«Газпром нефть» и тюменские власти создают нефтепромышленный кластер
В Тюмени будет создан региональный нефтепромышленный кластер. В него войдут 25 нефтесервисных и промышленных предприятий, ряд банков, технопарки и вузы. Соответствующее соглашение 24 октября подписали «Газпром нефть», правительство Тюменской области и ассоциация нефтегазосервисных компаний.
Как сообщает пресс-служба губернатора, «Газпром нефть» и ее дочерние общества, действующие на территории субъекта, станут координаторами совместных проектов. Они будут направлены на развитие новых технологий добычи углеводородов, импортозамещение оборудования и материалов, цифровизация технологических процессов. Все проекты будут реализованы в сотрудничестве с межрегиональным научно-образовательным центром (создают «Газпром нефть», правительство и Тюменский государственный университет).
По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, в стратегии развития до 2030 года компания ставит перед собой цель стать лидером отрасли по технологичности. «Для этого мы формируем в России систему, которая объединит интеллектуальный и производственный потенциал отечественных компаний. Частью такой системы будет новый масштабный нефтепромышленный кластер в Тюмени. Он позволит создавать актуальные для бизнеса технологии, востребованные как на российском, так и на международном рынке», — отметил топ-менеджер.
«Нефтепромышленный кластер объединит для решения общих технологических целей предприятия из разных субъектов страны. Главная цель — социально-экономическое развитие регионов, которые участвуют в этом проекте. Сегодня есть 21 проект, над которыми работают все участники кластера», — подчеркнул Александр Моор.