В Тюмени протестировали цифровые рубли для пополнения транспортной карты

В Тюмени стало доступно пополнение транспортной карты цифровыми рублями. Один из первых пользователей уже успешно совершил такую операцию. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления строительства Тюменской области.
Пока цифровой рубль могут использовать в «Тюменской транспортной системе» (ТТС) только участники пилотного проекта. Компания вошла в число российских организаций, участвующих в пилотном проекте по внедрению цифрового рубля.
«Наша задача — внедрить цифровые рубли в автобусах для оплаты любой поездки, и это произойдет в ближайшем будущем. ТТС всегда стремится к внедрению современных платежных инструментов, и участие в пилотном проекте дает ценный опыт работы с цифровым рублем», — прокомментировал генеральный директор ТТС Алексей Раков.
Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к наличным и безналичным рублям. Регулятор подчеркивает, что цифровой рубль не заменит существующие способы оплаты, а расширит их линейку. В ЦБ считают, что это повысит безопасность и эффективность расчетов.
Представители тюменского бизнес-сообщества назвали несколько плюсов использования новой формы российской национальной валюты для тюменских предпринимателей, среди которых смарт-контракты, сниженные комиссии за услуги перевода и другие услуги банков, а также круглосуточные расчеты с контрагентами.