Лента новостей
Все новости Тюмень
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Правительство ЯНАО готово отпустить авиакомпанию «Ямал» на IPO
Тюмень, 24 ноя 2014, 11:51
0
Правительство ЯНАО готово отпустить авиакомпанию «Ямал» на IPO
Арктический перевозчик – авиакомпания «Ямал» - может стать компанией с международным капиталом. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин напомнил, что перевозчиком уже интересовалась АК «Lufthansa»
Фото: РИА URA.Ru Александр Мамаев

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин не исключает, что авиакомпания «Ямал» будет выведена на IPO. Об этом глава региона заявил накануне.

«Мы сейчас прорабатываем этот план с выходом на IPO. Там будет совершенно другая капитализация компании, можно будет ее продать и заработать бюджету денег», - говорит Дмитрий Кобылкин.

При этом губернатор арктического региона подчеркивает, что «Ямал» выйдет из госсобственности только при условии, что авиакомпания «будет летать у нас по территории Ямала без дотаций». «Это важно, потому что тот, кто ее купит, если будут субсидии и дотации, будет держаться от этого региона подальше. Потому что сегодня тут один губернатор, завтра — другой», - уточнил глава региона.

Отметим, что правительство округа и ранее рассматривало возможность первичного публичного размещения ценных бумаг государственной авиакомпании (доля ЯНАО в капитале - 97,65%). «Я вообще не хотел, чтобы эта авиакомпания была нашей, я хотел ее вывести на IPO и сделать таким хорошим международным акционерным обществом. С участием и государства, и частных инвесторов. С «Lufthansa» мы вели переговоры. Хотелось осуществить такой интересный эксперимент», - напомнил Кобылкин.

Генеральный директор АК «Ямал» Василий Крюк пообещал РБК Тюмень прокомментировать перспективу выхода авиакомпании на IPO позднее. Пока Василий Крюк сообщил, что «это вопрос отдаленного будущего». «Это не скоро. Особенно, сейчас, когда идет спад авиаперевозок в России», - уточнил генеральный директор АК «Ямал».

По словам финансового аналитика Дмитрия Земерова, рыночная конъюнктура для IPO сейчас не самая благополучная. Авиабизнес в последнее время не отличается значительной рентабельностью. «Перевозчики работают если не с убытком, то на грани рентабельности», - оценил Земеров. Например, «Аэрофлот» по его оценке с начала года потерял около половины своей капитализации. Неплохие результаты демонстрируют лишь отдельные игроки, например, «Трансаэро», стоимость бумаг которого «потяжелела» на одну треть.

«Успешность размещения АТК «Ямал» будет зависеть от условий (цели и т.д.). Но, скорей всего, оно будет происходить в рамках заранее определенного круга лиц», - отметил эксперт. По его словам, в ближайшие два года публичные размещения лучше не осуществлять. Вряд ли перевозчикам удастся преодолеть «неблагоприятный климат» раньше 2017-го — полагает он.

Стоит отметить, что авиакомпания «Ямал» по оценке губернатора Дмитрия Кобылкина не приносит прибыль. «Она ровно в ноль идет и зарабатывает ровно столько, сколько надо, чтобы ей прожить», - подчеркнул Кобылкин. По итогам 2013 года выручка арктического перевозчика составила 9,6 млрд рублей, чистая прибыль - 42 млн рублей. Размер капитала эмитента (по данным на 31 декабря 2013 года) составляет 2 млрд 893 млн рублей.