Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Ушли в цифру. Как онлайн-решения помогают развитию тюменских компаний

Цифровую трансформацию претерпели все сферы бизнеса
Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень
Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

Цифровизация в пандемию стала одним из возможных путей развития для предпринимателей. В онлайн перешли практически все сферы. О возможностях онлайн-индустрии рассказали представители телекома и различных направлений бизнеса в рамках круглого стола «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованного РБК Тюмень.

В ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ И ВЛАСТЯМ

Цифровизация невозможна без стабильной связи. И операторы выходят на передовую во внедрении цифровых решений. Так, МТС запускает систему аналитики больших данных, которая поможет бизнесу развиваться, а представителям власти делать город комфортнее и безопаснее. Об этом рассказала директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова:

Анастасия Михайлова, директор МТС в Тюменской области 

«Пандемия переориентировала фокус работы. Когда буквально в один момент после введения локдауна люди перешли в формат home-office, появилась необходимость очень быстро разворачивать рабочие места. А для многих компаний важен полноценный доступ к корпоративным ресурсам, причем защищенный. И здесь роль телеком-провайдеров связи была максимально высокой. В МТС мы уже давно практикуем гибридный формат работы, и видим в этом эффективность.

Многие компании предпочли перенести свои данные в облака. Например, свое мобильное приложение, 3D-модели охраняемых объектов, CRM-систему перенесла в облако тюменская интеллектуальная система пожарной безопасности «Реплекс». За счет этого она смогла масштабироваться по всей стране и до 5 раз повысить скорость работы приложения.

Еще один пример. Благодаря переносу IT-инфраструктуры в наше облако, группа компаний «Жилищный стандарт» смогла сделать работу с жителями и УК через специальное приложение еще более оперативной, а собрание собственников домов онлайн – удобным.

И ключевой тренд, который мы отметили – рост интереса к большим данных у медиков, туроператоров, девелоперов, гостиничного и ресторанного бизнеса. Наша экспертиза и опыт позволяют быть полезными и бизнесу, и органам государственной власти. За год по всей стране мы реализовали более 60 проектов. Мы можем сработать вместе, показать и подсказать, как эффективнее заявить о себе, ведь это, по большому счету, влияет на экономику.

МТС помогает любому бизнесу: от микро- до гигантских проектов. Также можем помочь региональным властям планировать с помощью технологии BigData транспортные потоки, проходимость дорог, определить микрорайоны, где экономически-выгодно строить детские сады и школы».

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сфера, которая, казалось бы, не может работать без общения в формате «лицом к лицу» – это медицина. Но даже она максимально цифровизировалась, открыв возможности получения помощи специалистов жителям не только всего региона, а всей страны.

Татьяна Ербактанова, главный врач, генеральный директор многопрофильного медицинского центра «Мать и дитя» в Тюмени 

«Мы работаем в условиях пандемии и большой акцент делаем на безопасности оказания медицинской помощи, инфекционную безопасность, санитарную. В пиковые моменты первой, второй волны коронавируса мы поняли, что пациенты боятся идти в медицинское учреждение. И мы были вынуждены выйти в онлайн. Так специалисты консультировали и тюменцев, и пациентов из ЯНАО и ХМАО, и жителей других регионов. Также пандемия дала понять, что мы обязаны думать не только про консультации и лечение, главное – это профилактика и своевременные обследования, ведь при столкновении с инфекцией важно, какой у вас статус здоровья», – рассказала главный врач, генеральный директор клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени Татьяна Ербактанова.

Профилактика и поддержание иммунитета невозможно без спорта. И в условиях пандемии фитнес-индустрия также переориентировалась на онлайн-занятия. Об этом рассказала основатель фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова:

Наталья Проскурякова, основатель фитнес-центра «Фитберри»

«Губернатор в своем послании сказал, что мы победим вирус, если будем сильными и здоровыми. Поэтому спорт впереди, а медицина – это уже крайний фланг. Мы второй год сотрудничаем с клиниками «Мать и дитя» и «Нексима», где в первую очередь стоит профилактика, иммунитет, психологическая поддержка, сопровождение. Более того, мы второй год попадаем под различные запреты и ограничения. И потому работаем в онлайн-режиме со своими клиентами. И в этом тоже есть плюсы. Люди, которые имеют больше возможностей соприкоснуться с онлайн-фитнесом, рано или поздно захотят прийти в тот клуб, к тому тренеру, к которому привыкли».

НЕДВИЖИМОСТЬ ДВИЖЕТСЯ В ОНЛАЙН

Многие бизнесы в системе локдауна полностью перешли в онлайн. Исключением на стал и девелопмент.

Андрей Скосырский, коммерческий директор группы компаний «Энко» 

«Когда объявили всеобщий локдаун, мы были готовы к онлайн-продажам, онлайн-регистрациям. Поэтому коммуникация с клиентами у нас не прекратилась, – прокомментировал коммерческий директор группы компаний «Энко» Андрей Скосырский. – По прошествии прошлого года мы увидели, что люди скучают по общению и не могут постоянно находиться в онлайн-пространстве. И на федеральном уровне, и на международном доверие к застройщику выстраивается, когда люди приезжают и смотрят проекты, которые есть, как они строятся, из чего будут сделаны. Поэтому мы максимально вернулись в офлайн. Но некоторые аспекты работы остались в «цифре»: регистрация (сделка совершается за день, человеку не надо приезжать в офис, получить кредит можно без посещения банка). Все сопровождение клиента переходит в онлайн с момента его первого интереса к недвижимости, он сам может поставить себе приложение застройщика, который ему интересен, либо какого-то агрегатора, и вести диалог до момента получения ключей. Взаимодействие с управляющей компанией тоже полностью ушло в онлайн. Оцифрованы и системы безопасности – домофоны, которые на телефоне показывают, кто к вам пришел, можно пообщаться с ним, даже если вы находитесь за границей. Это и перекрытие воды или отопления в случае необходимости. А вот что касается выбора самой квартиры, все-таки, люди склоняются к общению офлайне».

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИВАТЬ

О том, что бизнесу, который цифровизировался, легче будет выживать, заявила экс-бизнес-омбудсмен региона, члена генсовета «Деловой России», основатель ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло

Лариса Невидайло, экс-бизнес-омбудсмен региона, члена генсовета «Деловой России», основатель ресторанного холдинга «МаксиМ» 

«Каждое время диктует свой бизнес. В 2019 году мы проводили форум «День знания для предпринимателя», он назывался «Цифровизация бизнеса». Я помню, когда мы готовились к этому форуму, рабочая группа разделилась на два лагеря: одни за такую тему, другие говорили, что цифровизация – это только для крупного бизнеса, какая цифра может быть для малых и средних предпринимателей. Малому бизнесу и муниципалитетам это неинтересно. И буквально через четыре месяца началась пандемия. Этот форум тогда помог предприятиям выжить, потому что они поняли, что цифровизация – это уже данность, неизбежность. Причем во всех сферах. Например, в Тюмени впервые открылся ресторан онлайн, это федеральный проект, реализованный вместе с известным ресторатором Аркадием Новиковым – “Сыроварня”».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Тюмень
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 12:27
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 12:26
Суд отправил бывшего вице-губернатора Петербурга в СИЗО Общество, 12:20
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 12:15
Суд продлил арест журналисту WSJ Эвану Гершковичу Политика, 12:12
В Минэкономики придумали, как помешать манипуляциям в сделках по бартеру Экономика, 12:07
Бумаги Fix Price подорожали на планах компании сохранить листинг всех ГДР Инвестиции, 12:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 12:04
Проворов назвал впечатляющим достижение российских хоккеистов «Коламбуса» Спорт, 11:56
Мэрия сообщила о строительстве инвестором детсада и школы в Новой Москве Общество, 11:55
Поднебесный обман: как распознать мошенника в бизнес-партнере из Китая Pro, 11:54
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 11:52
Оперштаб сообщил о росте заболеваемости COVID-19 за неделю почти на 33% Общество, 11:49
Дары «Востока»: как новая трасса улучшит жизнь россиян Национальные проекты, 11:41