Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес
Правительство ЯНАО готово отпустить авиакомпанию «Ямал» на IPO
Тюмень, 24 ноя 2014, 11:51
0
Правительство ЯНАО готово отпустить авиакомпанию «Ямал» на IPO
Арктический перевозчик – авиакомпания «Ямал» - может стать компанией с международным капиталом. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин напомнил, что перевозчиком уже интересовалась АК «Lufthansa»
Фото: РИА URA.Ru Александр Мамаев

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин не исключает, что авиакомпания «Ямал» будет выведена на IPO. Об этом глава региона заявил накануне.

«Мы сейчас прорабатываем этот план с выходом на IPO. Там будет совершенно другая капитализация компании, можно будет ее продать и заработать бюджету денег», - говорит Дмитрий Кобылкин.

При этом губернатор арктического региона подчеркивает, что «Ямал» выйдет из госсобственности только при условии, что авиакомпания «будет летать у нас по территории Ямала без дотаций». «Это важно, потому что тот, кто ее купит, если будут субсидии и дотации, будет держаться от этого региона подальше. Потому что сегодня тут один губернатор, завтра — другой», - уточнил глава региона.

Отметим, что правительство округа и ранее рассматривало возможность первичного публичного размещения ценных бумаг государственной авиакомпании (доля ЯНАО в капитале - 97,65%). «Я вообще не хотел, чтобы эта авиакомпания была нашей, я хотел ее вывести на IPO и сделать таким хорошим международным акционерным обществом. С участием и государства, и частных инвесторов. С «Lufthansa» мы вели переговоры. Хотелось осуществить такой интересный эксперимент», - напомнил Кобылкин.

Генеральный директор АК «Ямал» Василий Крюк пообещал РБК Тюмень прокомментировать перспективу выхода авиакомпании на IPO позднее. Пока Василий Крюк сообщил, что «это вопрос отдаленного будущего». «Это не скоро. Особенно, сейчас, когда идет спад авиаперевозок в России», - уточнил генеральный директор АК «Ямал».

По словам финансового аналитика Дмитрия Земерова, рыночная конъюнктура для IPO сейчас не самая благополучная. Авиабизнес в последнее время не отличается значительной рентабельностью. «Перевозчики работают если не с убытком, то на грани рентабельности», - оценил Земеров. Например, «Аэрофлот» по его оценке с начала года потерял около половины своей капитализации. Неплохие результаты демонстрируют лишь отдельные игроки, например, «Трансаэро», стоимость бумаг которого «потяжелела» на одну треть.

«Успешность размещения АТК «Ямал» будет зависеть от условий (цели и т.д.). Но, скорей всего, оно будет происходить в рамках заранее определенного круга лиц», - отметил эксперт. По его словам, в ближайшие два года публичные размещения лучше не осуществлять. Вряд ли перевозчикам удастся преодолеть «неблагоприятный климат» раньше 2017-го — полагает он.

Стоит отметить, что авиакомпания «Ямал» по оценке губернатора Дмитрия Кобылкина не приносит прибыль. «Она ровно в ноль идет и зарабатывает ровно столько, сколько надо, чтобы ей прожить», - подчеркнул Кобылкин. По итогам 2013 года выручка арктического перевозчика составила 9,6 млрд рублей, чистая прибыль - 42 млн рублей. Размер капитала эмитента (по данным на 31 декабря 2013 года) составляет 2 млрд 893 млн рублей.