Лента новостей
Все новости Тюмень
Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество
Артем Биков: «Мы можем простить неудачу, но никогда не простим обман»
Тюмень, 25 июн 2015, 13:37
0
Артем Биков: «Мы можем простить неудачу, но никогда не простим обман»
Председатель совета директоров «Интертехэлектро» впервые откровенно рассказал о себе, своем бизнес-партнере Алексее Боброве, споре Чубайса с Богдановым и отношении к рейтингам богачей.
Фото: РИА URA.Ru

Один из самых «закрытых» для прессы крупных предпринимателей России, председатель совета директоров «Интертехэлектро» Артем Биков дал эксклюзивное интервью журналу tmn. Он раскрыл неизвестные факты своей биографии, поведал о том, как мечтал стать доктором наук, а также впервые откровенно рассказал о своих отношениях с партнером по бизнесу Алексеем Бобровым.

Артем Биков отличался незаурядной целеустремленностью уже с юных лет – он стал одним из первых студентов Свердловского юридического института, который защитил диплом на английском языке. Причем и тему работы воспитанный на Конан Дойле и Вальтере Скотте студент выбрал необычную - «Уголовное право и процессы в средневековой Англии». Уже со второго курса Артем Биков начал заниматься частной практикой. А во времена вступления в силу советского закона о кооперации консультировал друзей, «чтоб не сели». «Помню, как мы писали уставы малых предприятий – это были два-три листочка. Сейчас никто себе этого представить не может, а тогда это и было правовым консалтингом», - рассказывает предприниматель.

В создании собственного предприятия необходимости тогда не было: помимо консультационной деятельности он учился в аспирантуре, преподавал в юридическом институте, в школе, и даже работал сторожем в школе рабочей молодежи и консультировал. А мучиться с бухотчетностью не хотелось.

Известный ныне бизнесмен изначально мечтал совсем о другой карьере. «Я должен был максимально быстро защитить кандидатскую, докторскую, параллельно занимаясь общественной работой. Потом комсомольская или партийная работа, и вершина карьеры, годам к 42-43, - заместитель заведующего отделом Свердловского обкома партии по работе с партийными органами. Доктор наук, читающий лекции в институте, выпускающий монографии… У меня было все очень четко распланировано», - вспоминает Артем Биков.

В 90-е все радикально изменилось: он ушел из аспирантуры, так как научный руководитель уехал в Израиль, а в вузе запретили работать с преподавателем, находящимся в другой стране. Артем Биков попробовал баллотироваться в депутаты: «хотел участвовать в законотворческой деятельности на уровне страны», а потом уехал из Екатеринбурга в Москву – от скуки. Ему тогда предложили работу в Федеральном агентстве по несостоятельности и, хотя в 97-м году эта служба не имела особых полномочий, занимаясь лишь мониторингом финансового состояния предприятий, он согласился. На новом месте Артем Биков занялся подготовкой законопроектов и их продвижением в Госдуме, работе с депутатами. «В этом направлении мы серьезно продвинулись, полномочия службы увеличились, появились новые процедуры: внешнее управление, временное управление, конкурсное управление. Мы создали единый орган, собирающий всех кредиторов, - рассказывает Артем Биков. - Вторым блоком было курирование региональных подразделений, потому что мне исторически было очень легко разговаривать с губернаторами - я их понимал».

Однако в энергетику, с которой ныне Артем Биков неразрывно связан, он попал, вовсе не используя наработанные связи, а совершенно случайно. «В стране шли банкротства предприятий ТЭКа в Приморье и Кузбасе. Их банкротили жестко, по беспределу, и был риск вывода из-под контроля РАО ЕЭС. Контроль за соблюдением закона был в моей зоне ответственности и ко мне обратились от Чубайса за помощью. Я летал в Кемерово, во Владивосток, разбирался и помогал выходить из банкротства. У нас это получилось, и на основе этого опыта Чубайс предложил мне возглавить «ТюменьЭнерго», - вспоминает бизнесмен. У бывшего руководителя компании Валентина Богана как раз истекал контракт и 1 октября 1999 года Артем Биков занял этот пост.

Интересно, что ему было предложено выбирать между «Мосэнерго» и «Тюменьэнерго», и он остановился на тюменской компании, офис которой находился тогда в Сургуте. Энергетик признается, что ему было без разницы, по каким улицам ездить на работу. А в небольшом северном городке было даже интересно – к примеру, на спор играли с коллегами в бильярд, в том числе и с Алексеем Бобровым, который тогда являлся первым заместителем генерального директора «Тюменьэнерго».

Кстати, со своим бессменным партнером по бизнесу Артем Биков познакомился еще в конце 80-х. «Я тогда трудился сторожем в школе рабочей молодежи, и мы собирались, играли в преферанс: нас познакомил общий друг. Сначала мы были хорошими приятелями, но не близкими друзьями. А потом Алексей Олегович пришел ко мне работать», - вспоминает предприниматель.

Говоря о нынешних взаимоотношениях он отмечает: «У нас есть серьезный плюс: мы адекватно оцениваем сильные и слабые стороны друг друга. И я совершенно четко знаю, что в ведении текущей операционной деятельности равных Боброву нет. Он умеет решать сложнейшие задачи в условиях неопределенности. Это самое сложное. Потому что книжек про бизнес миллионы, но, когда ты принимаешь решение, информации всегда недостаточно. А когда ее становится достаточно, то ситуация уже ушла, принимать решение поздно. Не побоюсь этой формулировки, мы очень уважительно относимся к точке зрения друг друга. У нас нет какого-то перечня, но все значимые решения мы принимаем только посоветовавшись».

Работая в тандеме партнеры достигли больших успехов, однако прибылью предпочитают не хвастаться. На вопрос о том, справедливо ли журнал «Финанс» включил Артема Бикова в 500 самых богатых людей России, он ответил: «Я не понимаю методику подсчета, а главное - задачу составления этих рейтингов. Что нужно делать? Журнал – в рамочку и на стенку?».

Бизнесмен рассказал, как однажды стал свидетелем спора главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова с Анатолием Чубайсом. «Чубайс тогда наехал: «У тебя такая огромная компания. Все хорошо, но низкая капитализация». А Богданов отвечает: «Толя, мне капитализация на [даром] не нужна. Это полная ахинея, потому что мне важно понимать себестоимость добычи барреля нефти, объем добычи, продажу и прибыль. А эта ваша капитализация не дает ничего с точки зрения реальной экономики. Вы просто дуете пузырь». Я с Богдановым во многом согласен, - говорит Артем Биков - На мой взгляд, одна из причин мирового кризиса, в макроэкономическом масштабе, в том, что вместо реальных показателей экономики начали переходить к финансовым показателям стоимости предприятий. То есть, если в свое время миром правил торговый капитал, и деньги были у купцов, потом промышленный капитал, и деньги были у реального сектора, то сейчас миром правит финансовый капитал. И это плохо… Получается, что дают рейтинги? Биков стал дороже на миллиард долларов! Это виртуальный учет».

Артем Биков также поделился принципами работы своей компании с подрядными организациями. «Мы стараемся делать максимально прозрачные правила игры. И стараемся не врать ни себе, ни людям: соблюдать сроки, не брать на себя обязательства, которые мы не можем выполнить. Ведем себя прилично», - говорит бизнесмен. По его словам, увольнения подчиненных ему дается очень тяжело. «Мы можем простить неудачу, но никогда не простим обман», - заявляет председатель совета директоров «Интертехэнерго».

Вместе с тем, он убежден, что ни одно событие не может перевернуть внутренний мир человека. «История предательства была, но мой внутренний мир она не перевернула. Я же после этого не перестал дружить с людьми. У меня была ситуация, когда мне изменила женщина. И что? Я перестал влюбляться? Нет. Перестал заводить романы? Нет. Поэтому у меня нет такого события», - говорит бизнесмен.

Желающим добиться успеха Артем Биков дает всего лишь два совета: «Всегда принимать то решение, которое расширяет возможность выбора» и «Всегда нужно внимательно смотреть, какой шанс тебе предоставляет жизнь».