Лента новостей
Все новости Тюмень
Перед «Черной пятницей» хакеры создали более 400 клонов AliExpress 14:21, Технологии и медиа Представитель Валдиса Пельша опровергла госпитализацию телеведущего 14:16, Общество Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям 14:05, Недвижимость Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля 14:03, Экономика Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество
Названы регионы, в которые чаще всего едут учиться и работать
Тюмень, 25 июл 2017, 14:25
0
Названы регионы, в которые чаще всего едут учиться и работать
Фото: depositphotos.com

Выпускники вузов уезжают работать в другие регионы. В разных субъектах России этот показатель составляет от 8 до 57%, говорится в исследовании Высшей школы экономики «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов».

Авторы работы разделили регионы на несколько групп. «Первая группа является самой небольшой и состоит всего из четырех регионов: Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Москва с Московской областью, Свердловская область и Республика Татарстан. Здесь располагаются большое количество вузов, в том числе участвующих в программе повышения международной конкурентоспособности вузов (проект «5-100»). Для этих регионов также характерен высокий ВРП на душу населения, и в целом они являются одними из лидеров в рейтингах регионального развития», — говорится в исследовании, копия которого имеется в распоряжении РБК Тюмень. Вузы в этих субъектах РФ популярны у абитуриентов, после выпускники остаются работать в этих регионах.

Фото: depositphotos.com

Во вторую группу попали регионы, куда едут учиться, но после окончания вуза уезжают работать в другие места. Сюда попали, Томская, Тюменская, Воронежская, Ивановская, Орловская, Саратовская, Омская области и Мордовия.

Университеты в регионах третьей группы менее востребованы среди выпускников школ, но в то же время выпускники вузов этих субъектов предпочитают работать в «домашнем» регионе, что не приводит к значительному оттоку молодежи. В эту группу попали Пермский и Краснодарский края, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

Вузы регионов четвертой группы (в нее попали, например, ХМАО, Курганская, Владимирская, Тверская, Волгоградская области, Чувашия и Адыгея) не пользуются большой популярностью, выпускники уезжают работать в другие регионы.

Авторы отмечают и любопытные моменты: так, в ХМАО-Югре наблюдается значительный отток выпускников вузов из региона, но в то же время среди трудоустроенных выпускников вузов в самом регионе велика доля приезжих.

Если брать во внимание абсолютные числа, то в этот регион прибывает более чем на 3 тыс. 500 человек больше, чем уезжает (4 тыс. 603 уехавших выпускника против почти семи тыс. приехавших).

Пятая группа (там, например, оказалась Челябинская область) состоит из регионов, в которых определение потоков абитуриентов и молодых специалистов затруднено в связи с пограничными показателями.

ЯНАО, Республика Крым и Севастополь, Чукотский автономный округ были исключены из выборки при анализе потоков выпускников вузов: в этих регионах высших учебных заведений или вообще нет, или очень мало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"