Лента новостей
Все новости Тюмень
Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:45, Спорт Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк
Мэрия Ноябрьска решила распродать прибыльные предприятия за копейки
Тюмень, 24 сен 2015, 17:37
0
Мэрия Ноябрьска решила распродать прибыльные предприятия за копейки
Стоимость компаний, готовящихся к приватизации, занижена в 40 раз
Фото: URA.Ru

Счетная палата рекомендовал гордуме Ноябрьска не соглашаться на приватизацию муниципальных предприятий, которую на 2016 год запланировала мэрия. В частности, речь идет о ОАО «Комбинат общественного питания», «Электрические сети», «Дом книги» и «Фармация». Два акционерных общества - «Дом книги» и «Фармация» - мэрия хочет продать полностью, в двух остальных решено приватизировать 75 процентов акций. При этом общая сумма, которую департамент городского имущества собирается получить от продажи - всего 9 млн 630 тыс. рублей.

Согласно пояснительной записке основанием для приватизации акций ОАО «Дом книги» и ОАО «Фармация» является деятельность предприятий, не связанная с функциями и полномочиями органа местного самоуправления, а приватизация акций ОАО «Комбинат общественного питания» и ОАО «Электрические сети» осуществляется в целях приобретения организациями статуса субъектов малого и среднего предпринимательства, что будет способствовать увеличению объемов продаж и размеров чистой прибыли.

По мнению СП, доводы, приведенные разработчиком проекта в пояснительной записке о необходимости приобретения комбинатом статуса субъекта малого и среднего предпринимательства для участия в закупках как субъекта не состоятельны.

«По результатам мероприятия, проведенного в ОАО «Комбинат общественного питания» установлено, что в период 2013-2014 годов 96% выручки получено комбинатом от услуг, предоставленных в рамках муниципального заказа, таким образом, отсутствие статуса субъекта малого и среднего предпринимательства у комбината не ограничивает возможности участия в муниципальных закупках», - говорят аудиторы.

Кроме того, финансовые показатели комбината свидетельствуют о наличие у организации чистой прибыли в 2013 году в сумме 6 793 тыс. рублей, в 2014 году – 2 957 тыс. рублей, что обеспечивает поступление в бюджет муниципального образовании дивидендов по акциям, которые являются источником неналоговых доходов бюджета. «Таким образом, приватизация акций успешно работающей организации исключает имеющийся источник пополнения доходов бюджета, что нецелесообразно, так как не способствует решению ключевой задачи главного администратора неналоговых доходов - мобилизации доходов от эффективного управления и распоряжения муниципальной собственностью», - делают вывод в СП.

Недовольны в Счетной палате и оценкой имущества. Так, стоимость активов предприятия составляет 52 341 тыс. рублей. Чистые активы без учета задолженности предприятия составляют 25 731 тыс. рублей. Таким образом, учредитель по состоянию на 1 июля обладает чистыми активами ОАО «Комбинат общественного питания» по учетным данным (закупочная цена запасов, остаточная стоимость основных средств и т.д.) на сумму 25 731 тыс. рублей. Соответственно от реализации 75% пакета акций в отсутствии рыночной оценки целесообразно ожидать поступление в сумме 19 298 тыс. рублей.

«Разработчиком проекта Решения методика расчета планируемых доходов не обоснована. Величина окупаемости, определяемая разработчиком проекта Решения, как частное от деления полученного дохода по акциям (период не указан) к сумме уставного капитала не может формировать объективную стоимость пакета акций, так как доход по акциям указывает на эффективность деятельности учредителя. Исходя из такого расчета предполагается получение дохода от продажи 75% пакета акций в сумме 2 978,56 тыс. рублей, что ниже имеющихся активов в 6 раз или на 16 319 тыс. рублей», - резюмируют аудиторы.

Что касается ОАО «Фармация», то его активы составляет 116 355 тыс. рублей. Стоимость чистых активов (активы без учета долгов) составляет 99 365 тыс. рублей. При таких показателях по расчету мэрии планируется получение дохода от продажи акций в сумме 2 480,87 тыс. рублей, что ниже стоимости имеющихся активов в 40 раз или на 96 884 тыс. рублей.

«Целесообразность и причины применения собственником расчета доходов от продажи акций ОАО «Фармация», которые существенно отклоняются от стоимости чистых активов организации, не обосновано. Реализацию 100% пакета акций общества в отсутствии рыночной оценки имущества и запасов, целесообразно оценивать, как минимум, по величине чистых активов, которая на 1 июля 2015 года составляет 99 365 тыс. руб.», - говорят в Счетной палате и добавляют, что в настоящее время розничная торговля фармацевтическими медицинскими товарами является одной из прибыльных и развивающихся видов розничной торговли.

Таким образом, решение о продажи 100% пакета акций ОАО «Фармация» по цене в 40 раз ниже стоимости активов, не может быть признано целесообразным и обоснованным, так как в интересах муниципального образования иметь постоянный источник дохода бюджета от использования муниципального имущества, который может быть значительным при эффективном управлении имуществом его собственником.

Необходимость продажи «Дома книги» также не обоснованы. Финансовые показатели свидетельствуют о наличие у предприятия чистой прибыли, что обеспечивает поступление в бюджет муниципального образовании дивидендов по акциям. Стоимость чистых активов «Дома книги» (активы без учета долгов) составляет 12 333 тыс. рублей. Соответственно от реализации 100% пакета акций целесообразно получить не меньше этой суммы. Однако мэрия ожидает получение дохода в сумме 3 594,89 тыс. рублей, что ниже стоимости имеющихся активов в 3 раза или на 8 738,1 тыс. рублей.

Стоимость активов ОАО «Электрические сети» составляет 7 178 тыс. рублей. Стоимость чистых активов (активы без учета долгов) составляет 5 977 тыс. рублей. Соответственно от реализации 75% пакета акций необходимо получить сумму не меньшую, чем 4 483 тыс. рублей. Однако мэрия ожидает лишь 575,72 тыс. рублей, что ниже стоимости имеющихся активов в 7,8 раза или на 3 907,3 тыс. рублей.

Аудиторы отмечают – совершенно неясно, какой методикой расчета цен пользовалась мэрия, и настаивают, что минимальная сумма, которую можно выручить от передачи четырех предприятий — 135 млн 479 тыс. рублей.

Ноябрьскому городскому департаменту по имуществу Счетная палата порекомендовала отразить в пояснительной записке обоснование целесообразности приватизации пакетов акций предприятий, для чего всесторонне проанализировать результаты их деятельности, возможности оптимизации расходов в целях получения и увеличения прибыли, а также оценить последствия приватизации для бюджета муниципального образования с учетом рыночной стоимости объектов.

Городской думе в СП посоветовали браться за рассмотрение проекта программы приватизации только после того, как мэрия представит новые расчеты и обоснования.