Лента новостей
Все новости Тюмень
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
Тюменские археологи нашли предполагаемое место захоронения Ермака
Тюмень, 25 мая 2015, 12:15
0
Тюменские археологи нашли предполагаемое место захоронения Ермака
Теперь они ищут деньги на оборудование для проведения раскопок
Фото: РИА URA.Ru

Археологи из Тюменской области нашли место, где, согласно легенде, похоронен завоеватель Сибири, казачий атаман Ермак. В частности, экспедиция обнаружила возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе села Бегишевское, что в 50 километрах от Тобольска.

Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Адамов, археологи работают по карте, составленной на основе слов местных жителей в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым. «На своей карте Филимонов указал, что могила Ермака находится на возвышенности возле леса, где проходит пашня. Мы проверили эту информацию и действительно в районе села Бегишевское нашли возвышенность. Она находится недалеко от места, где, согласно легендам, Ермак принял свой последний бой», - цитирует ученого агентство.

Александр Адамов отметил, что на данной возвышенности уже найдены захоронения X-XI веков. Теперь в планах ученых – исследовать это место методом геосканирования, чтобы найти в недрах другие захоронения. «После того, как будут получены результаты геосканирования, мы проведем точечные раскопки», - пояснил археолог.

Чтобы воплотить задуманное в реальность ученым необходимо оборудование стоимостью 600 тысяч рублей. Они уже подали заявку на участие в президентском гранте. Если все документы дойдут вовремя, и археологи попадут в список получателей гранта, то новая экспедиция к возможному месту захоронения Ермака состоится уже в августе. В ином случае раскопки придется отложить на 2016 год.

Напомним, согласно легенде, Ермак погиб 6 августа 1585 года в бою на реке Вагай. По одной из версий, он был похоронен в деревне Баишево за мусульманским кладбищем. Однако уральские ученые, основываясь на исторических фактах, считают, что место захоронения завоевателя Сибири находится возле села Бегишевское, которое находится ближе к месту боя.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.