Лента новостей
Все новости Тюмень
ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес В Тюменской области выбран новый омбудсмен 09:16  Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы
Экс-главу тюменского муниципалитета осудили за аферы с землей
Тюмень, 25 апр 2016, 15:18
0
Экс-главу тюменского муниципалитета осудили за аферы с землей
Фото: РИА URA.Ru

Бывшего главу администрации Переваловского муниципального образования Эдуарда Егунова приговорили к двум годам лишения свободы за аферы с землей. Его взяли под стражу в зале суда.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, 51-летний экс-чиновник был признан виновным сразу по трем статьям УК: «Превышение должностных полномочий», «Мошенничество» и «Покушение на причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана в особо крупном размере».

По версии следствия, Егунов в период с 2005 по 2014 годы будучи главой поселка, а затем главой его администрации, под видом «дачной амнистии» незаконно вывел из государственной собственности 26 земельных участков общей площадью почти 70 тыс. квадратных метров и распределил их по своему усмотрению. Ущерб, нанесенный Тюменскому муниципальному району, куда входит поселок Перевалово, и государству превысил 4 млн рублей.

Как полагает следствие, глава поселка изготавливал фиктивные постановления администрации о предоставлении гражданам земельных участков, датируя их 2001 годом, и заверял их печатью, которая использовалась в то время. Кроме того, чиновник в оставшиеся с 1993 года свидетельства о праве на земельный участок рукописно вносил заведомо ложные сведения о наличии у граждан земельных участков, заверяя документы изготовленной по его заказу гербовой печатью, схожей с печатью, применявшейся в 1992-1993 годах.

Свидетельства и постановления он под видом восстановления архива подписывал у женщины, которая в 1993 году работала специалистом Переваловского сельсовета, а в 2001 году – главой сельсовета.

Государственные органы, не подозревая обмана, на основании сфальсифицированных постановлений, свидетельств и выписок ставили земельные участки на кадастровый учет и регистрировали за гражданами право собственности на землю. Таким способом 26 земельных участков незаконно были выведены из государственной собственности.

Кроме того, Эдуард Егунов, по версии следствия, в период с июля 2011 года по январь 2014 года с помощью фиктивных свидетельств о праве на землю незаконно вывел из государственной собственности еще 13 земельных участков общей площадью 38 тыс. квадратных метров. Ущерб, нанесенный району, превысил 2,3 млн рублей. Оформленные на подставных лиц участки чиновник продал более чем за 30 млн рублей.

А осенью 2011 года Егунов, испытывая неприязнь к одному из сельчан, организовал продажу его земельного участка площадью 19,2 га и стоимостью более 15,3 млн рублей всего за 500 тыс. рублей. Потерпевший узнал об этом и остановил продажу.

Отметим, что экс-чиновник уже практически полностью возместил ущерб в сумме 6,3 млн рублей. Во время следствия он добровольно выдал 3,7 млн, а остальное внес в ходе судебного разбирательства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.