Одной из причин паводка в Тюменской области стало засилье мусора

Губернатор Тюменской области сегодня провел заседание оперативного штаба в пострадавшем от паводка Ишиме. Особый акцент Владимир Якушев сделал на необходимости расчистки от мусора русел рек Карасулька и Мергень. По его словам, именно бытовые отходы могли стать одной из причин подтопления города.
«Вчера в ходе рейда по местным речкам был неприятно поражен: в водоемах находится огромное количество хлама, бытовых отходов, пластиковых бутылок и пакетов. Все это преграждает путь воде, в речках образуются настоящие плотины из мусора, что является одной из причин подтопления. Сотрудники МЧС продолжают очистку рук, уже извлекли сотни тонн бытового мусора. Ситуацию нужно кардинально менять», - цитирует слова губернатора его пресс-служба.
Владимир Якушев поручил привлекать к очистке рек сотрудников Госинспекции по маломерным судам и плавающую технику. Жителей Ишима губернатор призвал научиться не бросать бытовой мусор вдоль рек и огородов, а также содержать свои придомовые территории в чистоте.
Также глава региона рекомендовал подразделению Роспотребнадзора в Ишиме усилить работу по санитарной обработке и дератизации домовладений и земельных участков, от которых отступила вода.
По данным МЧС Тюменской области, на сегодня в регионе остаются подтопленными 203 жилых дома, за сутки от воды освободилось 55 домов. Из зоны ЧС эвакуировано 1033 человека, в том числе 281 ребенок. На территории Тюменской области развернуто восемь пунктов временного содержания, в которых размещено 254 человека.
В Ишиме и Ишимском районе, в частности в деревнях Мезенка и Опеновка, продолжается вакцинация пострадавших в результате паводка. На 25 апреля прививки от гепатита А поставлены 2180 гражданам, в том числе 492 детям. Также ведется работа по вакцинации от туляремии.