В Тюменской области ускорилась инфляция

В феврале годовая инфляция в Тюменской области составила 8,15%, увеличившись с 7,75% в январе. Несмотря на ускорение роста цен, этот показатель остается ниже, чем в среднем по Уральскому федеральному округу (9,82%) и России в целом (10,06%). Такие данные приводит региональное отделение Центробанка.
Там пояснили, что основными факторами, повлиявшими на рост цен в регионе, стали увеличение издержек производителей и поставщиков, а также сокращение предложения некоторых товаров. Годовой рост цен на продукты питания ускорился до 8,71%.
«Производители продолжили переносить возросшие издержки на потребителей, что отразилось на росте цен на сыры, мясопродукты и курицу. Снижение урожая какао-бобов привело к подорожанию какао и кондитерских изделий. Картофель также подорожал из-за сокращения урожая и увеличения доли импорта», — отметили аналитики.
Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,94%. Здесь среди главных факторов отметили увеличение ставок утильсбора, которое привело к подорожанию подержанных иномарок. Рост издержек производителей и поставщиков также сказался на ценах на медикаменты, парфюмерию, бытовую химию и технику.
Рост цен на услуги замедлился до 10,34% после 11,05% в январе. Это связано с тем, что в феврале 2024 года телекоммуникационные компании повысили цены на онлайн-видеосервисы и интернет, а в феврале 2025 года цены на эти услуги не менялись. За счет повышения тарифов провайдеры старались компенсировать рост налоговых расходов. Также замедлился рост цен на поездки в Египет, страны Закавказья и Белоруссию, а путевки в страны Юго-Восточной Азии дешевели быстрее.
По данным ЦБ, в целом по России инфляция в феврале с исключением сезонности росла медленнее, чем в январе. Замедлению роста цен способствовало укрепление рубля с начала года. Однако годовая инфляция в стране все еще значительно превышает целевой уровень в 4%. ЦБ считает, что для снижения инфляции до 4% в 2026 году потребуется продолжительное время поддерживать высокие ставки.