Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 
Эксклюзив

Илья Зотов рассказал, как в Тюмени улучшить транспортную инфраструктуру

Илья Зотов: проблему пробок в Тюмени помогут решить самокаты
Фото: Из личного архива Ильи Зотова
Фото: Из личного архива Ильи Зотова

23 июня Тюмень с рабочим визитом посетил заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России по взаимодействию с регионами Илья Зотов. В рамках поездок он выявляет позитивные практики, чтобы в дальнейшем их могли применить другие регионы. Также общественник определяет проблемные точки, для устранения которых в дальнейшем разрабатываются новые законы и готовятся нормативные решения. В интервью РБК Тюмень Илья Зотов рассказал, что ему удалось обсудить с мэром города Максимом Афанасьевым, выделил минусы в работе тюменских вокзалов и аэропорта и отметил успешное применение новых технологий в транспортной инфраструктуре.

Общественный транспорт

— Транспортная инфраструктура Тюмени постоянно развивается. Какие позитивные моменты можете отметить в нашем городе?

— Среди интересного, что сегодня увидел, это платформа ИТС (интеллектуальная транспортная система), которая позволяет управлять региональными перевозками, видеть движение транспортных средств, понимать, как выполняется расписание и другие аспекты. Обычно это устроено хаотично и нет никакого контроля за этой системой. В Тюмени она хорошо работает, и этот опыт можно транслировать другим регионам.

Если говорить про общественный транспорт, меня обрадовало состояние подвижного состава, средний срок которого порядка 5 лет. Да, можно лучше, но и это очень хорошо. Опрятный подвижной состав, в основном большого класса. Среди минусов, и это обозначил на встрече с главой города Максимом Афанасьевым, что подвижной состав частных компаний грязный. Также тюменцев волнует вопрос времени работы подвижного состава, некоторые маршруты ходят только до 20:00. Я думаю, что в ближайшее время город перейдет к системным решения и по этому вопросу. Мне кажется, это достаточно правильная модель, когда перевозчик получает долгосрочный контракт: он понимает, как планировать закупку, как он будет работать. Но важно, чтобы контракт был эффективно рассчитан. Для этого должна быть эффективная маршрутная сеть, которая учитывает новую застройку и интересы всех жителей города, а не отдает предпочтение центру. Для этого необходимы качественные документы транспортного планирования, чтобы эффективно расходовался каждый рубль.

Фото: Из личного архива Ильи Зотова

— В тюменских автобусах начали вводить валидаторы. Как оцениваете это новшество и приведет ли оно к сокращению кондукторов?

— Если взять для примера Санкт-Петербург — не самый лучший город для рекомендаций в части транспорта, но там 90% пассажиров оплачивают проезд через терминалы, при этом в автобусах есть контролеры, которые проверяют оплату. Сегодня в Тюмени ехал на маршруте № 25, оплачивал тоже через терминал, кондуктор увидела и никаких вопросов ко мне не возникло. Поэтому постепенно от кондукторов город будет отвыкать, сокращать их количество. При этом важно повышать штрафные меры для безбилетников, необходимо сформировать правильную работу в этой части, чтобы люди могли просто и удобно оплачивать, а для тех, кто не делает этого, действовали жесткие штрафы. Сейчас, если я не ошибаюсь, он составляет порядка 100 руб. Здесь надо посмотреть на город Пермь, где штраф — 2,5 тыс. руб. Во всех городах, в том числе в Москве, штрафы за безбилетный проезд больше, чем в Тюмени.

При этом подчеркну: не должно быть цели избавиться от кондукторов, должна быть цель — повысить эффективность перевозок. Кондукторы зачастую не успевают всех «обилетить». Они работают в ужасающих условиях, это сотрудники, которые получают невысокую зарплату, но вынуждены все время быть на ногах, где-то спорить, ведь пассажиры тоже бывают разные и кто-то может нахамить. Я не говорю, что кондукторов надо уволить и оставить без работы, они могут перейти на позицию контролера.

— В Тюмени наблюдается дефицит кадров в общественном транспорте. Какие есть пути решения этой проблемы?

— Дефицит кадров есть во всех отраслях. Тюмень ищет решения, и меня познакомили с ними. Вместе мы выработали ряд предложений в части того, чтобы студенты профильных колледжей в возрасте 19 лет могли получить категории прав для работы на автотранспортном предприятии.

Сейчас это можно делать с 21 года, но есть исключения при направлении военкомата — в этом случае можно с 19 лет. Мы хотим в эту категорию внести и студентов, которые обучаются в автотранспортных колледжах. Они, по сути, получат дополнительную профессию и смогут работать на предприятии. Это сотни человек дополнительно и, возможно, это станет одним из решений. В ряде регионов принимается программа по льготной ипотеке для водителей, в Ростовской области она уже запущена. Сейчас в Тюмени водителям предоставляют жилые помещения, субсидии на возмещение затрат на обучение детей и так далее.

Вокзалы, самокаты, парковки

— Вы проехали на общественном транспорте, посмотрели город — что еще можете отметить?

— Заметил у частных перевозчиков неработающие кондиционеры, грязный подвижной состав, не весь, но на некоторых маршрутах встречаются. Не везде есть визуальная информация для слабослышащих людей. Звуковая информация присутствует, но я не ездил на всех маршрутах, успел только на пяти, поэтому наверняка есть исключения.

Также среди негативных моментов — состояние железнодорожного вокзала. Лестницы для выходов на платформы не совсем удобные, а лифты не справляются с потоком, надо точно делать эскалатор для удобства пассажиров. Не все люди помещаются в лифт, скапливаются очереди. Второй момент — пешеходный мост через железнодорожные пути, его состояние печальное. Например, невозможно пользоваться пандусом. Вся инфраструктура должна быть доступна как людям с ограниченными возможностями, так и мамам с колясками, никто не должен испытывать дискомфорта.

Что отмечу по аэропорту: хаотичная парковка, не совсем понятная навигация. Когда прилетели, нас держали толпой, выпускали через одну узкую дверь. Можно было открыть две, чтобы выпустить пассажиров. Уже строится терминал, и это масштабный проект, но это не означает, что сейчас люди не должны получать все условия. Можно сделать на территории дополнительную навигацию, удобные точки посадки, куда конкретно подъедет машина. А я даже не сразу смог вызвать такси, потому что некоторые водители отказываются заезжать, так как есть определенные условия въезда в аэропорт.

Посетил автовокзал. Раньше было много жалоб по грязи, запахам, отсутствию туалета, вот сейчас все исправили, и изменения видны. В туалет свободный доступ — никакой оплаты, запахов нет, чисто и опрятно. Возможно, это только сейчас. В целом сильных отличий от других автовокзалов страны нет.

Фото: Из личного архива Ильи Зотова

— В Тюмени, как и во многих других городах, есть проблемы с самокатами, из-за этого сейчас вводятся различные ограничения. Как вы думаете, как можно улучшить работу в этой сфере?

— Я несколько раз в месяц пользуюсь самокатом, для меня это транспортный сценарий. То есть это не просто покататься, а способ добраться из точки А в точку Б. Здесь есть две проблемы. Первая — дети, которые пользуются арендными самокатами, ее надо решать за счет идентификации пользователя. Дети до 18 лет не должны пользоваться этими сервисами, где есть существенная опасность для них и риски для окружающих, а осознание тяжести последствий не всегда есть.

Вторая — это инфраструктура. Десять из десяти пешеходов, по нашим опросам, которые жалуются на самокаты, будут не против, если сделать отдельную инфраструктуру для СИМ и разделить потоки. Сейчас людей раздражает то, что приходится оборачиваться, смотреть по сторонам, и это действительно не очень приятно. Я за то, чтобы были все виды мобильности в городе, но чтобы существовали понятные правила для работы сервисов. Мы можем признать, что самокаты есть и будут в нашей жизни, и создать такие условия, чтобы те, кто не хочет с ними сталкиваться, с ними не пересекались, но те, кто пользуется, имели возможность арендовать их в любое время суток. В стране самокаты работают пять лет, и число их пользователей с первого года проката выросло в 17 раз — до 25 млн. Мы не можем закрывать глаза на такое количество людей, которым это нужно, поэтому важно создавать безопасную инфраструктуру.

Я абсолютно уверен, что самокаты позволят решить проблему пробок. Порядка 10% тех, кто пользуется машиной, на короткие расстояния до 3-4 км могут ездить на самокате, когда они увидят, что это комфортно, безопасно и удобно.

Поэтому должны быть единые правила регистрации самокатов — и частных, и арендных. Тем более есть какой момент: мы можем контролировать сервисы, запрещать им работать в парке и ограничивать скорость, но частные мы не ограничиваем. Глава города Максим Афанасьев понимает эту проблему, и в этой части мы можем вместе начать работать. Это очень глобальная история, она касается всей страны.

— У нас активно расширяется зона платного парковочного пространства. Как можете оценить ее?

— Некоторые люди жалуются на хаотично брошенные самокаты, но и с автомобилями история похожая. Я проехал по нескольким улицам и увидел машины, припаркованные на газонах, тротуарах. Эвакуаторы, как я понимаю, не справляются. Мы не должны подходить к брошенным СИМ по-особому, а к авто по-другому. Должно быть единое правило — в городе не должно быть брошенного транспорта. Необходимы штрафы, эвакуация. От парковочной политики я не увидел серьезных результатов, потому что количество автомобилистов запредельное. Это говорит о том, что общественному транспорту надо активно развиваться. Не получится насильно пересадить людей в автобусы: надо создать комфортный общественный транспорт, чтобы горожане понимали, что это гораздо быстрее, удобнее и экономичнее. Пока это не так, будет происходить наращивание автомобилизации.

— Какой совет хотели бы дать Тюмени?

— В Тюмени среди сильных сторон благоустройство. Хорошо и чисто выглядят улицы, и в целом это комфортный город. И этот комфорт нужно перенести на транспортную инфраструктуру, то есть проверить доступность остановочных павильонов, логичность маршрутов на различных видах транспорта, приехать в аэропорт и посмотреть, как он работает. Мне не хватило на остановках маршрутных схем, а благоустройство города сильно разнится с объектами транспортной инфраструктуры: автовокзал не совсем уютный и жд-вокзал с огромным количеством досмотровых мероприятий.

— Вы много ездите по стране, какие города можете отметить, куда бы вы посоветовали съездить?

— После Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (в этих городах многие были), я бы порекомендовал поехать посмотреть Калининград, Тюмень и Владивосток. Тюмень мне нравится, я был два раза приезжал в Покровское в известный музей Григория Распутина: это так интересно, что я приехал еще раз. В Тюмени спокойно и безопасно на улицах, развивается индустрия гостеприимства и благоустройство, но при этом тихо. Но это не означает, что уже все сделано, здесь тоже есть направления для роста, чтобы тюменцам было комфортно жить.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Тюмень
Посол заявил о запугивании российских дипломатов в Дании Политика, 07:38
Несколько человек пострадали при падении обломков дрона в центре Воронежа Политика, 07:36
Военный США признал вину в передаче секретных данных на сайте знакомств Политика, 07:29
В Ura.ru заявили о применении силы к главе IT-отдела при обыске Политика, 07:27
Тюменские компании повысили зарплаты Тюмень, 07:13 
Над Россией уничтожили 55 беспилотников за ночь Политика, 07:12
Фирмы обещают устроить на денежное место даже без опыта. Работает ли этоПодписка на РБК, 07:03
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Крепкий рубль с нами надолго». Справедливо ли это мнениеПодписка на РБК, 07:03
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49
Тюменский бизнес попал в рейтинг наименее зависимого от кредитов Тюмень, 06:47 
Лавров встретился с Си Цзиньпином Политика, 06:29
В Госдуме напомнили об изменении срока предоставления квитанций за ЖКХ Общество, 06:15
В Хабаровске ФСБ задержала двух иностранцев за финансирование террористов Политика, 06:05
В Ростовской области отразили атаку БПЛА Политика, 05:57