Лента новостей
Все новости Тюмень
Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика
В Тюмени обсудили программу реновации «по-московски»
Тюмень, 25 июл 2017, 16:50
0
В Тюмени обсудили программу реновации «по-московски»
Не все поддерживают реновацию (архивный снимок) (Фото: РИА URA.RU)

Тюмень не готова к реновации «по-московски». К таким выводам пришли архитекторы, застройщики и чиновники, обсудившие тему 25 июля в рамках пресс-клуба «Неформат», передает корреспондент РБК Тюмень.

Эксперты отрасли уверены, что, во-первых, для реновации в Тюмени не пришло время. Во-вторых, в областном центре нет таких колоссальных проблем с жилым фондом, как в столице. В-третьих, в городе долгие годы успешно реализуются программы по сносу ветхого жилья и развитию застроенных территорий.

«Распространять московский опыт на Россию, на Тюмень не пришло время. Есть необходимость посмотреть, как закон будет работать в столице, какие проблемы и положительные моменты возникнут во время его исполнения, — отметил заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. — Сегодня в области мы склоняемся больше к процессу реновации не жилого фонда, а отдельных территорий. Важно давать им новую жизнь. Тем территориям, которые заняты аварийным жилфондом, объектами недвижимости, не соответствующим градостроительным регламентам, генплану. Например, такие площадки есть в районе Лесобазы, Заречном районе (ул. Береговая), районе Маяка».

По его словам, город сегодня работает по действующим механизмам, которые закреплены в Градостроительном кодексе. Среди них — развитие застроенных территорий (площадка реализуется на аукционе, застройщик расселяет жилфонд и возводит новые дома). Администрация города имеет 16 подобных договоров с инвесторами. Общая площадь таких территорий 104 га, площадь сносимого жилья — 125 тыс. «квадратов», объемы планируемого строительства — 1,2 млн кв.м. Сроки исполнения — 2022, 2024, 2028, 2031 годы.

Кроме этого в ближайшее время планируется принять решение о двух подобных площадках. В перспективе — еще 12 застроенных территорий.

Архитекторы также считают, что в Тюмени не нужна реновация по стандартам Москвы. В частности, заведующий кафедры архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов отметил, что при реализации таких проектов важно не повысить плотность застройки и увеличить количество квартир, а повысить качество жилья. Генеральный директор «Геопроект» Сергей Лесков добавил, что «не все то, что Москва предлагает для себя, приемлемо для регионов и особенно для Тюмени». «Пока у нас нет проблемы реновации пятиэтажек (промышленной серии) просто нет. Уплотнение застройки — не есть хорошо, потому что страдает городское пространство. От этого выигрывает риелторы и девелоперы. Я с осторожностью относился бы к этому новшеству — реновации. Город нужно беречь», — высказал мнение эксперт.

Эксперты предложили беречь город (Фото: РИА URA.RU)

Директор муниципального казенного учреждения «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов также считает, что подражать Москве ни в коем случае нельзя. «У нас нет такой необходимости, более того, мы качественно справляемся с проблемой ветхого и аварийного жилья в областном центре. Кроме этого, вся градостроительная документация (Генплан, Правила землепользования и застройки, проекты планировок) не предусматривает такую реновацию, которая запланирована в Москве. Если мы вдруг такое решение примем или получим задание сверху, нам придется менять Генплан и все в нем предусмотреть», — уточнил он.

По данным главного конструктора ГК «ТИС» Юрия Николаева, в Тюмени уже запускали процесс реновации в 1991 году. «Руководство города осознало необходимость перемен. Была создана дирекция по реконструкции исторического центра города — «Регита», которая провела огромный комплекс исследовательской работы. Там полагали, что их планы будут востребованы при преобразовании центральных районов Тюмени. На основании этого был построен современный комплекс на улице Советской и первый пешеходный бульвар», — рассказал Николаев.

Президент России Владимир Путин, напомним, подписал закон о реновации жилого фонда, который который предусматривает снос ветхого жилья и переселение его жителей в новые дома. Как писало РБК, в списке «под снос» 4546 домов Москвы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.