Рост цен и снижение числа бюджетных мест: новые тренды тюменских вузов
Тюменские школьники отпраздновали последний звонок и готовятся штурмовать университеты. Однако в этом году их ждет немало «сюрпризов»: многие вузы региона сократили количество бюджетных мест, а по стоимости обучения физкультура и музеология обогнали лидеров прошлого года - стоматологию и архитектуру. РБК Тюмень проанализировало предложения университетов и выяснило, где выгоднее всего учиться.
В 2015 году в сфере образования региона произошли существенные изменения. Исчезли сразу два крупных вуза – Тюменский государственный нефтегазовый университет и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. На их базе был сформирован опорный вуз региона, который получил название Тюменский индустриальный университет. В этом году он впервые откроет свои двери для абитуриентов.
Еще одно ведущее учебное заведение региона – Тюменский госуниверситет - стало участником программы повышения международной конкурентоспособности «5-100». В ближайшей перспективе в вузе появятся много нового. В частности, преподавательский состав пополнят иностранные специалисты, такие как нобелевский лауреат, профессор университета Гренобля (Франция) Доминик Рейно и профессор университета Хельсинки, специалист по климатологии Марку Кулмала. Ожидается, что количество дисциплин на иностранном языке увеличится с 17 до 300, будут разработаны массовые образовательные онлайн-курсы, продолжит развиваться направление каникулярных школ для абитуриентов и многое другое.
На старт!
Большинство вузов уже готовы к наплыву абитуриентов: первым еще в апреле прием документов начал Нижневартовский госуниверситет. С 16 мая поступающих встречают в Тюменском индустриальном университете. Остальные учебные заведения начинают массовую приемную кампанию с 20 июня.
Тем, кто подал документы на бесплатное обучение, но не прошел конкурсные испытания, не придется откладывать перепоступление на следующий год. Во многих университетах принимать документы на коммерческие места будут почти до осени. Например, в СурГУ приемная кампания для «платников» закончится только 18 августа, в ТюмГУ – на день позже.
Бюджетных мест станет меньше
Если в прошлом году многие вузы региона заявляли об увеличении числа бюджетных мест, то в этом наблюдается противоположная тенденция. Так, например, в Нижневартовском госуниверситете количество мест для «бесплатников» снизилось более чем на сотню - с 699 до 596. В Тюменском государственном институте культуры - с 320 до 198 мест. В Югорском госуниверситете в прошлом году было 618 бюджетных мест, в этом осталось только 497.
Новый вуз региона - Тюменский индустриальный университет – заявил о готовности принять на бюджет 2075 человек (бакалавров, специалистов, магистров) на очное отделение и 346 – на заочное. В 2015 году - до объединения -ТюмНГУ и ТюмГАСУ вместе приняли порядка 2,5 тыс. человек, то есть количество бюджетных мест осталось примерно на том же уровне.
При этом индустриальный университет предусмотрел еще и 1536 бюджетных мест для обучающихся на уровне среднего профессионального образования и 110 мест - для десятиклассников в лицее ТИУ.
Единственный вуз, где наблюдается существенное увеличение числа бюджетных мест – это СурГУ. В этом году он готов принять на бесплатное обучение 852 абитуриентов, в то время как в прошлом заявлял только о 680.
Интересно, что в этом году вновь в тренде естественнонаучные направления. Например, в ТюмГУ доля бюджетных мест, выделенных на них, составляет 72%. «Больше всего повезло тем, кто выберет для себя в качестве приоритетной область математики. В 2016 году Институт математики и компьютерных наук готов принять на бюджетные места 222 человека. На втором месте по количеству таких мест стоит Институт наук о Земле - там примут 158 бюджетников. В Институте биологии, как и раньше, бесплатно будут обучать 95 человек. Что касается Физико-технического института, то здесь произошло перераспределение: бюджетный прием состоится только на «Физику» (50 человек) и «Техническую физику» (25). Набора на «Радиофизику» и «Нанотехнолигии и микросистемные технологии» в 2016 году не будет. Могут не волноваться абитуриенты Института химии. Количество бюджетных мест здесь по сравнению с прошлым годом увеличилось до 32», - рассказывают в университете.
Следует общероссийской тенденции и Нижневартовский госуниверситет. «Наибольшее количество бюджетных мест выделено на такие направления подготовки, как «Педагогическое образование» (по программе бакалавриата очной формы обучения выделено 79 мест), «Экология и природопользование» (30 мест), «Информатика и вычислительная техника» (29)», - рассказал ректор вуза Сергей Горлов.
Поступить на такие популярные специальности, как «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент» будет непросто. В Тюмени набор абитуриентов по этим направлениям в 2016 году будет осуществлять только ТюмГУ. Соглашение об этом между всеми вузами города было подписано еще в июле прошлого года. Бюджетных мест предусмотрено немного: 35 - на «Юриспруденцию» и 32 - на весь Финансово-экономический институт.
Среди гуманитарных направлений по количеству бюджетных мест в ТюмГУ лидируют направления педагогического профиля. На «Педагогику» (включает в себя дошкольное, начальное образование и изобразительное искусство) выделено 63 места, на «Педагогическое образование с двумя профилями» - 45. Институту филологии и журналистики в этом году выделено 46 бюджетных мест, из которых 20 – на «Журналистику». Поступающие в Институт истории и политических наук могут рассчитывать лишь на 25 бюджетных мест.
В Тюменском институте культуры наибольшее количество бюджетных мест предусмотрено на таких направлениях, как социально-культурная деятельность, народная художественная культура, режиссура театрализованных представлений и праздников, хореографическое искусство.
В медицинском университете наибольшее число бесплатных мест – 300 из 465 – будет выделено на «Лечебное дело». Еще 100 поступивших будут изучать педиатрию, и 35 – фармацию. А на самую популярную специальность - стоматологию примут лишь 15 бюджетников.
Те, кто по конкурсу не прошел на бюджет, могут попробовать поступить на платное обучение: мест предостаточно. Наибольшее их количество предлагают Тюменский государственный университет (2455 для очников и 1877 для заочников) и Тюменский индустриальный университет (1649 для очников и 3256 для заочников)
Тем не менее, расслабляться абитуриентам не советуют – проходной балл на многие специальности будет высоким. Так, например, в ТюмГУ на «Юриспруденцию», «Экономику» и «Менеджмент» поступят не все желающие, у кого есть деньги. «Пройдут те, кто преодолел установленный пороговый балл. У нас он на эти направления подготовки выше установленного Рособрнадзором. Данное обстоятельство позволяет принимать в вуз самых умных и талантливых абитуриентов», - заявляют в университете.
Стоимость знаний
По сравнению с прошлым годом цены на обучение во многих вузах выросли. Самыми дорогими, традиционно, остаются наиболее востребованные специальности, такие как дизайн или стоматология. Кроме того, достаточно затратным стало обучение физкультуре и народной культуре.
В Тюменском медуниверситете заявляют, что стоимость образования в этом году увеличилась в пределах официальной инфляции (по официальным данным, в 2015 году она составила 12,9% - прим. ред.). «Вопрос ценообразования включает множество различных факторов. Главные из них – это изначальное количество выделенных бюджетных мест и спрос на определенное направление», - поясняет ректор вуза Ирина Медведева. Традиционно самое дорогое обучение на стоматологическом направлении – 135 тыс. рублей в год (в прошлом году 120 тыс.). Самое демократичное по цене - сестринское дело. Стоимость обучения по этой специальности составляет 69 500 рублей (в 2015 – 60 тыс.).
В Нижневартовском госуниверситете утверждают, что цены выросли незначительно. В среднем на 2016-2017 год стоимость обучения на очной форме составляет 100 тыс. рублей, на заочной – 43 тыс. Более чем в 130 тысяч рублей обойдется обучение таких направлениях, как «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Архитектура», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника». «Это связано с более высокими затратами на обучение ввиду использования лабораторного оборудования», - поясняет ректор НВГУ Сергей Горлов. Наиболее демократичными по цене остаются педагогические направления (на очной форме 70 800 рублей в год, на заочной – от 37 200 за год обучения).
В Сургутском госуниверситете цены также выросли. Например, год обучения по специальности «Физическая культура» обойдется в 156 610 рублей, в то время как в прошлом году стоил 143 300. Также 156,6 тыс. рублей придется выложить родителям тех, кто поступил на «Музеологию и охрану объектов культурного и природного наследия» и «Народную художественную культуру». Самыми малозатратными направлениями в вузе являются «Педагогическое образование», «Лингвистика» и «История» - 122,3 тыс. в год.
В Институте культуры также ожидают небольшого повышения цен на обучение, но точные цифры на этот год пока не называют. Отметим, что в прошлом самыми дорогими специальностями были «Архитектура» и «Дизайн» - годовая плата составляла 124 тыс. рублей. Самыми демократичными по цене – «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Туризм» и «История искусств» (69,5 тыс. рублей в год).
В Тюменском индустриальном университете, согласно информации на официальном сайте, самое дорогое направление – архитектура (177 тыс. 700 рублей в год). На днях ректор ТИУ (бывший глава нефтегазового университета) Олег Новоселов на пресс-конференции заявил, что стоимость обучения за год выросла на 5%. Самые дешевые – гуманитарные специальности, осваивать которые по словам Новоселова, можно будет примерно за 40 тыс. рублей в год. Однако на сайте вуза такой цены не нашлось. Самая низкая цифра в прейскуранте – 76 700 рублей. Столько стоит год обучения бизнес-информатике, гостиничному делу, рекламе и связям с общественностью, товароведению, а также химическим технологиям.
В ТюмГУ утверждают, что цены для поступающих остались на уровне прошлого года. В числе самых демократичных такие направления гуманитарного профиля, как «Филология», «История», «Документоведение», «Педагогическое образование», а также два естественнонаучных направления – «Математика» и «Механика и математическое моделирование». Цены на эти специальности в бакалавриате составляют 78 760 рублей в год. В магистратуру (очная форма) выгоднее всего поступать на «Социологию», «Историю», «Филологию», «Лингвистику», «Математику», «Психологию» и «Педагогическое образование». Стоимость обучения составит 82 тысяч 830 рублей за год.
Самыми «дорогими» на очной форме можно назвать «Юриспруденцию», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Компьютерную безопасность», «Информационную безопасность автоматизированных систем». Здесь стоимость обучения за год достигает 163 340 рублей.
«Разница в цене получается исходя из учебного плана по направлению подготовки, количеству и качеству используемого высокотехнологического оборудования, лабораторий, привлечения приглашенных специалистов», - объясняют в вузе.
*Цены взяты из ответов на запросы вузов и с их официальных сайтов.