Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05
Выборы - 2015 в тюменской «матрешке» ,  
0 
Уход Забозлаева к Комаровой вызвал хаос в Урае
Депутаты делят власть и срывают заседания гордумы
Фото: сайт администрации Урая

В Урае, где готовятся выбрать нового главу, накануне, 24 сентября, сорвалось заседание гордумы. Почти половина депутатов не явились на мероприятие, а между оставшимися одиннадцатью произошел скандал. Пришлось вмешаться прокурору.

В частности, депутат от ЛДПР Леонард Насибуллин предложил собравшимся в первую очередь рассмотреть вопросы о дате назначения выборов главы города и о дате проведения конкурсной комиссии по этому вопросу, которые стояли самыми последними в повестке дня.

Кроме того, либерал-демократ предложил определить, как депутаты будут выбирать главу города – путем тайного или открытого голосования. Также он заявил о необходимости рассмотреть возможность изменения регламента гордумы о работе политических фракций. В сложившейся действительности фракция формируется при количественном составе в пять депутатов, и, на взгляд Леонарда Насибуллина, это ущемляет интересы ряда парламентских партий. Он предложил дать возможность создавать фракцию даже при наличии одного депутата. По мнению члена ЛДПР, в этом случае будут равные права у политических партий, так как пока в городе только одна фракция – «Единой России».

Также Насибуллин предложил рассмотреть вопрос об отмене заочного голосования по телефону. Но ни одну из всех его инициатив другие депутаты гордумы не поддержали. После этого представитель ЛДПР, у которого к тому же была доверенность однопартийца Геннадия Однокулова, в знак протеста покинул заседание.

Принимать решения без него оставшимся не позволил прокурор города Артем Майоров. Он констатировал, что заседание не имеет кворума, и значит данное собрание думы города не легитимно, после чего все разошлись.

Но в этот же день на сайте горадминистрации вышла информация о том, что дума все-таки приняла решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Урая, а также назначила половину членов комиссии, которая будет проводить конкурс. Другую половину комиссии, согласно действующему законодательству, назначит губернатор Югры Наталья Комарова. Сам конкурс состоится 20 октября.

Как сообщил РБК Тюмень товарищ Насибуллина по партии, бывший депутат думы Урая Евгений Ребякин, такие решения были приняты путем заочного голосования по телефону. При этом, по его словам, Леонарду Насибуллину по этим вопросам никто не звонил.

«К сожалению, к оппозиции не прислушиваются. Да и в целом сейчас ситуация в гордуме сложная: из 20 положенных депутатов по факту осталось только 16. При этом всех собрать на заседание достаточно сложно. Например, недавно одна из депутатов переехала на постоянное место жительство в Санкт-Петербург. Многие просто оставляют доверенности на принятие решений своим коллегам, а сами не приходят», - рассказал Евгений Ребякин.

Он отметил, что после досрочного ухода с поста главы Урая Алексея Забозлаева, в думе и администрации наступил «раздрай». «Он был связующим звеном, обеспечивал стабильность работы. Теперь же, после его ухода, все развалилось, началась дележка власти и перетягивание одеял», - сказал Евгений Ребякин.

Напомним, Алексей Забозлаев 14 сентября приступил к работе в качестве заместителя губернатора ХМАО. Полномочия главы Урая временно возложены на зампредседателя гордумы Галину Александрову. Пока неизвестно, кто вступит в борьбу за пост руководителя муниципалитета. Сама Александрова вошла в список членов комиссии, которая будет проводить конкурс.