Лента новостей
Все новости Тюмень
Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:45, Спорт Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк
Тюменские археологи нашли предполагаемое место захоронения Ермака
Тюмень, 25 мая 2015, 12:15
0
Тюменские археологи нашли предполагаемое место захоронения Ермака
Теперь они ищут деньги на оборудование для проведения раскопок
Фото: РИА URA.Ru

Археологи из Тюменской области нашли место, где, согласно легенде, похоронен завоеватель Сибири, казачий атаман Ермак. В частности, экспедиция обнаружила возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе села Бегишевское, что в 50 километрах от Тобольска.

Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Адамов, археологи работают по карте, составленной на основе слов местных жителей в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым. «На своей карте Филимонов указал, что могила Ермака находится на возвышенности возле леса, где проходит пашня. Мы проверили эту информацию и действительно в районе села Бегишевское нашли возвышенность. Она находится недалеко от места, где, согласно легендам, Ермак принял свой последний бой», - цитирует ученого агентство.

Александр Адамов отметил, что на данной возвышенности уже найдены захоронения X-XI веков. Теперь в планах ученых – исследовать это место методом геосканирования, чтобы найти в недрах другие захоронения. «После того, как будут получены результаты геосканирования, мы проведем точечные раскопки», - пояснил археолог.

Чтобы воплотить задуманное в реальность ученым необходимо оборудование стоимостью 600 тысяч рублей. Они уже подали заявку на участие в президентском гранте. Если все документы дойдут вовремя, и археологи попадут в список получателей гранта, то новая экспедиция к возможному месту захоронения Ермака состоится уже в августе. В ином случае раскопки придется отложить на 2016 год.

Напомним, согласно легенде, Ермак погиб 6 августа 1585 года в бою на реке Вагай. По одной из версий, он был похоронен в деревне Баишево за мусульманским кладбищем. Однако уральские ученые, основываясь на исторических фактах, считают, что место захоронения завоевателя Сибири находится возле села Бегишевское, которое находится ближе к месту боя.