Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени обсудили программу реновации «по-московски»

Не все поддерживают реновацию (архивный снимок)
Не все поддерживают реновацию (архивный снимок) (Фото: РИА URA.RU)

Тюмень не готова к реновации «по-московски». К таким выводам пришли архитекторы, застройщики и чиновники, обсудившие тему 25 июля в рамках пресс-клуба «Неформат», передает корреспондент РБК Тюмень.

Эксперты отрасли уверены, что, во-первых, для реновации в Тюмени не пришло время. Во-вторых, в областном центре нет таких колоссальных проблем с жилым фондом, как в столице. В-третьих, в городе долгие годы успешно реализуются программы по сносу ветхого жилья и развитию застроенных территорий.

«Распространять московский опыт на Россию, на Тюмень не пришло время. Есть необходимость посмотреть, как закон будет работать в столице, какие проблемы и положительные моменты возникнут во время его исполнения, — отметил заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. — Сегодня в области мы склоняемся больше к процессу реновации не жилого фонда, а отдельных территорий. Важно давать им новую жизнь. Тем территориям, которые заняты аварийным жилфондом, объектами недвижимости, не соответствующим градостроительным регламентам, генплану. Например, такие площадки есть в районе Лесобазы, Заречном районе (ул. Береговая), районе Маяка».

По его словам, город сегодня работает по действующим механизмам, которые закреплены в Градостроительном кодексе. Среди них — развитие застроенных территорий (площадка реализуется на аукционе, застройщик расселяет жилфонд и возводит новые дома). Администрация города имеет 16 подобных договоров с инвесторами. Общая площадь таких территорий 104 га, площадь сносимого жилья — 125 тыс. «квадратов», объемы планируемого строительства — 1,2 млн кв.м. Сроки исполнения — 2022, 2024, 2028, 2031 годы.

Кроме этого в ближайшее время планируется принять решение о двух подобных площадках. В перспективе — еще 12 застроенных территорий.

Архитекторы также считают, что в Тюмени не нужна реновация по стандартам Москвы. В частности, заведующий кафедры архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов отметил, что при реализации таких проектов важно не повысить плотность застройки и увеличить количество квартир, а повысить качество жилья. Генеральный директор «Геопроект» Сергей Лесков добавил, что «не все то, что Москва предлагает для себя, приемлемо для регионов и особенно для Тюмени». «Пока у нас нет проблемы реновации пятиэтажек (промышленной серии) просто нет. Уплотнение застройки — не есть хорошо, потому что страдает городское пространство. От этого выигрывает риелторы и девелоперы. Я с осторожностью относился бы к этому новшеству — реновации. Город нужно беречь», — высказал мнение эксперт.

Эксперты предложили беречь город

Директор муниципального казенного учреждения «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов также считает, что подражать Москве ни в коем случае нельзя. «У нас нет такой необходимости, более того, мы качественно справляемся с проблемой ветхого и аварийного жилья в областном центре. Кроме этого, вся градостроительная документация (Генплан, Правила землепользования и застройки, проекты планировок) не предусматривает такую реновацию, которая запланирована в Москве. Если мы вдруг такое решение примем или получим задание сверху, нам придется менять Генплан и все в нем предусмотреть», — уточнил он.

По данным главного конструктора ГК «ТИС» Юрия Николаева, в Тюмени уже запускали процесс реновации в 1991 году. «Руководство города осознало необходимость перемен. Была создана дирекция по реконструкции исторического центра города — «Регита», которая провела огромный комплекс исследовательской работы. Там полагали, что их планы будут востребованы при преобразовании центральных районов Тюмени. На основании этого был построен современный комплекс на улице Советской и первый пешеходный бульвар», — рассказал Николаев.

Президент России Владимир Путин, напомним, подписал закон о реновации жилого фонда, который который предусматривает снос ветхого жилья и переселение его жителей в новые дома. Как писало РБК, в списке «под снос» 4546 домов Москвы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Тюмень
Американский эсминец USS Carney подвергся атаке в Красном море Политика, 20:32
В Москве выпало рекордное с 1980 года количество осадков Общество, 20:32
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 20:29
Минобороны решило изменить требования к состоянию здоровья для службы Общество, 20:24
В Москве двое детей погибли при пожаре в многоэтажном доме Общество, 20:14
ВОЗ предупредила об уязвимости более 3 млрд человек к изменениям климата Общество, 20:07
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 20:06
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Тренера «Спартака» Абаскаля удалили за стычку с игроком «Ахмата». Видео Спорт, 20:05
В Одессе осудили китайского блогера, снявшего работу ПВО Политика, 19:54
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 19:43
В Белом доме заявили, что Израиль разберется с провалом разведки позже Политика, 19:31
«Ливерпуль» вырвал победу в АПЛ, забив в концовке два мяча за минуту Спорт, 19:28
В МВД исключили связь убийства подростка в Иркутске со «Словом пацана» Общество, 19:26
Что цветовая палитра говорит о нашем характере и привычках 19:20