Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04
Тюмень ,  
0 

В Тюмени обсудили программу реновации «по-московски»

Не все поддерживают реновацию (архивный снимок)
Не все поддерживают реновацию (архивный снимок) (Фото: РИА URA.RU)

Тюмень не готова к реновации «по-московски». К таким выводам пришли архитекторы, застройщики и чиновники, обсудившие тему 25 июля в рамках пресс-клуба «Неформат», передает корреспондент РБК Тюмень.

Эксперты отрасли уверены, что, во-первых, для реновации в Тюмени не пришло время. Во-вторых, в областном центре нет таких колоссальных проблем с жилым фондом, как в столице. В-третьих, в городе долгие годы успешно реализуются программы по сносу ветхого жилья и развитию застроенных территорий.

«Распространять московский опыт на Россию, на Тюмень не пришло время. Есть необходимость посмотреть, как закон будет работать в столице, какие проблемы и положительные моменты возникнут во время его исполнения, — отметил заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. — Сегодня в области мы склоняемся больше к процессу реновации не жилого фонда, а отдельных территорий. Важно давать им новую жизнь. Тем территориям, которые заняты аварийным жилфондом, объектами недвижимости, не соответствующим градостроительным регламентам, генплану. Например, такие площадки есть в районе Лесобазы, Заречном районе (ул. Береговая), районе Маяка».

По его словам, город сегодня работает по действующим механизмам, которые закреплены в Градостроительном кодексе. Среди них — развитие застроенных территорий (площадка реализуется на аукционе, застройщик расселяет жилфонд и возводит новые дома). Администрация города имеет 16 подобных договоров с инвесторами. Общая площадь таких территорий 104 га, площадь сносимого жилья — 125 тыс. «квадратов», объемы планируемого строительства — 1,2 млн кв.м. Сроки исполнения — 2022, 2024, 2028, 2031 годы.

Кроме этого в ближайшее время планируется принять решение о двух подобных площадках. В перспективе — еще 12 застроенных территорий.

Архитекторы также считают, что в Тюмени не нужна реновация по стандартам Москвы. В частности, заведующий кафедры архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов отметил, что при реализации таких проектов важно не повысить плотность застройки и увеличить количество квартир, а повысить качество жилья. Генеральный директор «Геопроект» Сергей Лесков добавил, что «не все то, что Москва предлагает для себя, приемлемо для регионов и особенно для Тюмени». «Пока у нас нет проблемы реновации пятиэтажек (промышленной серии) просто нет. Уплотнение застройки — не есть хорошо, потому что страдает городское пространство. От этого выигрывает риелторы и девелоперы. Я с осторожностью относился бы к этому новшеству — реновации. Город нужно беречь», — высказал мнение эксперт.

Эксперты предложили беречь город
Эксперты предложили беречь город (Фото: РИА URA.RU)

Директор муниципального казенного учреждения «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов также считает, что подражать Москве ни в коем случае нельзя. «У нас нет такой необходимости, более того, мы качественно справляемся с проблемой ветхого и аварийного жилья в областном центре. Кроме этого, вся градостроительная документация (Генплан, Правила землепользования и застройки, проекты планировок) не предусматривает такую реновацию, которая запланирована в Москве. Если мы вдруг такое решение примем или получим задание сверху, нам придется менять Генплан и все в нем предусмотреть», — уточнил он.

По данным главного конструктора ГК «ТИС» Юрия Николаева, в Тюмени уже запускали процесс реновации в 1991 году. «Руководство города осознало необходимость перемен. Была создана дирекция по реконструкции исторического центра города — «Регита», которая провела огромный комплекс исследовательской работы. Там полагали, что их планы будут востребованы при преобразовании центральных районов Тюмени. На основании этого был построен современный комплекс на улице Советской и первый пешеходный бульвар», — рассказал Николаев.

Президент России Владимир Путин, напомним, подписал закон о реновации жилого фонда, который который предусматривает снос ветхого жилья и переселение его жителей в новые дома. Как писало РБК, в списке «под снос» 4546 домов Москвы.