Бизнесмен из Москвы предложил тюменцам открыть сотню сыроварен
Производитель русского пармезана Олег Сирота призвал тюменских предпринимателей открывать сыроварни.
«Чтобы заместить весь импорт по сырам, который был в России до санкций, нужно построить всего лишь 8 тыс. сыроварен. Тюменская область, думаю, может открыть примерно сотню таких предприятий в каждом районе. Это достижимо. Такие мелкие предприятия – залог успеха всей отрасли», - заявил бизнесмен в рамках конференции «День предпринимателя», которая прошла сегодня в Тюмени.
По словам предпринимателя, до введения санкций и антисанкций заниматься сыроварением в России не было смысла. Конкурировать с итальянскими, немецкими и французскими фермерами было просто невозможно. «Сегодня рынок свободен, нужно строить сыроварни, обучатся этому делу у европейских мастеров. Поверьте, это прибыльное дело, очереди выстраиваются из клиентов. Например, на моем производстве твердый сыр продан до августа включительно, а некоторые люди, которые заказали и оплатили сыр, получат его только после Нового года», - поделился руководитель истринской сыроварни «Русский пармезан».
Олег Сирота добавил, что готов открыть тюменским предпринимателям, которые заинтересуются созданием с «нуля» некрупной, но выгодной сыроварни, все финансовые и организационные тайны. «Я подарю проект своего дела любому, кто захочет заниматься этим бизнесом в регионе. Расскажу об ошибках, просчетах, успехах, поделюсь информацией, сколько я выбросил сыра, вылил молока и почему. Пошагово пройду с ними весь процесс», - уточнил фермер.
Дал Олег Сирота и несколько советов начинающим фермерам. «Главное на первом этапе, пока не началось производство и не заработан хотя бы один рубль, постараться избежать заемных и кредитных средств. Российские кредиты под 23% наш бизнес не окупят, сельское хозяйство не приносит столько денег. Я занимал у друзей, родственников и тех, кто читает историю моего бизнеса в блоге. Кроме этого, не увлекайтесь покупкой импортного дорогого оборудования, вы не отдадите большие кредиты. У меня на сыроварне стоят отечественные машины, их стоимость я окупил за год работы», - рассказал бизнесмен.
Добавим, что Олег Сирота подарил губернатору Владимиру Якушеву головку истринского сыра, вымоченного в крымском вине. «Надеюсь, что через год-два подобный сыр будет производиться и у вас в регионе», - сказал фермер.