Лента новостей
Все новости Тюмень
Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10
Тюмень ,  
0 
Рынок загородной недвижимости Тюмени выходит из кризиса
Риелторы прогнозируют высокий спрос на дачи и коттеджи
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские риелторы предрекают высокий спрос на загородную недвижимость грядущей весной. 

«Уже сегодня клиенты испытывают большой интерес к загородной недвижимости. Поэтому важно всем участникам рынка собраться, предложить максимальное количество объектов и закрыть потребности населения. Правда, скорее всего, это будет временное, сезонное явление.  Весну продержимся, а к осени, надеемся, ситуация будет постепенно улучшаться», - сообщил на круглом столе руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Вадим Калинин.

По словам эксперта, за прошедший год сильно изменилась ценовая политика на рынке. Если ранее покупатель готов был потратить на простую дачу с участком в шесть соток 1 миллион рублей, то в 2015 году это предложение потеряло в цене 200 тысяч. Но даже за 800 тыс. рублей покупателя найти сложно.

«Стоимость «зимних» дач, на которых можно жить круглогодично, также снизилась. Раньше люди готовы были выложить за такой дом от 1,5 до 2 млн рублей, сегодня цена упала до 1,2 миллионов, - уточнил Вадим Калинин. – В целом заявки на покупку загородной недвижимости в нашей компании в 2015 году сократились на 20-30% по сравнению с 2014 годом. Но с января текущего спрос постепенно восстанавливается».

Кроме этого, игроки рынка отмечают, что уговорить клиента на покупку стало гораздо сложнее. «Если в 2014 году люди просто приходили, выбирали и вкладывали деньги в землю и дом, то сейчас клиенты размышляют, сопоставляют предложения, ищут выгоду. Более того, наблюдается еще одна тенденция - люди не горят желанием покупать земельные участки у девелоперов. Это, в первую очередь, связано с рисками - граждане боятся вкладывать деньги в проекты, которые неизвестно когда будут закончены. Поэтому сегодня девелоперы считают, что выходить на стройку нового поселка нецелесообразно – люди просто не пойдут покупать», - пояснил Вадим Калинин.

Директор инвестиционной компании «Навигатор» Татьяна Григорьева отмечает, что клиенты стали более требовательными. «Изменились критерии выбора предложений по «загородке» не только в ценовом сегменте, но и качественном. Сейчас рынку загородной недвижимости нужно идти по пути развития городской. Вспомните, раньше люди просто покупали квартиру, сегодня они выбирают жилищные комплексы с качественной инфраструктурой (социальной и развлекательной). Эта же ситуация сегодня складывается и за городом – выиграют те девелоперы, которые будут строить комплексные, концептуальные поселки. Те же, кто просто готов размежевать землю и продавать участки в итоге останутся не с чем», - заявила эксперт.