюмень, 24 авг 2017, 16:24
0
Из-за краха «Югры» хотят провести референдум о реформировании Центробанка
Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Вкладчики банка «Югра» хотели бы инициировать проведение общероссийского референдума о реформировании Центробанка и упразднении АСВ, если им не помогут вернуть их деньги. Об этом было объявлено в ходе их митинга в Тюмени в четверг, 24 августа. Согласованное мероприятие прошло в местном Гайд-парке — сквере Комсомольский, передает корреспондент РБК Тюмень с места событий.

В акции, по оценкам журналиста, участвовали около ста человек. Сами организаторы заявили о 300 митингующих. Среди них были не только тюменцы, также приехали вкладчики из Свердловской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО.

Один из организаторов Максим Елисеев отметил, что цель митинга — донести до властей, что так поступать с простыми людьми нельзя. «Призываем правительство и президента взять ситуацию на контроль и вернуть все вклады в полном объеме гражданам», — отметил он.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Вкладчики банка «Югра» скандировали: «Верните наши деньги». Люди также делились с журналистами своими историями. Так, активист группы «ВКонтакте» «Превышенцы банка «Югра» Николай Николаев рассказал, что продал квартиру в начале года, деньги положил в банк, чтобы купить жилье летом. «Но потом случилось то, что случилось. У меня пропали 3,8 млн рублей. По сути у нас одно требование, чтобы нам вернули деньги. Как это будет сделано, не важно», — сказал он.

Еще один участник митинга, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что положил под проценты 2 млн рублей буквально перед самым крахом банка. «Конечно, «Югра» предлагала 10% годовых при средних по рынку 8-9%. Но это же банк, который входил в топ-30», — отметил вкладчик.

По итогам митинга участники акции приняли резолюцию. Ее главными пунктами стали требования о том, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в случае банкротства «Югры», как можно быстрее нашло крупного игрока банковского сектора, который сможет выкупить вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме этого митингующие потребовали, чтобы Центробанк был подконтролен Государственной думе РФ, а АСВ не претендовало на кредиторов первой очереди.

Кроме этого люди считают, что необходимо внеси правки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и обязать Банк России при банкротстве кредитных учреждений удовлетворять требования кредиторов в полном объеме.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

«В случае невыполнения требований, мы оставляем за собой право инициировать проведение общероссийского референдума о реформировании Центробанка и упразднении АСВ», — говорится в резолюции. Кроме этого, митингующие намерены приступить к сбору подписей под объявлением недоверия правительству России.

Центробанк, напомним, сначала ввел временную администрацию в банке «Югра», а затем лишил его лицензии. Кредитное учреждение было создано в ХМАО-Югре в 1990 году, в 2016 году банк сменил «прописку» на московскую.