Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Тюмень
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Тюмень ,  
0 

Тюменский малый бизнес отказался участвовать в аукционах крупных компаний

Лариса Невидайло
Лариса Невидайло (Фото: РИА URA.Ru )

Представители малого бизнеса Тюменской области не желают принимать участие в аукционах, проводимых крупными компаниями. Они считают, что такое взаимодействие не может быть эффективным, сообщила региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло на конференции «День предпринимателя», которая сегодня проходит в Тюмени.

«Перед этим форумом служба уполномоченного провела масштабный опрос представителей малого бизнеса на предмет существующих проблем при взаимодействии с крупными заказчиками. Так, часть респондентов уверена, что взаимовыгодное сотрудничество просто невозможно, потому что выдвигаемые требования заказчиков сложно выполнить. Логичнее и правильнее, по мнению предпринимателей, выстроить цепочку, когда тендеры выигрывает средний бизнес, а после приглашает к участию в его исполнении малые компании», - отметила Лариса Невидайло.

По ее словам, кроме этого проблемой для малого бизнеса остаются кабальные условия договоров, за счет которых крупный заказчик повышает свою прибыльность. «В качестве примера участники опроса рассказывали о закупках, в которых конечная цена была настолько низкой, что обязательства по контракту было невозможно исполнить. В этой части наше предложение, чтобы малый и крупный бизнес должны делить ответственность за последствия политики закупок», - отметила омбудсмен.

Еще одной проблемой являются длительные сроки оплаты выполненных работ. «Это больной вопрос для предпринимателей. Сегодня сроки слишком растянуты, бизнес не получает деньги быстро, на покрытие текущих расходов приходится брать кредит и обслуживать его, возникает кассовый разрыв. Бизнес предлагает сделать условия оплаты работ в тридцатидневный срок», - рассказала Лариса Невидайло.

Кроме этого, компании малого бизнеса жалуются на невозможность участвовать в тендерах, которые размещаются на коммерческих электронных площадках. Вход на них стоит в среднем от 40 до 180 тыс. рублей в год. И таких площадок может быть множество, а для малого бизнеса - это большие деньги. Плюс к этому нужно оформлять электронную подпись и покупать ежегодную лицензию для работы на этих площадках.

«По этому вопросу также можно поработать. Например, наши предприниматели считают, что можно организовать бесплатную площадку, где будут размещать заказы компании-монополисты и их дочерние предприятия», - заявила бизнес-омбудсмен.

Теги