Лента новостей
Все новости Тюмень
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
Названы регионы, в которые чаще всего едут учиться и работать
Тюмень, 25 июл 2017, 14:25
0
Названы регионы, в которые чаще всего едут учиться и работать
Фото: depositphotos.com

Выпускники вузов уезжают работать в другие регионы. В разных субъектах России этот показатель составляет от 8 до 57%, говорится в исследовании Высшей школы экономики «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов».

Авторы работы разделили регионы на несколько групп. «Первая группа является самой небольшой и состоит всего из четырех регионов: Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Москва с Московской областью, Свердловская область и Республика Татарстан. Здесь располагаются большое количество вузов, в том числе участвующих в программе повышения международной конкурентоспособности вузов (проект «5-100»). Для этих регионов также характерен высокий ВРП на душу населения, и в целом они являются одними из лидеров в рейтингах регионального развития», — говорится в исследовании, копия которого имеется в распоряжении РБК Тюмень. Вузы в этих субъектах РФ популярны у абитуриентов, после выпускники остаются работать в этих регионах.

Фото: depositphotos.com

Во вторую группу попали регионы, куда едут учиться, но после окончания вуза уезжают работать в другие места. Сюда попали, Томская, Тюменская, Воронежская, Ивановская, Орловская, Саратовская, Омская области и Мордовия.

Университеты в регионах третьей группы менее востребованы среди выпускников школ, но в то же время выпускники вузов этих субъектов предпочитают работать в «домашнем» регионе, что не приводит к значительному оттоку молодежи. В эту группу попали Пермский и Краснодарский края, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

Вузы регионов четвертой группы (в нее попали, например, ХМАО, Курганская, Владимирская, Тверская, Волгоградская области, Чувашия и Адыгея) не пользуются большой популярностью, выпускники уезжают работать в другие регионы.

Авторы отмечают и любопытные моменты: так, в ХМАО-Югре наблюдается значительный отток выпускников вузов из региона, но в то же время среди трудоустроенных выпускников вузов в самом регионе велика доля приезжих.

Если брать во внимание абсолютные числа, то в этот регион прибывает более чем на 3 тыс. 500 человек больше, чем уезжает (4 тыс. 603 уехавших выпускника против почти семи тыс. приехавших).

Пятая группа (там, например, оказалась Челябинская область) состоит из регионов, в которых определение потоков абитуриентов и молодых специалистов затруднено в связи с пограничными показателями.

ЯНАО, Республика Крым и Севастополь, Чукотский автономный округ были исключены из выборки при анализе потоков выпускников вузов: в этих регионах высших учебных заведений или вообще нет, или очень мало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"