Лента новостей
Все новости Тюмень
Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Суд вернул дело экс-спикера Думы Тюмени следователям 09:26  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Крупная нефтяная компания инвестирует в проекты на Ямале 400 млрд 08:23  Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика
Правительство ЯНАО готово отпустить авиакомпанию «Ямал» на IPO
Тюмень, 24 ноя 2014, 11:51
0
Правительство ЯНАО готово отпустить авиакомпанию «Ямал» на IPO
Арктический перевозчик – авиакомпания «Ямал» - может стать компанией с международным капиталом. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин напомнил, что перевозчиком уже интересовалась АК «Lufthansa»
Фото: РИА URA.Ru Александр Мамаев

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин не исключает, что авиакомпания «Ямал» будет выведена на IPO. Об этом глава региона заявил накануне.

«Мы сейчас прорабатываем этот план с выходом на IPO. Там будет совершенно другая капитализация компании, можно будет ее продать и заработать бюджету денег», - говорит Дмитрий Кобылкин.

При этом губернатор арктического региона подчеркивает, что «Ямал» выйдет из госсобственности только при условии, что авиакомпания «будет летать у нас по территории Ямала без дотаций». «Это важно, потому что тот, кто ее купит, если будут субсидии и дотации, будет держаться от этого региона подальше. Потому что сегодня тут один губернатор, завтра — другой», - уточнил глава региона.

Отметим, что правительство округа и ранее рассматривало возможность первичного публичного размещения ценных бумаг государственной авиакомпании (доля ЯНАО в капитале - 97,65%). «Я вообще не хотел, чтобы эта авиакомпания была нашей, я хотел ее вывести на IPO и сделать таким хорошим международным акционерным обществом. С участием и государства, и частных инвесторов. С «Lufthansa» мы вели переговоры. Хотелось осуществить такой интересный эксперимент», - напомнил Кобылкин.

Генеральный директор АК «Ямал» Василий Крюк пообещал РБК Тюмень прокомментировать перспективу выхода авиакомпании на IPO позднее. Пока Василий Крюк сообщил, что «это вопрос отдаленного будущего». «Это не скоро. Особенно, сейчас, когда идет спад авиаперевозок в России», - уточнил генеральный директор АК «Ямал».

По словам финансового аналитика Дмитрия Земерова, рыночная конъюнктура для IPO сейчас не самая благополучная. Авиабизнес в последнее время не отличается значительной рентабельностью. «Перевозчики работают если не с убытком, то на грани рентабельности», - оценил Земеров. Например, «Аэрофлот» по его оценке с начала года потерял около половины своей капитализации. Неплохие результаты демонстрируют лишь отдельные игроки, например, «Трансаэро», стоимость бумаг которого «потяжелела» на одну треть.

«Успешность размещения АТК «Ямал» будет зависеть от условий (цели и т.д.). Но, скорей всего, оно будет происходить в рамках заранее определенного круга лиц», - отметил эксперт. По его словам, в ближайшие два года публичные размещения лучше не осуществлять. Вряд ли перевозчикам удастся преодолеть «неблагоприятный климат» раньше 2017-го — полагает он.

Стоит отметить, что авиакомпания «Ямал» по оценке губернатора Дмитрия Кобылкина не приносит прибыль. «Она ровно в ноль идет и зарабатывает ровно столько, сколько надо, чтобы ей прожить», - подчеркнул Кобылкин. По итогам 2013 года выручка арктического перевозчика составила 9,6 млрд рублей, чистая прибыль - 42 млн рублей. Размер капитала эмитента (по данным на 31 декабря 2013 года) составляет 2 млрд 893 млн рублей.