Лента новостей
Все новости Тюмень
Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard
Рынок загородной недвижимости Тюмени выходит из кризиса
Тюмень, 25 фев 2016, 14:43
0
Рынок загородной недвижимости Тюмени выходит из кризиса
Риелторы прогнозируют высокий спрос на дачи и коттеджи
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские риелторы предрекают высокий спрос на загородную недвижимость грядущей весной. 

«Уже сегодня клиенты испытывают большой интерес к загородной недвижимости. Поэтому важно всем участникам рынка собраться, предложить максимальное количество объектов и закрыть потребности населения. Правда, скорее всего, это будет временное, сезонное явление.  Весну продержимся, а к осени, надеемся, ситуация будет постепенно улучшаться», - сообщил на круглом столе руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Вадим Калинин.

По словам эксперта, за прошедший год сильно изменилась ценовая политика на рынке. Если ранее покупатель готов был потратить на простую дачу с участком в шесть соток 1 миллион рублей, то в 2015 году это предложение потеряло в цене 200 тысяч. Но даже за 800 тыс. рублей покупателя найти сложно.

«Стоимость «зимних» дач, на которых можно жить круглогодично, также снизилась. Раньше люди готовы были выложить за такой дом от 1,5 до 2 млн рублей, сегодня цена упала до 1,2 миллионов, - уточнил Вадим Калинин. – В целом заявки на покупку загородной недвижимости в нашей компании в 2015 году сократились на 20-30% по сравнению с 2014 годом. Но с января текущего спрос постепенно восстанавливается».

Кроме этого, игроки рынка отмечают, что уговорить клиента на покупку стало гораздо сложнее. «Если в 2014 году люди просто приходили, выбирали и вкладывали деньги в землю и дом, то сейчас клиенты размышляют, сопоставляют предложения, ищут выгоду. Более того, наблюдается еще одна тенденция - люди не горят желанием покупать земельные участки у девелоперов. Это, в первую очередь, связано с рисками - граждане боятся вкладывать деньги в проекты, которые неизвестно когда будут закончены. Поэтому сегодня девелоперы считают, что выходить на стройку нового поселка нецелесообразно – люди просто не пойдут покупать», - пояснил Вадим Калинин.

Директор инвестиционной компании «Навигатор» Татьяна Григорьева отмечает, что клиенты стали более требовательными. «Изменились критерии выбора предложений по «загородке» не только в ценовом сегменте, но и качественном. Сейчас рынку загородной недвижимости нужно идти по пути развития городской. Вспомните, раньше люди просто покупали квартиру, сегодня они выбирают жилищные комплексы с качественной инфраструктурой (социальной и развлекательной). Эта же ситуация сегодня складывается и за городом – выиграют те девелоперы, которые будут строить комплексные, концептуальные поселки. Те же, кто просто готов размежевать землю и продавать участки в итоге останутся не с чем», - заявила эксперт.