«Пусть уходят!» Депутаты Тюмени хотят разорвать отношения с «Фортум»
Схема теплоснабжения Тюмени на 2014-2029 годы, разработанная по заказу финской компании «Фортум», потерпела очередное поражение. На этот раз в гордуме. Депутаты единогласно отправили проект на доработку в администрацию города. Такого единения мнений в стенах парламента давно не было. «Мы не должны допустить принятия этого документа. Это не на благо города, а на благо руководства «Фортума», - сформулировал позицию думцев справедливоросс Сергей Морев.
Народные избранники пришли к выводу, что предложенная финской компанией схема направлена на извлечение сверхприбыли и приведет к четырехкратному росту тарифов для населения. По словам депутатов, «Фортум» не желает тратить на развитие свои собственные средства, а в качестве основного источника намерен использовать тариф. «Зачем нам такой инвестор?» - удивился депутат от КПРФ Динар Абукин.
С ним согласился единоросс Дмитрий Осипов. Он отметил, что, приходя на новую территорию, инвестор должен вкладывать в развитие производства собственные или заемные деньги, а потом обслуживать эти займы за счет чистой прибыли.
Принцип оплачивать собственное развитие из кармана потребителя «Фортум» наглядно демонстрирует и в процессе ремонта магистральных сетей. По словам заместителя главы администрации Тюмени Александра Шпиренко, все работы с 2008 года, которые проводились в Тюмени, компания «Фортум» также финансировала из тарифов. За этот год было отремонтировано только 300 метров магистрали. «Не укладывается в норматив. Надо хотя бы три километра», - сказал Шпиренко.
Показатели по ремонту в 300 метров председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы Юрий Баранчук назвал «издевательством». «Цена аварии на магистральных сетях сегодня слишком высока и может привести к печальным последствиям. К этой проблеме нужно отнестись с особым вниманием и требовать, чтобы нормативы выполнялись. Думаю, к этому вопросу нужно подключить администрацию с целью жесткого контроля. Возможно, есть смысл подключить и прокуратуру. Нормативы не выполняются, а население деньги за услуги платит», - возмутился депутат.
Стоит отметить, что с депутатами и чиновниками администрации согласны и простые горожане. Напомним, 18 декабря в Тюмени прошли очередные публичные слушания по вопросу схемы теплоснабжения, рассчитанной до 2029 года, в ходе которых участники отказались одобрить документ «Фортума». Напомним, что, пытаясь продавить свой проект, финская компания привела на слушания около 200 своих сотрудников. Энергетики активно настаивали на принятии третьего варианта схемы стоимостью в 20 млрд рублей. В нем предусмотрено строительство западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре ТЭЦ-2, состоящего из нескольких цехов. К прочему, предлагается строительство новых магистралей и увеличение тепловой мощности на Тюменской ТЭЦ-2 (принадлежит «Фортуму»).
В пресс-службе компании «Фортум» указывают на то, что Тюмень остается единственным городом в РФ с населением более 500 тыс. человек не представившим схему теплоснабжения в Минэнерго РФ на утверждение. «Отсутствие перспективной схемы теплоснабжения замедляет потенциал развития города, препятствует улучшению системы теплоснабжения для предоставления качественных услуг горожанам», - настаивают в «Фортуме».
Однако, горожане назвали проект финской компании неадекватным, а цены, заложенных в него мероприятий – завышенными.
Либерал-демократ Мурат Тулебаев отметил, что прекрасно понимает жителей Тюмени. По его словам, документ подготовлен крайне некачественно. «Компания «Фортум» разрабатывала проект три года. Весь 2015 год ушел на эту доработку и внесение предложений, которые поступили в ходе публичных слушаний в апреле 2014 года. В результате разработчики учли лишь около 50% замечаний – 129 из 220. Это многое говорит о качестве подготовки документа, - заявил Тулебаев. - Тот вариант, который предлагают энергетики – очень дорогостоящий, порядка 20 млрд рублей. При этом в нем не обозначены те зоны теплоснабжения, которые должны быть определены по закону, а от этого зависит очень многое, в том числе и подходы к формированию тарифа на тепло. Нельзя разрывать существующее тарифное регулирование и допускать, когда на одной и той же территории в разных домах могут быть разные тарифы. Люди нас не поймут».
Парламентарий пояснил, если город одобрит схему теплоснабжения, единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая должна появиться вместе с принятием такой схемы (предполагается, что это должен быть «Фортум») потребует принятия ее инвестиционной программы. И напротив каждого мероприятия по этой программе город будет должен указать источник средств. ЕТО при расширении полномочий приобретает статус монополиста, а в перспективе становится регулятором тарифов.
«Хотел бы сказать, что третий вариант проекта схемы теплоснабжения, который «анонсирует» «Фортум», как наиболее оптимальный, позволит не только построить новый источник теплоснабжения, но и даст увеличение тарифа в четыре раза. Порядка 4 млрд рублей – это тарифная составляющая, а остальное придется компенсировать из городского бюджета. А это означает, что нам надо будет финансировать мероприятия, проводимые частной иностранной компанией, и создавать ей собственность. Не будем забывать, что это деньги налогоплательщиков, которые могут быть направлены на более важные социальные проекты», - заявил Тулебаев.
При этом депутат убежден, что схему теплоснабжения нужно утверждать в самое ближайшее время с учетом мнений, полученных на публичных слушаниях. «Существующий вариант несостоятелен. Администрация города должна разработать схему в интересах наших горожан в кротчайшее время», - резюмировал он.
«Наверное, пора самим дорабатывать схему. Необходимо создать рабочую группу, куда войдут все необходимые специалисты по направлениям и закончить документ», - согласился Александр Шпиренко. Между тем, довести до ума схему теплоснабжения будет непросто.
«Мы можем создать рабочую группу в мэрии и начать работу, но возникает вопрос интеллектуальной собственности. Схему теплоснабжения по заказу «Фортума» разрабатывал ВНИПИ «Энергопром», - заметил спикер парламента Дмитрий Еремеев. - Если они готовы поделится своей интеллектуальной собственностью и подвергнуть ее доработке - это один момент, если нет – нам придется проводить новый конкурс, определять исполнителя и за счет муниципалитета разрабатывать новую схему. Надеюсь, что в конечном итоге принятая схема теплоснабжения ляжет минимальным бременем на население города и будет отвечать интересам развития областного центра».
В областном правительстве считают, что схему теплоснабжения проще разработать без участия «Фортум». «На слушаниях было принято правильное решение – администрация города должна расторгнуть существующие отношения с «Фортум» по разработке схемы, привести документ в соответствие своими силами и далее направить в Минэнерго РФ. Думаю, в 2016 году проект будет закончен», - сказал РБК Тюмень заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
По его словам, схема теплоснабжения города должна учитывать интересы всех сторон: и потребителей, и производителей тепловой энергии, и ресурсоснабжающих организаций, и бюджета.
«В этом и есть смысл баланса. Схема должна быть доработана. Технически она должна создать условия, когда все потребители окажутся с теплом, стоимость технологического присоединения будет адекватной для развития города и сохранения инвестпривлекательности, - говорит Вахрин. - Схему нужно оптимизировать по ценам и объемам мероприятий. В представленных параметрах, вариантов не много: нужно либо увеличивать тариф, а значит, ограничивать рост платы и субсидировать эту разницу из бюджета. Но тогда возникнет ситуация, когда мы из бюджета будем обеспечивать капитализацию ресурсоснабжающей организации».
Особое возмущение у депутатов вызывал тот факт, что пришлось бы капитализировать иностранную компанию.
«Если таким компаниям не нравится положение, при котором они обязаны вкладывать деньги в развитие наших сетей, пусть уходят в другой город. Президент Путин неоднократно говорил о национально ориентированной экономике. И может нам нужно вообще принять решение по расторжению договоров с иностранной компанией», - сказал Юрий Безбородов и получил поддержку коллег, которые заявили, что важные и стратегические объекты давно пора национализировать, вместо того, чтобы отдавать американцам и европейцам.