Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество
В Тюмени обсудили программу реновации «по-московски»
Тюмень, 25 июл 2017, 16:50
0
В Тюмени обсудили программу реновации «по-московски»
Не все поддерживают реновацию (архивный снимок) (Фото: РИА URA.RU)

Тюмень не готова к реновации «по-московски». К таким выводам пришли архитекторы, застройщики и чиновники, обсудившие тему 25 июля в рамках пресс-клуба «Неформат», передает корреспондент РБК Тюмень.

Эксперты отрасли уверены, что, во-первых, для реновации в Тюмени не пришло время. Во-вторых, в областном центре нет таких колоссальных проблем с жилым фондом, как в столице. В-третьих, в городе долгие годы успешно реализуются программы по сносу ветхого жилья и развитию застроенных территорий.

«Распространять московский опыт на Россию, на Тюмень не пришло время. Есть необходимость посмотреть, как закон будет работать в столице, какие проблемы и положительные моменты возникнут во время его исполнения, — отметил заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. — Сегодня в области мы склоняемся больше к процессу реновации не жилого фонда, а отдельных территорий. Важно давать им новую жизнь. Тем территориям, которые заняты аварийным жилфондом, объектами недвижимости, не соответствующим градостроительным регламентам, генплану. Например, такие площадки есть в районе Лесобазы, Заречном районе (ул. Береговая), районе Маяка».

По его словам, город сегодня работает по действующим механизмам, которые закреплены в Градостроительном кодексе. Среди них — развитие застроенных территорий (площадка реализуется на аукционе, застройщик расселяет жилфонд и возводит новые дома). Администрация города имеет 16 подобных договоров с инвесторами. Общая площадь таких территорий 104 га, площадь сносимого жилья — 125 тыс. «квадратов», объемы планируемого строительства — 1,2 млн кв.м. Сроки исполнения — 2022, 2024, 2028, 2031 годы.

Кроме этого в ближайшее время планируется принять решение о двух подобных площадках. В перспективе — еще 12 застроенных территорий.

Архитекторы также считают, что в Тюмени не нужна реновация по стандартам Москвы. В частности, заведующий кафедры архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов отметил, что при реализации таких проектов важно не повысить плотность застройки и увеличить количество квартир, а повысить качество жилья. Генеральный директор «Геопроект» Сергей Лесков добавил, что «не все то, что Москва предлагает для себя, приемлемо для регионов и особенно для Тюмени». «Пока у нас нет проблемы реновации пятиэтажек (промышленной серии) просто нет. Уплотнение застройки — не есть хорошо, потому что страдает городское пространство. От этого выигрывает риелторы и девелоперы. Я с осторожностью относился бы к этому новшеству — реновации. Город нужно беречь», — высказал мнение эксперт.

Эксперты предложили беречь город (Фото: РИА URA.RU)

Директор муниципального казенного учреждения «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов также считает, что подражать Москве ни в коем случае нельзя. «У нас нет такой необходимости, более того, мы качественно справляемся с проблемой ветхого и аварийного жилья в областном центре. Кроме этого, вся градостроительная документация (Генплан, Правила землепользования и застройки, проекты планировок) не предусматривает такую реновацию, которая запланирована в Москве. Если мы вдруг такое решение примем или получим задание сверху, нам придется менять Генплан и все в нем предусмотреть», — уточнил он.

По данным главного конструктора ГК «ТИС» Юрия Николаева, в Тюмени уже запускали процесс реновации в 1991 году. «Руководство города осознало необходимость перемен. Была создана дирекция по реконструкции исторического центра города — «Регита», которая провела огромный комплекс исследовательской работы. Там полагали, что их планы будут востребованы при преобразовании центральных районов Тюмени. На основании этого был построен современный комплекс на улице Советской и первый пешеходный бульвар», — рассказал Николаев.

Президент России Владимир Путин, напомним, подписал закон о реновации жилого фонда, который который предусматривает снос ветхого жилья и переселение его жителей в новые дома. Как писало РБК, в списке «под снос» 4546 домов Москвы.