Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени обсудили программу реновации «по-московски»

Не все поддерживают реновацию (архивный снимок)
Не все поддерживают реновацию (архивный снимок) (Фото: РИА URA.RU)

Тюмень не готова к реновации «по-московски». К таким выводам пришли архитекторы, застройщики и чиновники, обсудившие тему 25 июля в рамках пресс-клуба «Неформат», передает корреспондент РБК Тюмень.

Эксперты отрасли уверены, что, во-первых, для реновации в Тюмени не пришло время. Во-вторых, в областном центре нет таких колоссальных проблем с жилым фондом, как в столице. В-третьих, в городе долгие годы успешно реализуются программы по сносу ветхого жилья и развитию застроенных территорий.

«Распространять московский опыт на Россию, на Тюмень не пришло время. Есть необходимость посмотреть, как закон будет работать в столице, какие проблемы и положительные моменты возникнут во время его исполнения, — отметил заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. — Сегодня в области мы склоняемся больше к процессу реновации не жилого фонда, а отдельных территорий. Важно давать им новую жизнь. Тем территориям, которые заняты аварийным жилфондом, объектами недвижимости, не соответствующим градостроительным регламентам, генплану. Например, такие площадки есть в районе Лесобазы, Заречном районе (ул. Береговая), районе Маяка».

По его словам, город сегодня работает по действующим механизмам, которые закреплены в Градостроительном кодексе. Среди них — развитие застроенных территорий (площадка реализуется на аукционе, застройщик расселяет жилфонд и возводит новые дома). Администрация города имеет 16 подобных договоров с инвесторами. Общая площадь таких территорий 104 га, площадь сносимого жилья — 125 тыс. «квадратов», объемы планируемого строительства — 1,2 млн кв.м. Сроки исполнения — 2022, 2024, 2028, 2031 годы.

Кроме этого в ближайшее время планируется принять решение о двух подобных площадках. В перспективе — еще 12 застроенных территорий.

Архитекторы также считают, что в Тюмени не нужна реновация по стандартам Москвы. В частности, заведующий кафедры архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов отметил, что при реализации таких проектов важно не повысить плотность застройки и увеличить количество квартир, а повысить качество жилья. Генеральный директор «Геопроект» Сергей Лесков добавил, что «не все то, что Москва предлагает для себя, приемлемо для регионов и особенно для Тюмени». «Пока у нас нет проблемы реновации пятиэтажек (промышленной серии) просто нет. Уплотнение застройки — не есть хорошо, потому что страдает городское пространство. От этого выигрывает риелторы и девелоперы. Я с осторожностью относился бы к этому новшеству — реновации. Город нужно беречь», — высказал мнение эксперт.

Эксперты предложили беречь город
Эксперты предложили беречь город

Директор муниципального казенного учреждения «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов также считает, что подражать Москве ни в коем случае нельзя. «У нас нет такой необходимости, более того, мы качественно справляемся с проблемой ветхого и аварийного жилья в областном центре. Кроме этого, вся градостроительная документация (Генплан, Правила землепользования и застройки, проекты планировок) не предусматривает такую реновацию, которая запланирована в Москве. Если мы вдруг такое решение примем или получим задание сверху, нам придется менять Генплан и все в нем предусмотреть», — уточнил он.

По данным главного конструктора ГК «ТИС» Юрия Николаева, в Тюмени уже запускали процесс реновации в 1991 году. «Руководство города осознало необходимость перемен. Была создана дирекция по реконструкции исторического центра города — «Регита», которая провела огромный комплекс исследовательской работы. Там полагали, что их планы будут востребованы при преобразовании центральных районов Тюмени. На основании этого был построен современный комплекс на улице Советской и первый пешеходный бульвар», — рассказал Николаев.

Президент России Владимир Путин, напомним, подписал закон о реновации жилого фонда, который который предусматривает снос ветхого жилья и переселение его жителей в новые дома. Как писало РБК, в списке «под снос» 4546 домов Москвы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 18:45
Все новости Тюмень
Сменивший гражданство фигурист сравнил условия жизни в России и Германии Спорт, 22:16
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В ВСУ назвали возможную передачу США десяти ракет Patriot «глупой шуткой» Политика, 22:10
Джокович сыграет с первой ракеткой мира в полуфинале Уимблдона Спорт, 21:51
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Трамп анонсировал 25-процентные пошлины для Молдавии Политика, 21:32
OpenAI запустит свой браузер на основе ИИ Технологии и медиа, 21:23
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Госдуме допустили наказание за платное обучение в Йельском университете Политика, 21:19
Переводчицу Еврокомиссии заподозрили в шпионаже на встрече с Зеленским Политика, 21:15
Путин уволил одного из заместителей Лаврова Политика, 21:07
Экс-первую ракетку мира не впустили в ресторан в Уимблдоне из-за собаки Спорт, 20:58
Как Германия планирует создать «самую сильную армию в Европе» Политика, 20:57
Орбан дал совет по урегулированию на Украине, «как старый лис» Политика, 20:48
Юру Борисова утвердили на роль в фильме про OpenAI Общество, 20:39