Лента новостей
Все новости Тюмень
Климкин назвал РПЦ «раскольником» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика
Активы дешевые: надо покупать
Тюмень, 24 дек 2015, 09:49
0
Активы дешевые: надо покупать
В России наступает лучшее время для инвесторов. Как заработать в кризис, за чьими акциями надо начать охоту, в интервью РБК Тюмень рассказал гендиректор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев.

- Андрей Винокентьевич, я понимаю, что в сегодняшних условиях сложно делать прогнозы, тем не менее, какие-то примерные выкладки у вас, как у аналитика, быть должны. К чему готовиться в 2016 году?

- Наступающий 2016 год будет годом продолжения экономического кризиса в России. Причем, если в течение 2015-го население надеялось, что потерпеть осталось немного и все наладится: начнет расти нефть, восстановится спрос на недвижимость и автомобили, то в следующем году терпению людей может прийти конец. Уже сейчас мы видим митинги дальнобойщиков, протестующих после внедрения системы «Платон», я слышал, весной бастовали учителя Забайкалья, которым не выплачивали зарплату. Все это первые «ласточки». В 2016 году таких событий, к сожалению, скорее всего, будет больше.

При этом в России состоятся выборы в Госдуму. Чтобы они прошли прогнозируемо, так, как нужно, надо будет как-то гасить недовольство людей экономической ситуацией. Это возможно только с помощью вливания бюджетных средств. А такое «выкидывание» денег грозит тем, что кризис усугубится, рубль будет падать.

Кроме того, на экономику накладываются геополитические события – те же военные действия, которые мы ведем в Сирии. Такие события всегда выступают катализатором экономических катаклизмов. И, не дай бог, снова начнут падать наши самолеты, будут гибнуть наши солдаты и офицеры – это вызовет еще большие народные волнения. То есть 2016-й год будет взрывоопасной смесью политики и экономики на фоне войны.

Конечно, я бы хотел, чтобы мои прогнозы не сбылись, чтобы у нас ситуация была стабильной, выборы в думу прошли более-менее нормально, чтобы мы вывели войска из Сирии, а цена на нефть была выше 40 долларов за баррель. Но, к сожалению, никому неизвестно, как будет в реальности.

Генеральный директор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев.

- На этой неделе стоимость нефти марки Brent падала ниже отметки в 36,2 доллара, достигая 11-летнего минимума. Сейчас она чуть-чуть подросла. Что будет дальше?

- В нашей стране все зависит от нефти. Это недавно подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов, заявив, что верстать бюджет бессмысленно даже на один год вперед, потому что при резком падении цен на нефть он просто разрушится.

Предсказать, какой точно будет цена на нефть в следующем году, мы не можем. Но мы должны понимать, что спрос на нее существует, от нее никто не отказался - на автомобилях ездят все, мазут продолжают использовать в качестве топлива. Но сырья становится слишком много. Причем, не только Иран готовится вот-вот «разморозить» свои запасы, но и, к примеру, Мексика собирается выйти со своими предложениями на мировой рынок. В Америке, несмотря на то, что количество буровых снижается, оставшиеся работают с большой эффективностью, и объемы добычи остаются высокими. Если раньше Штаты закупали нефть у арабов, то теперь во многом обеспечивают себя сами, да еще и собираются выходить на экспорт. Конечно, говорят, что примерно в 2020 году будет перелом и добыча нефти в Америке снизится, но до этого еще пять лет прожить надо. А пока предпосылок для роста цен на «черное золото» нет.

- Некоторые аналитики прогнозируют, что они могут упасть до 20 долларов за баррель. Это реальный сценарий, на ваш взгляд?

- Вполне. Не думаю, что на этой отметке цены будут стоять долго, но упасть до этого уровня могут, это факт.

- Саудовская Аравия недавно заявляла, что готова продавать нефть по 20 долларов за баррель, так как стоимость добычи у них примерно 8 долларов…

- Скорее всего, такими заявлениями эта страна просто пытается показать твердость духа в отстаивании рынка сбыта. Эксперты говорят, что бюджет Саудовской Аравии сверстан при цене на нефть 106 долларов за баррель. И я думаю, что это так, потому что недавно страна выпускала облигации, и занимала на международных рынках деньги для того, чтобы покрыть дыры в бюджете.

- При падении цен на нефть продолжит падать рубль. К каким цифрам готовиться?

- Прогнозов много, и однозначно сказать сложно. Не исключено, что доллар может перевалить за 100 рублей. Не знаю, будет ли 200, как говорил экономист Степан Демура, но какое-то двузначное число вполне можно прогнозировать.

Кстати, до недавних пор у нас цена на нефть падала, и рубль вместе с ней падал аналогичными темпами. А в последнее время движение рубля почему-то застопорилось. И хотя нефть уже ниже 40 долларов за баррель, курс рубля снижается далеко не теми темпами, которые хотели бы видеть экспортеры. Последним выгодно, чтобы движение нефти и рубля было соразмерным. Ведь они продают нефть на международных рынках за доллары, здесь у нас платят зарплаты в рублях, то есть падение цен на сырье благополучно компенсируется падением нашей национальной валюты.

Тем не менее, рубль пока держится, и до конца непонятно, почему так происходит. Возможно, ослабло внешнее давление на нашу валюту, возможно, это Центробанк вмешивается - предположений много, но истину мы узнаем гораздо позже.

- На днях Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку на 25 базовых пунктов. Это как-то повлияет на рубль, ситуацию на нашем фондовом рынке?

- Решение ФРС было предсказуемо, давно заложено инвесторами в цены акций, учтено спекулянтами. Для российского фондового рынка повышение прошло фактически без последствий – не было реакции ни в тот день, ни в последующие. Так что другие факторы, о которых мы говорили в начале беседы – политическая ситуация, снижение цен на нефть – имеют более сильное влияние на нашу валюту, чем ставки ФРС.

- Тем не менее, ситуация остается неблагоприятной. В таких условиях в какие инструменты посоветуете россиянам вкладывать деньги? Может быть, стоит закупать доллары, или юани, которые недавно МВФ включил в список резервных валют?

- Сейчас время тратить, жить сегодняшним днем. Каких-то четких рекомендацией не существует, везде есть свои риски. Что касается валюты, если есть желание в нее вложиться, то надо просто пойти и купить доллары или евро. Да, юань стабильнее рубля, но если сравнить доверие, которое оказывается на мировых рынках доллару, то оно в разы выше, чем к китайской валюте. При этом надо помнить, что если вдруг нефть «развернется» и начнет расти, то американская валюта будет падать по отношению к рублю и есть риск потерять в деньгах.

Есть люди, которые считают, что нужно вкладываться в недвижимость. Но когда цены на жилье вернутся на прежний уровень, сегодня сказать не может никто – сейчас этот рынок переживает самый сильный кризис за всю свою историю.

Что касается рынка драгметаллов, то сегодня очень много спекуляций на эту тему, и я не стал бы прогнозировать, что золото или алмазы будут расти в цене. Совершенно непонятно, как будет меняться их стоимость в этой ситуации. Кстати, золото - это достаточно условная вещь - громадные запасы этого металла так и останутся лежать в банках невостребованными, куда их продавать?

- Может быть, эффективные инструменты есть на фондовом рынке? В акции каких компаний посоветуете вложиться?

- Во-первых, есть безрисковые стратегии, связанные с вложением в государственные бумаги – облигации федерального значения (ОФЗ), которые дают на сегодняшний день доходность от 10 до 14,5%. Это супернадежные, суперликвидные бумаги, которые в любой момент можно продать и получить деньги. Их стоимость может рухнуть, пожалуй, только в случае дефолта страны, который нам, к счастью, пока не грозит. Во-вторых, есть смысл осмотрительно приобретать корпоративные облигации надежных компаний – тут риски ненамного выше.

Что касается акций, прежде всего, стоит ориентироваться на ценные бумаги экспортеров - это «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», «Роснефть». Я бы прежде всего отметил «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ» - это частные компании, которые работают эффективнее, чем компании с государственным участием.

По привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» дивидендная доходность доходила до 20% годовых, так как у компании огромные валютные запасы. Когда курс доллара резко вырос, увеличилась и ее прибыль, поэтому те, кто имел префы «Сургутнефтегаза», в последние годы просто озолотились. «ЛУКОЙЛ» – это стабильно развивающая компания, которая каждый год четко платит дивиденды. Причем, всегда по нарастающей. Это интересные акции для очень долгосрочной игры.

Если увеличивать риски, то стоит обратить внимание на ценные бумаги компаний второго-третьего эшелонов. Особенно сегодня интересны акции предприятий, которые добывают и продают удобрения.

- Неожиданно. С чем это связано?

- Это предприятия – экспортеры, получающие валютную выручку. Акции таких предприятий, как «Акрон», «Фосагро», очень хорошо растут сегодня. И если доллар продолжит рост, они только выиграют. Кстати, в «Фосагро» вложился известный международный инвестор Джим Роджерс, который с восторгом рассказывает о своих инвестициях в Россию. Доход по акциям этих компаний может быть даже выше, чем по ценным бумагам нефтяных гигантов.

Есть и другие бумаги третьего эшелона, которые могут принести хорошую доходность. Сегодня в нашей стране большие деньги выделяются на поддержание военно-промышленного комплекса. И в этой ситуации некоторые предприятия этой отрасли показывают просто феноменальные результаты. Например, Механический завод имени Калинина (Екатеринбург), который является частью холдинга «Алмаз-Антей», платит сумасшедшие дивиденды каждый год. Причем, прибыль завода растет громадными темпами. И в данной ситуации на это влияет не доллар, а результаты самого предприятия.

Продукция «Алмаз-Антей» известна: они делают системы противоракетной и противовоздушной обороны, которые идут, во-первых, на перевооружение нашей армии, а во-вторых, пользуются безумным спросом со стороны зарубежных покупателей: все знают, что наши системы ПВО – одни из лучших в мире. Заказы расписаны у завода на несколько лет вперед.

Правда, такие ценные бумаги на рынке достаточно сложно купить - с ними не хотят расставаться. Дивидендная доходность по ним достигает 20-25% годовых. Однако тут надо учитывать, что при изменении политической ситуации в стране или смене власти, возможна смена курса и уменьшение выделения денег на поддержание ВПК. Тогда стоимость акций таких предприятий может сразу измениться.

- Года два назад брокерские компании презентовали новый инструмент: индивидуальные инвестиционные счета. Становятся ли они востребованными среди уральцев, или люди пока боятся доверять чему-то новому?

- Я считаю, что продвижение ИИС идет достаточно хорошими темпами. Это аналог пенсионных счетов, которые давно пользуются большой популярностью в Америке, Канаде, Великобритании. Наконец-то и россияне получили прекрасную возможность накопить на старость, получая при этом еще и отличные льготы. Сейчас по закону на ИИС можно размещать до 400 тысяч рублей в год, но в перспективе эту сумму планируют увеличить до миллиона. При этом есть два типа счетов: один из них предполагает ежегодное получение налогового вычета в размере до 52 тысяч рублей, владельцы другого типа вычеты не получают, но когда через много лет будут забирать свои деньги с этого счета, не заплатят ни копейки налогов от той прибыли, которую получили.

Еще один плюс в том, что человек может выбирать: самому управлять своим счетом или довериться брокеру. Каждый вправе решать, в покупку каких акций вложить свои средства, и в любой момент может продать их и купить другие. Система очень открытая, и, на мой взгляд, составляет достойную конкуренцию тем же негосударственным пенсионным фондам. К тому же, как известно, накопительная часть пенсий россиян уже несколько лет подряд «замораживается».

- То есть, подводя итоги, можно сказать, что операции на фондовом рынке – один из лучших вариантов для инвестора на сегодня?

- Конечно ситуация и в этом сегменте непростая, но я все-таки надеюсь, что наша страна не превратится в Северную Корею, и у нас в экономике сохранятся рыночные отношения. Хочется верить, что в наш фондовый рынок все-таки будут приходить инвесторы, что он будет развиваться. Кстати, сейчас для этого самое время. Недавно у известного политолога Станислава Белковского спросили, а не настал ли тот момент, когда пора валить из страны? И он сказал: «Нет, валить из страны нужно тогда, когда все активы на пике, а сейчас все дешево. Сейчас нужно не валить, а покупать».

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"