Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золотом 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика Миссия ОЗХО повторно посетила сирийскую Думу и собрала образцы 18:36, Политика РФС наказал «Спартак» за расистское поведение болельщиков 18:31, Спорт НАТО раскрыло число запланированных на 2018 год военных учений 18:29, Политика Российские космонавты восстановили подачу горячей воды на МКС 18:24, Общество Bitcoin или Bitcoin Cash: в какую криптовалюту стоит инвестировать 18:19, Крипто Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж 18:19, Фотогалерея  В центре Кабула прогремел взрыв 18:15, Общество Маленький кроссовер Volvo стал подключаемым гибридом 18:09, Авто «Сухой» продаст иранским компаниям самолеты SSJ100 на сумму более $2 млрд 18:01, Бизнес Крымский вице-премьер Полонский покинет министерскую должность 17:44, Политика Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 17:43, РБК и Pirelli Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество Ненужные услуги: чем плоха система поддержки малого и среднего бизнеса 17:30, Мнение Правительство Украины одобрило прекращение транзита российских судов 17:30, Политика Путин напутствовал будущих губернаторов словами «чтобы избы не горели» 17:23, Политика
Из-за краха «Югры» хотят провести референдум о реформировании Центробанка
Тюмень, 24 авг 2017, 16:24
0
Из-за краха «Югры» хотят провести референдум о реформировании Центробанка
Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Вкладчики банка «Югра» хотели бы инициировать проведение общероссийского референдума о реформировании Центробанка и упразднении АСВ, если им не помогут вернуть их деньги. Об этом было объявлено в ходе их митинга в Тюмени в четверг, 24 августа. Согласованное мероприятие прошло в местном Гайд-парке — сквере Комсомольский, передает корреспондент РБК Тюмень с места событий.

В акции, по оценкам журналиста, участвовали около ста человек. Сами организаторы заявили о 300 митингующих. Среди них были не только тюменцы, также приехали вкладчики из Свердловской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО.

Один из организаторов Максим Елисеев отметил, что цель митинга — донести до властей, что так поступать с простыми людьми нельзя. «Призываем правительство и президента взять ситуацию на контроль и вернуть все вклады в полном объеме гражданам», — отметил он.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Вкладчики банка «Югра» скандировали: «Верните наши деньги». Люди также делились с журналистами своими историями. Так, активист группы «ВКонтакте» «Превышенцы банка «Югра» Николай Николаев рассказал, что продал квартиру в начале года, деньги положил в банк, чтобы купить жилье летом. «Но потом случилось то, что случилось. У меня пропали 3,8 млн рублей. По сути у нас одно требование, чтобы нам вернули деньги. Как это будет сделано, не важно», — сказал он.

Еще один участник митинга, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что положил под проценты 2 млн рублей буквально перед самым крахом банка. «Конечно, «Югра» предлагала 10% годовых при средних по рынку 8-9%. Но это же банк, который входил в топ-30», — отметил вкладчик.

По итогам митинга участники акции приняли резолюцию. Ее главными пунктами стали требования о том, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в случае банкротства «Югры», как можно быстрее нашло крупного игрока банковского сектора, который сможет выкупить вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме этого митингующие потребовали, чтобы Центробанк был подконтролен Государственной думе РФ, а АСВ не претендовало на кредиторов первой очереди.

Кроме этого люди считают, что необходимо внеси правки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и обязать Банк России при банкротстве кредитных учреждений удовлетворять требования кредиторов в полном объеме.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

«В случае невыполнения требований, мы оставляем за собой право инициировать проведение общероссийского референдума о реформировании Центробанка и упразднении АСВ», — говорится в резолюции. Кроме этого, митингующие намерены приступить к сбору подписей под объявлением недоверия правительству России.

Центробанк, напомним, сначала ввел временную администрацию в банке «Югра», а затем лишил его лицензии. Кредитное учреждение было создано в ХМАО-Югре в 1990 году, в 2016 году банк сменил «прописку» на московскую.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.