Лента новостей
Все новости Тюмень
Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной 08:36  Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество
Подсказка губернатору Якушеву
Тюмень, 24 ноя 2015, 17:44
0
Подсказка губернатору Якушеву
РБК Тюмень выяснило, что бизнесмены и политики хотят услышать в ежегодном послании главы региона
Фото: URA.Ru

В четверг, 26 ноября губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступит с посланием к Тюменской областной думе, бизнес-сообществу и общественникам региона. «О положении дел в области и перспективах ее развития» глава области расскажет уже в десятый раз. Редакции РБК Тюмень удалось узнать основные тезисы доклада.

«В первую очередь, речь пойдет об инвестициях в регион, привлечении бизнеса на территорию, особенно в муниципалитеты. Кроме этого большой блок текста будет посвящен продолжению индустриализации области, развитию промышленного производства, экономики. Но все это будет невозможно без подготовки качественных кадров. Кадрам будет посвящена еще одна часть послания», - сообщили в пресс-службе губернатора.

Как оказалось, Владимир Якушев угадал с некоторыми акцентами. Именно эти темы бизнес ожидал увидеть в докладе главы региона. Как рассказал РБК Тюмень президент Торгово-промышленной палаты региона Эдуард Абдуллин, предпринимателям необходимо знать, как и в каком направлении планируется развитие экономики области, по средствам каких крупных инвестиционных инфраструктурных объектов это будет происходить.

«Надеюсь, мы услышим о продолжении тренда на импортозамещение. Работа в этом направлении должна нарастать, возможно, с помощью дополнительного финансирования, - сказал он. - Необходимо открывать новые производства и вести работу с инвестором на более высоком профессиональном уровне. Не только в центральных городах субъекта, но и в каждом муниципалитете. Инвестиции должны прийти в самые отдаленные от Тюмени районы, чтобы там закипела деловая активность».

При этом, по словам предпринимателей, с муниципальными властями в регионе есть проблемы. «Сегодня муниципалитеты участвуют в рейтинге по качеству работы с бизнесом. Но хотелось, чтобы не только этому уделялось внимание, важно, чтобы главы районов и каждый служащий муниципалитета максимально качественно выполняли свою работу в вопросах развития, поддержки, продвижения предпринимательства. Этому их надо учить. Они не до конца понимают свою роль в этом процессе», - пояснил председатель ТРО ООО «Опора России» Эдуард Омаров.

Он добавил, что бизнесу важно увидеть в послании программу повышения компетентности муниципалитетов в вопросе развития предпринимательства. Кроме того, региону необходима сама программа развития предпринимательства. Она должна включать в себя три момента: изменения по улучшению инвестиционного климата, обучающие программы для бизнеса и мероприятия для расширения контактов. «Сегодня бизнесменам для качественной работы не хватает удобной законодательной базы, знаний и связей», - уточнил Омаров.

Депутат Тюменской областной думы и предприниматель Олег Чемезов уверен, что одной из главных тем доклада станет консолидация всех сил. «Следующий год будет очень политизирован. Нас ждут выборы в Госдуму и Облдуму. Этот вопрос никак не обойти стороной. И Якушеву важно, чтобы политические силы в погоне за голосами не раскачивали быстроходный катер под названием «Тюменская область», - поясняет депутат.

Кроме того, по его мнению, речь в послании пойдет о совсем малоприятных вещах.

«Важно сделать акцент на ускорение модернизации промышленности. К сожалению, в строительстве, нефтегазовом секторе об этом речи не идет. Там нет ни энергоэффективности, ни высокой производительности. Он будет вынужден сказать и о жилищном строительстве, потому что стагнация на этом рынке сумасшедшая и надо придумывать какие-то государственные или региональные программы, чтобы рынок зашевелился», - отметил депутат.

Члены «Деловой России» ждут от Якушева корректировки программы по господдержке субъектов бизнеса. «Получить льготы сегодня могут многие виды деятельности. А предприниматели, которые работают в сфере интеллектуальных продуктов и IT-продуктов (но при этом они не инновационные) остались без поддержки, под них нет программ. Но это тоже игроки и если формировать качественный рынок, то такая поддержка необходима, - отметил заместитель председателя общественной организации Антон Язовских. – Эти темы переплетаются с туризмом, которому в нашем регионе уделяют огромное внимание. Надо создать не просто Интернет-ресурс с базами данных мест, куда можно поехать, а мощную интерактивную программу для взаимодействия с приезжими. К сожалению, предприниматели не готовы брать на себя такие расходы».

Кроме этого «Деловая Россия» отмечает, что сегодня существуют серьезные проблемы и при реализации инвестпроектов в части подключения к газу и электроэнергии. И тут важно наладить связь между регионом и федерацией. «Кроме этого хотелось бы ускорения реализации проектов по развитию индустриальных парков. Сегодня выделенные площадки практически заполнены резидентами. А сколько ждать следующие – неизвестно», - сказал Язовских.

Уполномоченный по правам предпринимателей региона Лариса Невидайло надеется, что губернатор представит аудитории готовый план. «Думаю, это послание будет в меру эмоциональным, но также в меру жестким. Поскольку ситуация сегодня требует возвращения в область рационального, снятия психологических стрессов, а также решительных и активных действий. Это будет четкий план. «Дорожная карта» развития Тюменской области, - говорит омбудсмен. - Послание губернатора – как показывает многолетняя практика - это всегда программа действий, с определенными реализуемыми целями, конкретными исполнителями и прогнозируемым (практически стопроцентным) исполнением».

Напомним, предстоящее послание станет для Якушева вторым в кризис. В 2014 доклад губернатора звучал уже на фоне глобальных изменений политической и экономической ситуации в стране и мире. Тогда Якушев охарактеризовал тюменскую экономику как «подлинно диверсифицированную». Он говорил о развитии импортозамещения, конкурентоспособности области во всех отношениях, развитии государственно-частного партнерства, углублении межрегиональной кооперации и удвоении экономики.

Удалось ли региону выполнить задачи, которые поставил г-н Якушев в прошлом году РБК Тюмень спросил у тех, кому и было адресовано, в первую очередь, послание – депутатов регионального парламента.

Олег Чемезов считает, что все, что было озвучено исполнить за год просто нереально. «Да и ожидания были другими. Кто в прошлом году мог спрогнозировать такую ситуацию в экономике, которую мы наблюдаем целый год? Но при этом в области ситуация лучше, чем могла бы быть. Если бы мы семь лет назад не начали работать, то сегодня показатели экономики, развития АПК и промышленности были бы совершенно другими», - поделился депутат и отметил, что удвоить экономику области в нынешних условиях - архисложная задача.

«Но, тем не менее, отказываться от этого нельзя. В России надо ставить сверх тяжело реализуемые задачи и цели. Только такие мы выполняем, менталитет у нас такой, - считает Чемезов. – Если говорить о реализации задач по импортозамещению, то слово придумали хорошее, но кроме этого ничего нет. В регионе все импортозамещение свелось к агропромышленной отрасли. Есть небольшие успехи в переработке, ничего не происходит в легкой промышленности, в машиностроении, нефтесервисе. Технологичность наших производств оставляет желать лучшего».

Депутат Госдумы Владимир Сысоев, который в прошлом году слушал речь губернатора еще сидя в кресле регионального парламентария, отметил, что область так и не продвинулась в процессе развития инноваций в производстве. «Еще в 2013 году губернатор говорил об этом, но ситуация не меняется. Первоочередные усилия должны быть направлены именно на это. Хотелось, чтобы и в текущем послании Якушев затронул эту тему. Тюмень – научный центр нефтяной и газовой промышленности. Мы должны удешевить себестоимость добычи полезных ископаемых, открывать месторождения за счет новых методов добычи нефти и газа, - уточнил он. – Кроме этого, жду, что губернатор остановит ряд реформ, которые не нужны региону. В частности, оптимизацию школ. Мы хотим сэкономить какие-то десятки миллионов на директорах, бухгалтерах, завхозах, но забываем, что в будущем потеряем миллиарды, потому что для восстановления системы потребуются колоссальные средства».

Заместитель председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков рассказал, что выполнить поставленные региональной властью задачи мешает внутрироссийская действительность. «Губернатор и правительство прилагают титанические усилия к привлечению реальных инвесторов в область, но общероссийские правила игры, позиция Центрального банка, федерального правительства, во многом сковывает движение региональных властей», - отметил он.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве, г-н Селюков заметил, что эти отношения продвигаются со скрипом. «Какие бы красивые фотографии трех губернаторов мы не видели, но, например, продукция тюменских сельхозтоваропроизводителей практически не представлена на рынках Югры и Ямала. Возможно, и эта тема вновь будет звучать в послании-2015. Кроме этого региону нужна новая индустриальная политика», - сообщил депутат.

Михаил Селюков ожидает услышать четкую позицию главы субъекта и правительства относительно повышения эффективности освоения бюджетных средств. «Сегодняшние истории говорят об обратном: мы снова выделяем «Корпорации развития» 600 млн рублей, авиакомпании «ЮТэйр» - 2,5 млрд рублей, - сказал он. - Кроме этого хотелось бы услышать, как Якушев будет работать с парламентскими партиями. То, что сегодня творят единороссы, нарушая все договоренности в думе, просто возмущает. Конструктивная работа с правительством нарушена. Хотелось бы узнать – это тенденция или личные ошибки конкретных людей в парламенте. Важно понять, какие отношения будут между тремя субъектами тюменской «матрешки» в рамках освоения бюджетных средств при реализации программы «Сотрудничество»», - резюмировал он.

Депутат от КПРФ в облдуме Тамара Казанцева сомневается, что курс на удвоение экономики к 2020 году будет выполнен. «Сегодня доходная часть бюджета региона в границах 100 млрд рублей. Если к 2020 году мы должны удвоить экономику, значит и бюджет должен быть в два раза больше сегодняшнего. Мы никогда не достигнем таких показателей», - считает она.

От нового послания г-жа Казанцева ждет разбора полетов по «усохшему» бюджету, оправданий по оптимизации во всех структурах бюджетной сферы. «Возможно, г-н Якушев затронет тему региональных целевых программ, число которых со следующего года уменьшится с 36 до 27. Надеюсь, что он затронет тему ветхого жилья и переселения граждан. 2016 год станет последним годом, когда будут предоставляться квартиры тем, кто проживает в аварийном жилье. После ситуация резко изменится. Что будем делать? Кроме этого, в каждом послании Владимир Якушев говорит об ответственности помощников и заместителей. Думаю, что этот вопрос также будет поднят», - резюмировала депутат.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.