Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменское правительство приобретет контрольный пакет акций «Бената»

Сделка будет оформлена в 2016 году
Тюменское правительство приобретет контрольный пакет акций «Бената»

Тюменский водочный завод «Бенат» все же получит поддержку из регионального бюджета. Решение о предоставлении госгарантий на более чем миллиард рублей и областных инвестициях в производство в сумме 370 млн рублей одобрено большинством депутатов сегодня, 24 сентября, на заседании Тюменской областной думы.

За поправки в бюджет региона проголосовали 34 парламентария, 8 – воздержались.

Как сообщил РБК Тюмень источник, знакомый с материалами законопроекта, сегодня на думе были внесены изменения в программу государственных гарантий Тюменской области на 2015 и 2016 годы. Согласно им, ОАО «Бенат» будут предоставлены гарантии правительства на 1 млрд 150 млн рублей. 150 млн рублей – гарантии текущего года, 1 млрд рублей – следующего.

«Надо понимать, что это не «живые» деньги. Правительство региона, с согласия депутатов думы дает водочному заводу бумагу, что у него есть гарантируемые средства на производство. Чтобы выпустит бутылку водки, нужно оплатить акцизы и прочие платежи в федеральный бюджет. Если не заплатили, то и производить не могут. Так что предоставление гарантий - возможность дальнейшей деятельности. Область как бы говорит Росалкогольрегулированию и другим федеральным структура, а также партнерам предприятия, что у них есть правительственная гарантия. Откуда руководство завода возьмет «живые» деньги – это их головная боль», - пояснил собеседник агентства.

Кроме этого, в решении предусмотрена и реальная финансовая помощь. В 2016 году бюджетные инвестиции в форме взноса в уставный капитал предприятия составят 370 млн рублей. «То есть правительство получит контрольный пакет акций завода – 80%, и сможет его контролировать», - резюмировал источник.

Напомним, что история с поддержкой тюменского предприятия началась давно. Еще в июне губернатор Владимир Якушев инициировал изменения в региональный бюджет на 2015 год. В проекте закона предлагалось предусмотреть средства на формирование уставного капитала ОАО «Бенат» в сумме 800 млн рублей. Но решение вопроса было перенесено на осень.

26 августа несколько депутатов аграрного комитета посетили завод «Бенат» и заявили, что водочный завод не получит в уставный капитал бюджетные инвестиции. Самое большее, на что предприятие может претендовать – льготы. Через две концепция поменялась - на заседании комитета облдумы по АПК объявили, что областные инвестиции в производство составят 957 млн рублей. Правда, эту сумму было решено завести в бюджет на 2016 год, чтобы акционерное общество вошло в процесс регистрации допэмиссии. Окончательное же решение по вопросу оказалось вообще другим.

Заместитель спикера Тюменской областной думы Владимир Сысоев высказал сомнение в том, что меры по поддержке «Бената» будут эффективными. «Да есть предприятие, есть рабочие места, да, нужно выделять средства, чтобы его сохранить. Но на проблему нужно смотреть шире и глобальнее. А поможет ли эта сумма решить проблемы завода, дальше развиваться и двигаться вперед? – задал вопрос коллегам Сысоев. – Мне думается, что кроме финансовой помощи нужно еще проработать меры по борьбе с контрафактом, объемы которого на рынке достигают 60%. Сколько бы мы не поддерживали товаропроизводителей, но то, что творится на рынке алкоголя сводит к нулю все старания».

Г-н Сысоев обратился к органам полиции и прокуратуры региона с просьбой усилить работу в этом направлении. «Нужно проводить еженедельные рейды по выявлению контрафактной водки. А то получается, что все всё знают, но ситуация не меняется. Пока мы не нормализуем ситуацию на рынке, эффекта от финансовых вливаний и госгарантий не будет, - уточнил депутат. – Кроме этого коллегам-депутатам из аграрного комитета нужно подумать и проработать комплекс мер, направленных на то, чтобы в регионе был легальный рынок водки».

По мнению депутатов, у «Бената» есть перспективы развития, увеличения объема производства. Кроме этого сейчас формируется целый производственный кластер: для выпуска водки будет использоваться тюменское сырье (спирт). В 2016 году закончится строительство завода по глубокой переработке пшеницы, который строит агрохолдинг «Юбилейный» в деревне Зырянка Ишимского района. Бутылки для своей продукции завод приобретает также на местном заводе «Стеклотех». Все эти факторы положительно повлияют на бизнес всех предприятий.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Тюмень
НАМИ показал самый мощный в мире водородный автомобиль на базе Aurus Авто, 16:45
Алиев назвал Россию «основополагающей страной» на Кавказе Политика, 16:42
В Белгородской области ПВО сбили ракету «Точка-У» Политика, 16:39
Автомобиль въехал в остановку в Саратове Общество, 16:38
Какие криптовалюты больше выиграли от халвинга биткоина Крипто, 16:35
Вертикальная интеграция: как кластеры меняют промышленность Сибири Отрасли, 16:34
El Pais сообщила о нулевой полезности танков Leopard для ВСУ Политика, 16:15
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин предложил президенту Азербайджана обсудить безопасность на Кавказе Политика, 16:14
В МИДе объяснили, чем Россия ответит Польше на размещение ядерного оружия Политика, 16:09
Столтенберг призвал готовиться к затяжному конфликту на Украине Политика, 16:03
Полиция завела уголовное дело после избиения Героя России в Подмосковье Общество, 16:02
Губернатор Калининградской области назвал Канта «русским трофеем» Политика, 16:00
Следователь рассказал о попытке отца Аббасова «замять дело» Общество, 15:53
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 15:42