Лента новостей
Все новости Тюмень
FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество
Экс-главу тюменского муниципалитета осудили за аферы с землей
Тюмень, 25 апр 2016, 15:18
0
Экс-главу тюменского муниципалитета осудили за аферы с землей
Фото: РИА URA.Ru

Бывшего главу администрации Переваловского муниципального образования Эдуарда Егунова приговорили к двум годам лишения свободы за аферы с землей. Его взяли под стражу в зале суда.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, 51-летний экс-чиновник был признан виновным сразу по трем статьям УК: «Превышение должностных полномочий», «Мошенничество» и «Покушение на причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана в особо крупном размере».

По версии следствия, Егунов в период с 2005 по 2014 годы будучи главой поселка, а затем главой его администрации, под видом «дачной амнистии» незаконно вывел из государственной собственности 26 земельных участков общей площадью почти 70 тыс. квадратных метров и распределил их по своему усмотрению. Ущерб, нанесенный Тюменскому муниципальному району, куда входит поселок Перевалово, и государству превысил 4 млн рублей.

Как полагает следствие, глава поселка изготавливал фиктивные постановления администрации о предоставлении гражданам земельных участков, датируя их 2001 годом, и заверял их печатью, которая использовалась в то время. Кроме того, чиновник в оставшиеся с 1993 года свидетельства о праве на земельный участок рукописно вносил заведомо ложные сведения о наличии у граждан земельных участков, заверяя документы изготовленной по его заказу гербовой печатью, схожей с печатью, применявшейся в 1992-1993 годах.

Свидетельства и постановления он под видом восстановления архива подписывал у женщины, которая в 1993 году работала специалистом Переваловского сельсовета, а в 2001 году – главой сельсовета.

Государственные органы, не подозревая обмана, на основании сфальсифицированных постановлений, свидетельств и выписок ставили земельные участки на кадастровый учет и регистрировали за гражданами право собственности на землю. Таким способом 26 земельных участков незаконно были выведены из государственной собственности.

Кроме того, Эдуард Егунов, по версии следствия, в период с июля 2011 года по январь 2014 года с помощью фиктивных свидетельств о праве на землю незаконно вывел из государственной собственности еще 13 земельных участков общей площадью 38 тыс. квадратных метров. Ущерб, нанесенный району, превысил 2,3 млн рублей. Оформленные на подставных лиц участки чиновник продал более чем за 30 млн рублей.

А осенью 2011 года Егунов, испытывая неприязнь к одному из сельчан, организовал продажу его земельного участка площадью 19,2 га и стоимостью более 15,3 млн рублей всего за 500 тыс. рублей. Потерпевший узнал об этом и остановил продажу.

Отметим, что экс-чиновник уже практически полностью возместил ущерб в сумме 6,3 млн рублей. Во время следствия он добровольно выдал 3,7 млн, а остальное внес в ходе судебного разбирательства.