Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26
Тюмень ,  
0 
Рынок загородной недвижимости Тюмени выходит из кризиса
Риелторы прогнозируют высокий спрос на дачи и коттеджи
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские риелторы предрекают высокий спрос на загородную недвижимость грядущей весной. 

«Уже сегодня клиенты испытывают большой интерес к загородной недвижимости. Поэтому важно всем участникам рынка собраться, предложить максимальное количество объектов и закрыть потребности населения. Правда, скорее всего, это будет временное, сезонное явление.  Весну продержимся, а к осени, надеемся, ситуация будет постепенно улучшаться», - сообщил на круглом столе руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Вадим Калинин.

По словам эксперта, за прошедший год сильно изменилась ценовая политика на рынке. Если ранее покупатель готов был потратить на простую дачу с участком в шесть соток 1 миллион рублей, то в 2015 году это предложение потеряло в цене 200 тысяч. Но даже за 800 тыс. рублей покупателя найти сложно.

«Стоимость «зимних» дач, на которых можно жить круглогодично, также снизилась. Раньше люди готовы были выложить за такой дом от 1,5 до 2 млн рублей, сегодня цена упала до 1,2 миллионов, - уточнил Вадим Калинин. – В целом заявки на покупку загородной недвижимости в нашей компании в 2015 году сократились на 20-30% по сравнению с 2014 годом. Но с января текущего спрос постепенно восстанавливается».

Кроме этого, игроки рынка отмечают, что уговорить клиента на покупку стало гораздо сложнее. «Если в 2014 году люди просто приходили, выбирали и вкладывали деньги в землю и дом, то сейчас клиенты размышляют, сопоставляют предложения, ищут выгоду. Более того, наблюдается еще одна тенденция - люди не горят желанием покупать земельные участки у девелоперов. Это, в первую очередь, связано с рисками - граждане боятся вкладывать деньги в проекты, которые неизвестно когда будут закончены. Поэтому сегодня девелоперы считают, что выходить на стройку нового поселка нецелесообразно – люди просто не пойдут покупать», - пояснил Вадим Калинин.

Директор инвестиционной компании «Навигатор» Татьяна Григорьева отмечает, что клиенты стали более требовательными. «Изменились критерии выбора предложений по «загородке» не только в ценовом сегменте, но и качественном. Сейчас рынку загородной недвижимости нужно идти по пути развития городской. Вспомните, раньше люди просто покупали квартиру, сегодня они выбирают жилищные комплексы с качественной инфраструктурой (социальной и развлекательной). Эта же ситуация сегодня складывается и за городом – выиграют те девелоперы, которые будут строить комплексные, концептуальные поселки. Те же, кто просто готов размежевать землю и продавать участки в итоге останутся не с чем», - заявила эксперт.