Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В энергетике Тюмени меняется система контроля

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

В Тюмени внедряют систему, которая будет в режиме реального времени следить за теплоснабжением. Разработчики уверяют, что с ее помощью профильные компании смогут контролировать работу сетей, видеть нарушения режимов и другие нештатные ситуации. Энергетики считают, что «Умная теплосеть» в итоге повысит качество теплоснабжения, сделает более прозрачными начисления и снизит потребительские платежи.

Председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных на круглом столе «Умное ЖКХ. Результаты в сфере теплоснабжения» рассказала, что внедрение системы обеспечит на первом этапе надлежащий учет и контроль качества тепловой энергии. «Мы сможем сделать баланс передачи, увидеть давление, температуру теплоносителя, объем передаваемой энергии в ту или иную точку. Мы фактически будем знать все про каждое ответвление, теплоузел, сколько теплоносителя вошло в сеть, сколько передано, какие есть потери, порывы. Кроме этого мы увидим ненадлежащее действие управляющих компаний. Второй этап будет включать в себя внедрение удаленного управления задвижками и регуляторами с электрическими приводами.То есть мы будем управлять ими с диспетчерского пульта», — заявила Черных.

Председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных считает, что одним из главных эффектов проекта станет реальное снижение платежа для конечного потребителя
Председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных считает, что одним из главных эффектов проекта станет реальное снижение платежа для конечного потребителя

Кроме этого Татьяна Черных добавила, что одним из главных эффектов проекта станет реальное снижение платежа для конечного потребителя. «Мы сегодня имеем со стороны многих управляющих компаний так называемую генерацию тепла внутри дома, когда приборы учета показывают одно количество тепловой энергии, в системе это распределяется по потребителям, и во многих случаях эти два фактора не сходятся. То есть УК предъявляет гражданам больше, чем фактическое показание счетчика», — прокомментировала она.

На сегодня в систему уже заведено 148 приборов верхнего учета, установленных на границе распределительных и магистральных сетей смежных с генерацией, 600 приборов учета тепла от потребителей. Задача — интегрировать в нее еще 4,2 тыс. приборов учета. Компания рассчитывает, что эти работы будут завершены через год. В целом внедрение «Умной теплосети» в областном центре займет до 5 лет.

В систему уже заведено 600 приборов учета тепла от потребителей. Задача — интегрировать в нее еще 4,2 тыс. приборов.
В систему уже заведено 600 приборов учета тепла от потребителей. Задача — интегрировать в нее еще 4,2 тыс. приборов.

Генеральный директор АО «Тепло Тюмени» (входит в «Корпорацию СТС») Марат Царгасов напомнил присутствующим, что в 2011 году, когда «Корпорация СТС» стала управлять теплоснабжающим комплексом областного центра, в компании полностью отсутствовала оперативная информация о текущих режимах в сетях. В частности, не было учета на границах раздела, там, где компания приобретала тепло, не было понимания, что происходит у потребителей, и возможности оперативно реагировать на внештатные ситуации. Более того, не было никакого инструмента для борьбы с потерями в тепловых сетях. Существовала и еще одна проблема — был недостаточный парк приборов учета энергии у потребителей был недостаточный.

«Сегодня на обслуживании компании более 700 км тепловых сетей, требующих возможности оперативного управления, 44 котельные. С помощью данного инструмента мы можем в режиме реального времени управлять сетями, реагировать на любые изменения. Мы планируем предоставить доступ муниципалитету, чтобы и он владел всей информацией. Более того, мы готовы и для управляющих компаний сделать сервис доступным, это даст им возможность оперативно контролировать режим теплоснабжения на их объектах», — уточнил Царгасов.

Участники круглого стола (слева направо): управляющий партнер ООО «Центр 2М» (разработчик платформы) Евгений Мискевич, председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
Участники круглого стола (слева направо): управляющий партнер ООО «Центр 2М» (разработчик платформы) Евгений Мискевич, председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

По словам управляющего партнера ООО «Центр 2М» (разработчик платформы) Евгения Мискевича, решение для «Тепла Тюмени» — один из элементов умного города. «Нам удалось объединить внутри датчики и счетчики тепла, поставить систему передачи информации, блок работы с большими данными, заложить основу аналитики, которая в последующем обеспечит более прозрачные взаимоотношения тепловой компании с потребителями, даст возможность эффективно регулировать и выстраивать производственные процессы», — рассказал он.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин считает, что данная система позволит собрать огромное количество необходимых данных, проанализировать их и даст возможность с ними работать, принимая управленческие решения. «Теплоснабжение города должно быть надежным и качественным. Важно, что пилотный проект такого масштаба реализуется в Тюмени и наша теплосеть будет умной. А через это будет умнее и местное ЖКХ», — добавил чиновник.

Напомним, в июле 2016 года в Екатеринбурге на «Иннопроме» компании «Тепло Тюмени», «Взлет-Тюмень», «Центр М2» и «Ericsson» подписали соглашение о намерениях внедрить в Тюмени единую информационную систему «Умная теплосеть».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 90,75 (-0,19)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 78,71 (+0,21)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Все новости Тюмень
Минфин оценил массовый отказ компаний от дивидендов за 2024 год Инвестиции, 13:57
Guardian узнала, что Киев усомнился в участии Зеленского в саммите НАТО Политика, 13:50
Двое рабочих пострадали при горном ударе на шахте РУСАЛа Общество, 13:49
ИП становится оператором личных данных. Даже если у него нет сотрудниковПодписка на РБК, 13:48
Водитель пожаловался на штраф за пристегнутый ремень на фоне светлой одежды Авто, 13:45
Любимова назвала Тенякову человеком редкого дарования Общество, 13:44
В Словакии пытались задержать экс-министра обороны из-за поставок Украине Политика, 13:40
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Эксперты рассказали, почему у россиян могут заблокировать мелкие переводы Финансы, 13:40
Какие клубы покинули РПЛ из-за долгов Спорт, 13:38
Бывший тренер сборной России не согласился с решением НХЛ по MVP плей-офф Спорт, 13:37
Глава «Ростелекома» выступил против возвращения ушедших западных компаний Технологии и медиа, 13:35
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
В Тюменской области ожидается крупный град и сильный ветер Тюмень, 13:31 
МАГАТЭ сообщило об ударах по производству центрифуг в Иране Политика, 13:31