Лента новостей
Все новости Тюмень
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Тюмень ,  
0 
Тюменские археологи нашли предполагаемое место захоронения Ермака
Теперь они ищут деньги на оборудование для проведения раскопок
Фото: РИА URA.Ru

Археологи из Тюменской области нашли место, где, согласно легенде, похоронен завоеватель Сибири, казачий атаман Ермак. В частности, экспедиция обнаружила возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе села Бегишевское, что в 50 километрах от Тобольска.

Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Адамов, археологи работают по карте, составленной на основе слов местных жителей в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым. «На своей карте Филимонов указал, что могила Ермака находится на возвышенности возле леса, где проходит пашня. Мы проверили эту информацию и действительно в районе села Бегишевское нашли возвышенность. Она находится недалеко от места, где, согласно легендам, Ермак принял свой последний бой», - цитирует ученого агентство.

Александр Адамов отметил, что на данной возвышенности уже найдены захоронения X-XI веков. Теперь в планах ученых – исследовать это место методом геосканирования, чтобы найти в недрах другие захоронения. «После того, как будут получены результаты геосканирования, мы проведем точечные раскопки», - пояснил археолог.

Чтобы воплотить задуманное в реальность ученым необходимо оборудование стоимостью 600 тысяч рублей. Они уже подали заявку на участие в президентском гранте. Если все документы дойдут вовремя, и археологи попадут в список получателей гранта, то новая экспедиция к возможному месту захоронения Ермака состоится уже в августе. В ином случае раскопки придется отложить на 2016 год.

Напомним, согласно легенде, Ермак погиб 6 августа 1585 года в бою на реке Вагай. По одной из версий, он был похоронен в деревне Баишево за мусульманским кладбищем. Однако уральские ученые, основываясь на исторических фактах, считают, что место захоронения завоевателя Сибири находится возле села Бегишевское, которое находится ближе к месту боя.