Лента новостей
Все новости Тюмень
Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика
Названы регионы, в которые чаще всего едут учиться и работать
Тюмень, 25 июл 2017, 14:25
0
Названы регионы, в которые чаще всего едут учиться и работать
Фото: depositphotos.com

Выпускники вузов уезжают работать в другие регионы. В разных субъектах России этот показатель составляет от 8 до 57%, говорится в исследовании Высшей школы экономики «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов».

Авторы работы разделили регионы на несколько групп. «Первая группа является самой небольшой и состоит всего из четырех регионов: Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Москва с Московской областью, Свердловская область и Республика Татарстан. Здесь располагаются большое количество вузов, в том числе участвующих в программе повышения международной конкурентоспособности вузов (проект «5-100»). Для этих регионов также характерен высокий ВРП на душу населения, и в целом они являются одними из лидеров в рейтингах регионального развития», — говорится в исследовании, копия которого имеется в распоряжении РБК Тюмень. Вузы в этих субъектах РФ популярны у абитуриентов, после выпускники остаются работать в этих регионах.

Фото: depositphotos.com

Во вторую группу попали регионы, куда едут учиться, но после окончания вуза уезжают работать в другие места. Сюда попали, Томская, Тюменская, Воронежская, Ивановская, Орловская, Саратовская, Омская области и Мордовия.

Университеты в регионах третьей группы менее востребованы среди выпускников школ, но в то же время выпускники вузов этих субъектов предпочитают работать в «домашнем» регионе, что не приводит к значительному оттоку молодежи. В эту группу попали Пермский и Краснодарский края, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

Вузы регионов четвертой группы (в нее попали, например, ХМАО, Курганская, Владимирская, Тверская, Волгоградская области, Чувашия и Адыгея) не пользуются большой популярностью, выпускники уезжают работать в другие регионы.

Авторы отмечают и любопытные моменты: так, в ХМАО-Югре наблюдается значительный отток выпускников вузов из региона, но в то же время среди трудоустроенных выпускников вузов в самом регионе велика доля приезжих.

Если брать во внимание абсолютные числа, то в этот регион прибывает более чем на 3 тыс. 500 человек больше, чем уезжает (4 тыс. 603 уехавших выпускника против почти семи тыс. приехавших).

Пятая группа (там, например, оказалась Челябинская область) состоит из регионов, в которых определение потоков абитуриентов и молодых специалистов затруднено в связи с пограничными показателями.

ЯНАО, Республика Крым и Севастополь, Чукотский автономный округ были исключены из выборки при анализе потоков выпускников вузов: в этих регионах высших учебных заведений или вообще нет, или очень мало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"