Лента новостей
Все новости Тюмень
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Тюмень ,  
0 
Банкиры утверждают, что интерес тюменцев к ипотеке в кризис вырос почти в два раза
В Сбербанке не наблюдают падения спроса и верят в рост ипотечного рынка с программой господдержки
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские банки делают большую ставку на программу «Ипотека с господдержкой». Региональное отделение Сбербанка предполагает, что со спецпредложениями и акциями ипотечный рынок региона будет развиваться, а спрос населения на кредитный продукт расти.

Как сообщил на сегодняшнем брифинге заместитель управляющего Тюменского отделения Сбербанка Денис Колов, с начала текущего года банк выдал 1 тыс. 400 кредитов жителям региона на общую сумму более 2,2 млрд рублей. Одним из основных способов, позволяющим сохранить значительные объемы выдачи ипотеки, являются специальные предложения финучреждения (совместная акция с застройщиками, спецпрограммы и т.д.).

Стоит отметить, что тюменские банкиры не видят конкурентов на ипотечном рынке в лице застройщиков. По мнению начальника управления по работе с партнерами Тюменского отделения Сбербанка Оксаны Федоренко, максимальный срок рассрочки у застройщиков составляет три года. «При этом платежи клиента за квартиру в разы больше, чем если бы он взял ипотеку. Конечно, такие случаи будут, но не массово. Серьезной конкуренции на этом рынке мы не видим», - отметила она.

С 18 марта Сбербанк запустил программу «Ипотека с государственной поддержкой». Новый вид жилищного займа оформляется на следующих условиях: процентная ставка – 11,9% (она неизменна, вне зависимости от первоначального взноса), минимальный первоначальный взнос – 20%, максимальный срок кредитования – 30 лет, а сумма кредита – 3 млн рублей.

«Программа рассчитана на всех, требования к заемщикам остались прежние. Единственное, что изменилось – ужесточились возрастные рамки: на момент исполнения всех обязательств женщине должно быть не более 50 лет, мужчине – 55 лет», - уточнил г-н Колов.

В тюменском подразделении ВТБ24 программа «Ипотека с господдержкой» начала работать с 16 марта. Как сообщили в пресс-службе финучреждения в Тюменской области, за первую неделю было принято 146 заявок на сумму 284 млн рублей. В целом по Уральскому округу - 407 заявки на сумму 737 млн рублей. В течение года банк планирует выдать в рамках программы ипотеки на сумму около 100 млрд рублей.

Программа распространяется на приобретение жилья на рынке новостроек у юридических лиц, включая готовое жилье от застройщиков. Прием заявок в банке будет осуществляться до 31 декабря 2015 года. За 2014 год тюменское обделение Сбербанка выдало жилищных кредитов на сумму более 14,4 млрд рублей, что на 30% больше показателей 2013 года.

"В текущем году пока мы сохраняем те объемы выдачи ипотеки, которые были в прошлом. Падения спроса не наблюдаем. Наоборот, число консультаций с клиентами выросло на 70%. С учетом программы по субсидированию, надеемся, что рынок будет развиваться, активность населения расти. Первые итоги можно будет подвести в апреле", - спрогнозировал Колов.

При этом специалисты не наблюдают четкой тенденции к росту просроченной задолженности по ипотечному кредитованию. Примерный уровень просрочки – 0,2 – 0,3 процентных пункта. «Влияние экономической ситуации в России на возврат ипотечных кредитов мы не фиксируем. Но портрет клиента изменился. Теперь заемщик – это работающий в стабильной организации специалист, уверенный в завтрашнем дне и имеющий средства к погашению», - уточнил Колов.

Между тем, по данным агентства «Секвойя кредит консолидейшн», просроченная задолженность демонстрирует в Тюменской области стремительный рост – с начала года ее объем увеличился на 14,5% и достиг уровня 905 млн рублей. За годовой период этот показатель составил 45%. Такого рекордного роста «просрочки» местный рынок ипотечного кредитования не наблюдал последние шесть лет, - утверждают аналитики.