В Тюмени выросла стоимость продуктов для новогодних салатов
В Тюмени подорожали продукты, которые необходимы для приготовления традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельди под шубой». Об этом сообщили в Тюменьстате.
Специалисты ведомства рассчитали, сколько денег тюменцам необходимо потратить на приготовление этих блюд.
«За год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по региону на 12,2% для «Оливье» и на 0,9% для «Сельди под шубой». Инфляция по итогам ноября составила 7,4%», – пояснили в Тюменьстате.
Так, из числа продуктов, которые требуются для «Оливье», сильнее всего подорожали консервированный горошек и маринованные огурцы – на 28%. Майонез вырос в цене на 21,8%, а вареная колбаса – на 4,7%. При этом картофель стал дешевле на 35,1%.
Что касается «Сельдь под шубой», то подорожание этого блюда обусловлено также ростом цен на майонез. Сельдь выросла в цене на 1,3%. Овощи упали в цене: лидером по удешевлению стала свекла (-44,4%).
По словам Галины Чернухиной, заведующей кафедрой коммерции и торгового дела факультета менеджмента Университета «Синергия», падение цен на овощи обусловлено сезонностью. Традиционно они дешевеют после сбора урожая в августе и в сентябре, однако зимой вновь начинают дорожать.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях