Лента новостей
Все новости Тюмень
Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 В регионах «тюменской матрешки» изменились показатели по госдолгу Тюмень, 11:15  Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15
Тюмень ,  
0 
В Тюменской области увеличился объем экспорта
Показатели выросли благодаря деятельности «Тобольск-Полимер»
Фото: Сайт Sibur.ru

Экспортные поставки из Тюменской области выросли на 60% за первые два месяца 2015 года к соответствующему периоду прошлого года. Такое увеличение, в первую очередь, произошло за счет продукции, которую выпускает «Тобольск-Полимер».

«Импорт незначительно сократился. Но по количеству деклараций мы находимся на уровне прошлого года», - сообщила РБК Тюмень начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Тюменской таможни Елена Костяк.

Линейка товаров на импорт и экспорт практически не изменилась. Единственное, выросли объемы экспорта полипропилена в Китай (65%), Турцию и страны Европы (23%). Продолжается поставка тюменской фанеры в широкий спектр зарубежных стран.

В Тюменскую область в основном приходит оборудование. Здесь, главный участник внешнеэкономической деятельности – группа компаний «ЮТэйр», которая, не смотря на тяжелую финансовую ситуацию, поддерживают свой парк воздушных судов в исправном состоянии, заказывает запчасти.

«Мы ожидаем ввоз импортного оборудования различного назначения для строительства на тобольской площадке «ЗапСибНефтехима». Это будут большие объемы – в пять раз больше, чем при строительстве «Тобольск-Полимера», - уточнила г-жа Костяк.

По данным Тюменской таможни, внешнеторговый оборот за январь-февраль в регионе составил 457 млн долларов. Импорт составил 18% от внешнеторгового оборота (82 млн долларов), соответственно на экспортные поставки пришлось 82% от всего товарооборота (375 млн долларов).

Ведущее место во внешней торговле занимали: Испания – 230 млн долларов, Соединенные Штаты – 61 млн долларов, Турция – 35 млн долларов, Египет – 31 млн долларов, Китай – 29 млн долларов, Нидерланды – 16 млн долларов.

Добавим, что с 2014 года в управлении применяется технология автоматической регистрации декларации на товары, которые не облагаются таможенными пошлинами. Технология апробируется на тюменском таможенном посту. Уже более 400 деклараций зарегистрировано в электронном автоматическом режиме.

«Наша задача - ускорить совершение таможенных операций. Сегодня товары, которые направляются на экспорт и не облагаются вывозными таможенными пошлинами, оформляются меньше получаса. Декларации на товары, ввозимые на территорию Таможенного союза, выпускаются в среднем от двух до 4 часов», - резюмировала Елена Костяк.