Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Зачем платить больше? Сравниваем цены на квартиры в Тюмени, Сочи и Москве

Тюменцы стали реже интересоваться иногородней недвижимостью. Причиной тому стала нестабильная экономическая ситуация, а также повышение ипотечных ставок
Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU
Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU

В Тюмени за прошедший год рекордно подорожали новостройки. По данным агентств недвижимости, предоставленным РБК Тюмень, цены выросли практически в два раза — от 60 до 120 тысяч рублей за квадратный метр. В целом по России средняя стоимость 1 кв. м в новостройках по итогам июля 2022 года составила 147,3 тысяч рублей. Это на 34,7% больше, чем годом ранее, такие данные содержатся в аналитическом отчете Единого ресурса застройщиков. 

РБК Тюмень опросил экспертов и сравнил стоимость квартир в Тюмени, Москве и Сочи. Рассказываем, стоит ли ожидать снижения цен и в каких городах можно получить скидку до 40% на покупку вторичной недвижимости. 

Где тюменцы покупают квартиры?

«Средняя стоимость квадратного метра на жилую недвижимость за прошедший год в городе Тюмени изменилась сильно: от 60 до 120 тысяч рублей за квадратный метр. По моему мнению, в дальнейшем ожидать снижения не стоит, поскольку спрос хороший, предложения от банков выровнялись и на сегодняшний день радуют процентными ставками и программами», — рассказала РБК Тюмень заместитель руководителя офиса АН «СОВА» Ольга Борзаковская.

Руководитель направления межрегиональных сделок с недвижимостью федеральной компании «Этажи» Андрей Тютюнов отметил тенденцию к снижению у тюменцев интереса к покупке недвижимости в популярных регионах. По его словам, на это повлияла нестабильная экономическая ситуация и весенний рост ключевой ставки. 

«В топ-5 городов по популярности, в которых тюменцы предпочитают покупать недвижимость, входят Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и Краснодар. Эта пятерка стабильна год к году, но рост средней цены недвижимости в прошлом году и состояние неопределенности весной 2022 в совокупности с весенним периодом высоких ипотечных ставок привели к тому, что спрос оказался ниже, чем за 7 месяцев прошлого года. Московской недвижимостью в этом году тюменцы интересовались на 9% реже, чем в аналогичный период прошлого года, на 50% меньше сочинской и 45% — Краснодарской», — рассказал РБК Тюмень Андрей Тютюнов.

Эксперт отметил, что стабильный спрос сохранился на питерскую недвижимость, а на квартиры в Екатеринбурге вырос на 9%.

Андрей Тютюнов ожидает, что, несмотря на понижение спроса по сравнению с прошлым годом, тюменцы скоро вновь начнут интересоваться покупкой квартир в других городах. 

«Во втором полугодии мы не исключаем реализацию отложенного спроса и резкий рост интереса к иногородней недвижимости. Причин для тому сразу несколько: ипотечные ставки существенно снизились и появились различного рода субсидированные и льготные программы, а на вторичном рынке вырос уровень дисконта. Так, в Сочи часть объектов на "вторичке" реализуется со скидкой 30-40% от весенней цены, а в Санкт-Петербурге уровень торга доходит до 10-15%. Естественно, возможность приобрести недвижимость с таким дисконтом начинает подогревать интерес», — добавил эксперт.

Цена квадратного метра в Тюмени, Москве и Сочи

Москва и Сочи являются одними из самых популярных городов для приобретения недвижимости у тюменцев. О разнице в ценах на квартиры в Тюмени, Москве и Сочи РБК Тюмень рассказал директор по франчайзингу и региональному развитию АН «СОВА» Станислав Бусыгин. 

«Разница в стоимости квадратного метра в Москве и Сочи по сравнению с рынком Тюмени очень значима. Если в среднем на первичном рынке Тюмени этот показатель составляет от 100 до 105 тысяч рублей за квадратный метр, то в Москве он увеличивается в 3 раза и составляет уже от 290 до 300 тысяч рублей за квадратный метр. В Сочи эта разница немного меньше, но всё же значительна от 260 до 270 тысяч рублей. К счастью, и на рынке Москвы, и на рынке Сочи имеются предложения с ипотечной ставкой от 0,1%, что делает недвижимость в этих городах более доступной.

Каждый город по своему развит, и привлекает своими масштабами самых разных клиентов. Выбор любой недвижимости зависит конечно в первую очередь от потребностей клиента и от того, какие цели он преследует», — прокомментировал РБК Тюмень Станислав Бусыгин. 

В каком городе купить новостройку?

Генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко рассказал о преимуществах Тюмени, Москвы и Сочи, а также объяснил, чем обусловлена стоимость квартир в каждом из городов. 

В таблице указана средняя стоимость на новостройки в городах 
В таблице указана средняя стоимость на новостройки в городах 

«Москва – столица страны, деловой, политический, финансовый и культурный центр, поэтому квартиры здесь стоят дороже всего, причем цены на них сильно отличаются от цен на остальной территории России. В Москву в поисках лучших условий жизни переезжает огромное количество людей из регионов, спрос здесь стабильно высок и снижаться не будет. К тому же зарплаты москвичей позволяют не снижать цены на жилье.

Цены в Сочи сейчас уже не сильно ниже московских. Спрос на сочинские новостройки во многом формируют покупатели из богатых регионов, прежде всего, из столиц и с Севера. На рост цен, во-первых, повлиял мораторий на строительство многоквартирных домов, который был введен с 1 июля 2021 года. С тех пор в городе наблюдается дефицит новостроек. Во-вторых, ковидные ограничения, которые не позволяли россиянам отдыхать за границей, дополнительно взвинтили стоимость нового жилья. Теперь тот же эффект оказывает политическая ситуация. Сейчас, когда на южных курортах России открыт фактически один аэропорт Сочи, а поездки за границу затруднены, это повышает спрос на новостройки в этом городе.

Цены в Тюмени высоки относительно других крупных городов в регионах, так как жизнь на Севере традиционно дорога. Добыча нефти и газа делает этот регион благополучным экономически, а зарплаты работников – одни из самых высоких в стране. В связи с хорошей покупательной способностью застройщики могут держать высокие цены», — рассказал РБК Тюмень Павел Луценко. 

Ранее РБК Тюмень сообщал о льготной ипотеке на самостоятельное строительство частного дома в регионе. Деньги выдаются для возведения дома на собственном участке без привлечения профессиональных подрядчиков.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Тюмень
Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия Политика, 22:51
На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ Политика, 22:46
Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым РБК и Сбер, 22:12
«Динамо» впервые с 2001 года обыграло «Факел» Спорт, 22:07
ЦСКА и «Ростов» не забили друг другу голов в первом туре РПЛ Спорт, 22:02
Гладков предупредил о взрывоопасных «колокольчиках» после обстрелов ВСУ Политика, 21:53
Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем Технологии и медиа, 21:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хуситы заявили о намерении отомстить Израилю за удар по порту Ходейда Политика, 21:26
Министр обороны Израиля назвал очевидным значение удара по Йемену Политика, 21:09
В Киеве снесли усадьбу Зеленских XIX века Общество, 20:51
«Страна» сообщила о взрывах в Николаеве Политика, 20:48
В Армении человек погиб при взрыве рядом с полигоном Минобороны Общество, 20:45
Елисейский дворец призвал не ждать купания Макрона в Сене до Олимпиады Спорт, 20:43
Маск призвал США отправить астронавтов на Марс Общество, 20:27