Лента новостей
Все новости Тюмень
Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество АСВ оспаривает в суде сделки обанкротившегося тюменского банка 09:25  Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика
Банкиры утверждают, что интерес тюменцев к ипотеке в кризис вырос почти в два раза
Тюмень, 25 мар 2015, 13:52
0
Банкиры утверждают, что интерес тюменцев к ипотеке в кризис вырос почти в два раза
В Сбербанке не наблюдают падения спроса и верят в рост ипотечного рынка с программой господдержки
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские банки делают большую ставку на программу «Ипотека с господдержкой». Региональное отделение Сбербанка предполагает, что со спецпредложениями и акциями ипотечный рынок региона будет развиваться, а спрос населения на кредитный продукт расти.

Как сообщил на сегодняшнем брифинге заместитель управляющего Тюменского отделения Сбербанка Денис Колов, с начала текущего года банк выдал 1 тыс. 400 кредитов жителям региона на общую сумму более 2,2 млрд рублей. Одним из основных способов, позволяющим сохранить значительные объемы выдачи ипотеки, являются специальные предложения финучреждения (совместная акция с застройщиками, спецпрограммы и т.д.).

Стоит отметить, что тюменские банкиры не видят конкурентов на ипотечном рынке в лице застройщиков. По мнению начальника управления по работе с партнерами Тюменского отделения Сбербанка Оксаны Федоренко, максимальный срок рассрочки у застройщиков составляет три года. «При этом платежи клиента за квартиру в разы больше, чем если бы он взял ипотеку. Конечно, такие случаи будут, но не массово. Серьезной конкуренции на этом рынке мы не видим», - отметила она.

С 18 марта Сбербанк запустил программу «Ипотека с государственной поддержкой». Новый вид жилищного займа оформляется на следующих условиях: процентная ставка – 11,9% (она неизменна, вне зависимости от первоначального взноса), минимальный первоначальный взнос – 20%, максимальный срок кредитования – 30 лет, а сумма кредита – 3 млн рублей.

«Программа рассчитана на всех, требования к заемщикам остались прежние. Единственное, что изменилось – ужесточились возрастные рамки: на момент исполнения всех обязательств женщине должно быть не более 50 лет, мужчине – 55 лет», - уточнил г-н Колов.

В тюменском подразделении ВТБ24 программа «Ипотека с господдержкой» начала работать с 16 марта. Как сообщили в пресс-службе финучреждения в Тюменской области, за первую неделю было принято 146 заявок на сумму 284 млн рублей. В целом по Уральскому округу - 407 заявки на сумму 737 млн рублей. В течение года банк планирует выдать в рамках программы ипотеки на сумму около 100 млрд рублей.

Программа распространяется на приобретение жилья на рынке новостроек у юридических лиц, включая готовое жилье от застройщиков. Прием заявок в банке будет осуществляться до 31 декабря 2015 года. За 2014 год тюменское обделение Сбербанка выдало жилищных кредитов на сумму более 14,4 млрд рублей, что на 30% больше показателей 2013 года.

"В текущем году пока мы сохраняем те объемы выдачи ипотеки, которые были в прошлом. Падения спроса не наблюдаем. Наоборот, число консультаций с клиентами выросло на 70%. С учетом программы по субсидированию, надеемся, что рынок будет развиваться, активность населения расти. Первые итоги можно будет подвести в апреле", - спрогнозировал Колов.

При этом специалисты не наблюдают четкой тенденции к росту просроченной задолженности по ипотечному кредитованию. Примерный уровень просрочки – 0,2 – 0,3 процентных пункта. «Влияние экономической ситуации в России на возврат ипотечных кредитов мы не фиксируем. Но портрет клиента изменился. Теперь заемщик – это работающий в стабильной организации специалист, уверенный в завтрашнем дне и имеющий средства к погашению», - уточнил Колов.

Между тем, по данным агентства «Секвойя кредит консолидейшн», просроченная задолженность демонстрирует в Тюменской области стремительный рост – с начала года ее объем увеличился на 14,5% и достиг уровня 905 млн рублей. За годовой период этот показатель составил 45%. Такого рекордного роста «просрочки» местный рынок ипотечного кредитования не наблюдал последние шесть лет, - утверждают аналитики.