Лента новостей
Все новости Тюмень
Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество
Тюменское правительство приобретет контрольный пакет акций «Бената»
Тюмень, 24 сен 2015, 15:25
0
Тюменское правительство приобретет контрольный пакет акций «Бената»
Сделка будет оформлена в 2016 году

Тюменский водочный завод «Бенат» все же получит поддержку из регионального бюджета. Решение о предоставлении госгарантий на более чем миллиард рублей и областных инвестициях в производство в сумме 370 млн рублей одобрено большинством депутатов сегодня, 24 сентября, на заседании Тюменской областной думы.

За поправки в бюджет региона проголосовали 34 парламентария, 8 – воздержались.

Как сообщил РБК Тюмень источник, знакомый с материалами законопроекта, сегодня на думе были внесены изменения в программу государственных гарантий Тюменской области на 2015 и 2016 годы. Согласно им, ОАО «Бенат» будут предоставлены гарантии правительства на 1 млрд 150 млн рублей. 150 млн рублей – гарантии текущего года, 1 млрд рублей – следующего.

«Надо понимать, что это не «живые» деньги. Правительство региона, с согласия депутатов думы дает водочному заводу бумагу, что у него есть гарантируемые средства на производство. Чтобы выпустит бутылку водки, нужно оплатить акцизы и прочие платежи в федеральный бюджет. Если не заплатили, то и производить не могут. Так что предоставление гарантий - возможность дальнейшей деятельности. Область как бы говорит Росалкогольрегулированию и другим федеральным структура, а также партнерам предприятия, что у них есть правительственная гарантия. Откуда руководство завода возьмет «живые» деньги – это их головная боль», - пояснил собеседник агентства.

Кроме этого, в решении предусмотрена и реальная финансовая помощь. В 2016 году бюджетные инвестиции в форме взноса в уставный капитал предприятия составят 370 млн рублей. «То есть правительство получит контрольный пакет акций завода – 80%, и сможет его контролировать», - резюмировал источник.

Напомним, что история с поддержкой тюменского предприятия началась давно. Еще в июне губернатор Владимир Якушев инициировал изменения в региональный бюджет на 2015 год. В проекте закона предлагалось предусмотреть средства на формирование уставного капитала ОАО «Бенат» в сумме 800 млн рублей. Но решение вопроса было перенесено на осень.

26 августа несколько депутатов аграрного комитета посетили завод «Бенат» и заявили, что водочный завод не получит в уставный капитал бюджетные инвестиции. Самое большее, на что предприятие может претендовать – льготы. Через две концепция поменялась - на заседании комитета облдумы по АПК объявили, что областные инвестиции в производство составят 957 млн рублей. Правда, эту сумму было решено завести в бюджет на 2016 год, чтобы акционерное общество вошло в процесс регистрации допэмиссии. Окончательное же решение по вопросу оказалось вообще другим.

Заместитель спикера Тюменской областной думы Владимир Сысоев высказал сомнение в том, что меры по поддержке «Бената» будут эффективными. «Да есть предприятие, есть рабочие места, да, нужно выделять средства, чтобы его сохранить. Но на проблему нужно смотреть шире и глобальнее. А поможет ли эта сумма решить проблемы завода, дальше развиваться и двигаться вперед? – задал вопрос коллегам Сысоев. – Мне думается, что кроме финансовой помощи нужно еще проработать меры по борьбе с контрафактом, объемы которого на рынке достигают 60%. Сколько бы мы не поддерживали товаропроизводителей, но то, что творится на рынке алкоголя сводит к нулю все старания».

Г-н Сысоев обратился к органам полиции и прокуратуры региона с просьбой усилить работу в этом направлении. «Нужно проводить еженедельные рейды по выявлению контрафактной водки. А то получается, что все всё знают, но ситуация не меняется. Пока мы не нормализуем ситуацию на рынке, эффекта от финансовых вливаний и госгарантий не будет, - уточнил депутат. – Кроме этого коллегам-депутатам из аграрного комитета нужно подумать и проработать комплекс мер, направленных на то, чтобы в регионе был легальный рынок водки».

По мнению депутатов, у «Бената» есть перспективы развития, увеличения объема производства. Кроме этого сейчас формируется целый производственный кластер: для выпуска водки будет использоваться тюменское сырье (спирт). В 2016 году закончится строительство завода по глубокой переработке пшеницы, который строит агрохолдинг «Юбилейный» в деревне Зырянка Ишимского района. Бутылки для своей продукции завод приобретает также на местном заводе «Стеклотех». Все эти факторы положительно повлияют на бизнес всех предприятий.