Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47
Тюмень ,  
0 

Нефтяникам добавят налоговой нагрузки

Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

В России отменят экспортные пошлины на нефть, при этом повысят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Более двух лет бизнес сопротивлялся такому налоговому маневру, но президент Владимир Путин принял окончательное решение.

Данные изменения необходимы, чтобы пополнить федеральный бюджет для финансирования нового майского указа президента. Расходы оцениваются в 25 трлн рублей. Минфин РФ предлагает завершить маневр за шесть лет — снижать экспортную пошлину ежегодно на 5% и к 2024 году довести показатель до нуля. При этом соразмерно повышая НДПИ. Это даст бюджету от 1 до 1,6 трлн рублей, в зависимости от цен на нефть, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники среди федеральных чиновников и правительства.

При этом условия и сроки завершения маневра еще будут обсуждаться в правительстве. А оценить эффект от такого шага можно будет только после появления окончательных параметров завершения налогового маневра.

По словам директора Московского нефтегазового центра EY Дениса Борисова, в любом случае перенос нагрузки в добывающем сегменте из экспортной пошлины в НДПИ позволит существенно увеличить налоговые поступления за счет расширения налоговой базы более чем в два раза.

Фото: Антон Белицкий, РИА URA.RU
Фото: Антон Белицкий, РИА URA.RU

Налоговый маневр — повышение НДПИ и снижение экспортных пошлин — был начат в 2015 году. Реформа должна была завершиться в 2017 году, когда пошлины опустились бы до 30%. Но в 2016 году Минфин предложил обнулить их полностью, соразмерно повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Этой реформе активно противодействовали Минэнерго и нефтяники.

Налоговый маневр, добавим, отразится на Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, поскольку здесь работают крупнейшие нефтяные компании и их дочерние предприятия. Среди них «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».