Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Ушли в цифру. Как онлайн-решения помогают развитию тюменских компаний

Цифровую трансформацию претерпели все сферы бизнеса
Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень
Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

Цифровизация в пандемию стала одним из возможных путей развития для предпринимателей. В онлайн перешли практически все сферы. О возможностях онлайн-индустрии рассказали представители телекома и различных направлений бизнеса в рамках круглого стола «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованного РБК Тюмень.

В ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ И ВЛАСТЯМ

Цифровизация невозможна без стабильной связи. И операторы выходят на передовую во внедрении цифровых решений. Так, МТС запускает систему аналитики больших данных, которая поможет бизнесу развиваться, а представителям власти делать город комфортнее и безопаснее. Об этом рассказала директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова:

Анастасия Михайлова, директор МТС в Тюменской области 
Анастасия Михайлова, директор МТС в Тюменской области 

«Пандемия переориентировала фокус работы. Когда буквально в один момент после введения локдауна люди перешли в формат home-office, появилась необходимость очень быстро разворачивать рабочие места. А для многих компаний важен полноценный доступ к корпоративным ресурсам, причем защищенный. И здесь роль телеком-провайдеров связи была максимально высокой. В МТС мы уже давно практикуем гибридный формат работы, и видим в этом эффективность.

Многие компании предпочли перенести свои данные в облака. Например, свое мобильное приложение, 3D-модели охраняемых объектов, CRM-систему перенесла в облако тюменская интеллектуальная система пожарной безопасности «Реплекс». За счет этого она смогла масштабироваться по всей стране и до 5 раз повысить скорость работы приложения.

Еще один пример. Благодаря переносу IT-инфраструктуры в наше облако, группа компаний «Жилищный стандарт» смогла сделать работу с жителями и УК через специальное приложение еще более оперативной, а собрание собственников домов онлайн – удобным.

И ключевой тренд, который мы отметили – рост интереса к большим данных у медиков, туроператоров, девелоперов, гостиничного и ресторанного бизнеса. Наша экспертиза и опыт позволяют быть полезными и бизнесу, и органам государственной власти. За год по всей стране мы реализовали более 60 проектов. Мы можем сработать вместе, показать и подсказать, как эффективнее заявить о себе, ведь это, по большому счету, влияет на экономику.

МТС помогает любому бизнесу: от микро- до гигантских проектов. Также можем помочь региональным властям планировать с помощью технологии BigData транспортные потоки, проходимость дорог, определить микрорайоны, где экономически-выгодно строить детские сады и школы».

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сфера, которая, казалось бы, не может работать без общения в формате «лицом к лицу» – это медицина. Но даже она максимально цифровизировалась, открыв возможности получения помощи специалистов жителям не только всего региона, а всей страны.

Татьяна Ербактанова, главный врач, генеральный директор многопрофильного медицинского центра «Мать и дитя» в Тюмени 
Татьяна Ербактанова, главный врач, генеральный директор многопрофильного медицинского центра «Мать и дитя» в Тюмени 

«Мы работаем в условиях пандемии и большой акцент делаем на безопасности оказания медицинской помощи, инфекционную безопасность, санитарную. В пиковые моменты первой, второй волны коронавируса мы поняли, что пациенты боятся идти в медицинское учреждение. И мы были вынуждены выйти в онлайн. Так специалисты консультировали и тюменцев, и пациентов из ЯНАО и ХМАО, и жителей других регионов. Также пандемия дала понять, что мы обязаны думать не только про консультации и лечение, главное – это профилактика и своевременные обследования, ведь при столкновении с инфекцией важно, какой у вас статус здоровья», – рассказала главный врач, генеральный директор клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени Татьяна Ербактанова.

Профилактика и поддержание иммунитета невозможно без спорта. И в условиях пандемии фитнес-индустрия также переориентировалась на онлайн-занятия. Об этом рассказала основатель фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова:

Наталья Проскурякова, основатель фитнес-центра «Фитберри»
Наталья Проскурякова, основатель фитнес-центра «Фитберри»

«Губернатор в своем послании сказал, что мы победим вирус, если будем сильными и здоровыми. Поэтому спорт впереди, а медицина – это уже крайний фланг. Мы второй год сотрудничаем с клиниками «Мать и дитя» и «Нексима», где в первую очередь стоит профилактика, иммунитет, психологическая поддержка, сопровождение. Более того, мы второй год попадаем под различные запреты и ограничения. И потому работаем в онлайн-режиме со своими клиентами. И в этом тоже есть плюсы. Люди, которые имеют больше возможностей соприкоснуться с онлайн-фитнесом, рано или поздно захотят прийти в тот клуб, к тому тренеру, к которому привыкли».

НЕДВИЖИМОСТЬ ДВИЖЕТСЯ В ОНЛАЙН

Многие бизнесы в системе локдауна полностью перешли в онлайн. Исключением на стал и девелопмент.

Андрей Скосырский, коммерческий директор группы компаний «Энко» 
Андрей Скосырский, коммерческий директор группы компаний «Энко» 

«Когда объявили всеобщий локдаун, мы были готовы к онлайн-продажам, онлайн-регистрациям. Поэтому коммуникация с клиентами у нас не прекратилась, – прокомментировал коммерческий директор группы компаний «Энко» Андрей Скосырский. – По прошествии прошлого года мы увидели, что люди скучают по общению и не могут постоянно находиться в онлайн-пространстве. И на федеральном уровне, и на международном доверие к застройщику выстраивается, когда люди приезжают и смотрят проекты, которые есть, как они строятся, из чего будут сделаны. Поэтому мы максимально вернулись в офлайн. Но некоторые аспекты работы остались в «цифре»: регистрация (сделка совершается за день, человеку не надо приезжать в офис, получить кредит можно без посещения банка). Все сопровождение клиента переходит в онлайн с момента его первого интереса к недвижимости, он сам может поставить себе приложение застройщика, который ему интересен, либо какого-то агрегатора, и вести диалог до момента получения ключей. Взаимодействие с управляющей компанией тоже полностью ушло в онлайн. Оцифрованы и системы безопасности – домофоны, которые на телефоне показывают, кто к вам пришел, можно пообщаться с ним, даже если вы находитесь за границей. Это и перекрытие воды или отопления в случае необходимости. А вот что касается выбора самой квартиры, все-таки, люди склоняются к общению офлайне».

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИВАТЬ

О том, что бизнесу, который цифровизировался, легче будет выживать, заявила экс-бизнес-омбудсмен региона, члена генсовета «Деловой России», основатель ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло

Лариса Невидайло, экс-бизнес-омбудсмен региона, члена генсовета «Деловой России», основатель ресторанного холдинга «МаксиМ» 
Лариса Невидайло, экс-бизнес-омбудсмен региона, члена генсовета «Деловой России», основатель ресторанного холдинга «МаксиМ» 

«Каждое время диктует свой бизнес. В 2019 году мы проводили форум «День знания для предпринимателя», он назывался «Цифровизация бизнеса». Я помню, когда мы готовились к этому форуму, рабочая группа разделилась на два лагеря: одни за такую тему, другие говорили, что цифровизация – это только для крупного бизнеса, какая цифра может быть для малых и средних предпринимателей. Малому бизнесу и муниципалитетам это неинтересно. И буквально через четыре месяца началась пандемия. Этот форум тогда помог предприятиям выжить, потому что они поняли, что цифровизация – это уже данность, неизбежность. Причем во всех сферах. Например, в Тюмени впервые открылся ресторан онлайн, это федеральный проект, реализованный вместе с известным ресторатором Аркадием Новиковым – “Сыроварня”».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Тюмень
На Волге под Самарой пассажирское судно столкнулось с моторной лодкой Общество, 18:35
Как жители Краснодара вышли на митинг из-за отключения света. Видео Общество, 18:06
От ненависти до любви: как сотрудники принимают искусственный интеллект РБК и Millennium, 17:55
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Спорт, 17:53
Кандидат в вице-президенты Трампа призвал Байдена уйти в отставку Политика, 17:48
Минск сообщил о диалоге с Берлином из-за смертного приговора наемнику ВСУ Политика, 17:40
ВМС Британии сообщили о нападении на либерийское судно рядом с Йеменом Политика, 17:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военкомы помешали работе крупнейшего металлургического завода Украины Общество, 17:06
«Локомотив» победил новичка РПЛ в матче с пятью голами Спорт, 17:00
Надаль впервые за два года вышел в финал турнира ATP Спорт, 16:39
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 16:30
Мэр Краснодара приехал к протестующим из-за отключения света. Видео Общество, 16:24
В Петербурге произошел пожар в ТРЦ «Галерея» Общество, 16:19
В Испании задержали подозреваемых в хакерских атаках против стран НАТО Политика, 16:17