Лента новостей
Все новости Тюмень
Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13
Тюмень ,  
0 
Экс-главу тюменского муниципалитета осудили за аферы с землей
Фото: РИА URA.Ru

Бывшего главу администрации Переваловского муниципального образования Эдуарда Егунова приговорили к двум годам лишения свободы за аферы с землей. Его взяли под стражу в зале суда.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, 51-летний экс-чиновник был признан виновным сразу по трем статьям УК: «Превышение должностных полномочий», «Мошенничество» и «Покушение на причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана в особо крупном размере».

По версии следствия, Егунов в период с 2005 по 2014 годы будучи главой поселка, а затем главой его администрации, под видом «дачной амнистии» незаконно вывел из государственной собственности 26 земельных участков общей площадью почти 70 тыс. квадратных метров и распределил их по своему усмотрению. Ущерб, нанесенный Тюменскому муниципальному району, куда входит поселок Перевалово, и государству превысил 4 млн рублей.

Как полагает следствие, глава поселка изготавливал фиктивные постановления администрации о предоставлении гражданам земельных участков, датируя их 2001 годом, и заверял их печатью, которая использовалась в то время. Кроме того, чиновник в оставшиеся с 1993 года свидетельства о праве на земельный участок рукописно вносил заведомо ложные сведения о наличии у граждан земельных участков, заверяя документы изготовленной по его заказу гербовой печатью, схожей с печатью, применявшейся в 1992-1993 годах.

Свидетельства и постановления он под видом восстановления архива подписывал у женщины, которая в 1993 году работала специалистом Переваловского сельсовета, а в 2001 году – главой сельсовета.

Государственные органы, не подозревая обмана, на основании сфальсифицированных постановлений, свидетельств и выписок ставили земельные участки на кадастровый учет и регистрировали за гражданами право собственности на землю. Таким способом 26 земельных участков незаконно были выведены из государственной собственности.

Кроме того, Эдуард Егунов, по версии следствия, в период с июля 2011 года по январь 2014 года с помощью фиктивных свидетельств о праве на землю незаконно вывел из государственной собственности еще 13 земельных участков общей площадью 38 тыс. квадратных метров. Ущерб, нанесенный району, превысил 2,3 млн рублей. Оформленные на подставных лиц участки чиновник продал более чем за 30 млн рублей.

А осенью 2011 года Егунов, испытывая неприязнь к одному из сельчан, организовал продажу его земельного участка площадью 19,2 га и стоимостью более 15,3 млн рублей всего за 500 тыс. рублей. Потерпевший узнал об этом и остановил продажу.

Отметим, что экс-чиновник уже практически полностью возместил ущерб в сумме 6,3 млн рублей. Во время следствия он добровольно выдал 3,7 млн, а остальное внес в ходе судебного разбирательства.