Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19 Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:18 Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57 В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды Общество, 14:56 Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов Общество, 14:54 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 14:49
Тюмень ,  
0 
В энергетике Тюмени меняется система контроля
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

В Тюмени внедряют систему, которая будет в режиме реального времени следить за теплоснабжением. Разработчики уверяют, что с ее помощью профильные компании смогут контролировать работу сетей, видеть нарушения режимов и другие нештатные ситуации. Энергетики считают, что «Умная теплосеть» в итоге повысит качество теплоснабжения, сделает более прозрачными начисления и снизит потребительские платежи.

Председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных на круглом столе «Умное ЖКХ. Результаты в сфере теплоснабжения» рассказала, что внедрение системы обеспечит на первом этапе надлежащий учет и контроль качества тепловой энергии. «Мы сможем сделать баланс передачи, увидеть давление, температуру теплоносителя, объем передаваемой энергии в ту или иную точку. Мы фактически будем знать все про каждое ответвление, теплоузел, сколько теплоносителя вошло в сеть, сколько передано, какие есть потери, порывы. Кроме этого мы увидим ненадлежащее действие управляющих компаний. Второй этап будет включать в себя внедрение удаленного управления задвижками и регуляторами с электрическими приводами.То есть мы будем управлять ими с диспетчерского пульта», — заявила Черных.

Председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных считает, что одним из главных эффектов проекта станет реальное снижение платежа для конечного потребителя (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Кроме этого Татьяна Черных добавила, что одним из главных эффектов проекта станет реальное снижение платежа для конечного потребителя. «Мы сегодня имеем со стороны многих управляющих компаний так называемую генерацию тепла внутри дома, когда приборы учета показывают одно количество тепловой энергии, в системе это распределяется по потребителям, и во многих случаях эти два фактора не сходятся. То есть УК предъявляет гражданам больше, чем фактическое показание счетчика», — прокомментировала она.

На сегодня в систему уже заведено 148 приборов верхнего учета, установленных на границе распределительных и магистральных сетей смежных с генерацией, 600 приборов учета тепла от потребителей. Задача — интегрировать в нее еще 4,2 тыс. приборов учета. Компания рассчитывает, что эти работы будут завершены через год. В целом внедрение «Умной теплосети» в областном центре займет до 5 лет.

В систему уже заведено 600 приборов учета тепла от потребителей. Задача — интегрировать в нее еще 4,2 тыс. приборов. (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Генеральный директор АО «Тепло Тюмени» (входит в «Корпорацию СТС») Марат Царгасов напомнил присутствующим, что в 2011 году, когда «Корпорация СТС» стала управлять теплоснабжающим комплексом областного центра, в компании полностью отсутствовала оперативная информация о текущих режимах в сетях. В частности, не было учета на границах раздела, там, где компания приобретала тепло, не было понимания, что происходит у потребителей, и возможности оперативно реагировать на внештатные ситуации. Более того, не было никакого инструмента для борьбы с потерями в тепловых сетях. Существовала и еще одна проблема — был недостаточный парк приборов учета энергии у потребителей был недостаточный.

«Сегодня на обслуживании компании более 700 км тепловых сетей, требующих возможности оперативного управления, 44 котельные. С помощью данного инструмента мы можем в режиме реального времени управлять сетями, реагировать на любые изменения. Мы планируем предоставить доступ муниципалитету, чтобы и он владел всей информацией. Более того, мы готовы и для управляющих компаний сделать сервис доступным, это даст им возможность оперативно контролировать режим теплоснабжения на их объектах», — уточнил Царгасов.

Участники круглого стола (слева направо): управляющий партнер ООО «Центр 2М» (разработчик платформы) Евгений Мискевич, председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

По словам управляющего партнера ООО «Центр 2М» (разработчик платформы) Евгения Мискевича, решение для «Тепла Тюмени» — один из элементов умного города. «Нам удалось объединить внутри датчики и счетчики тепла, поставить систему передачи информации, блок работы с большими данными, заложить основу аналитики, которая в последующем обеспечит более прозрачные взаимоотношения тепловой компании с потребителями, даст возможность эффективно регулировать и выстраивать производственные процессы», — рассказал он.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин считает, что данная система позволит собрать огромное количество необходимых данных, проанализировать их и даст возможность с ними работать, принимая управленческие решения. «Теплоснабжение города должно быть надежным и качественным. Важно, что пилотный проект такого масштаба реализуется в Тюмени и наша теплосеть будет умной. А через это будет умнее и местное ЖКХ», — добавил чиновник.

Напомним, в июле 2016 года в Екатеринбурге на «Иннопроме» компании «Тепло Тюмени», «Взлет-Тюмень», «Центр М2» и «Ericsson» подписали соглашение о намерениях внедрить в Тюмени единую информационную систему «Умная теплосеть».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК