Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Выборы - 2015 в тюменской «матрешке» ,  
0 
Уход Забозлаева к Комаровой вызвал хаос в Урае
Депутаты делят власть и срывают заседания гордумы
Фото: сайт администрации Урая

В Урае, где готовятся выбрать нового главу, накануне, 24 сентября, сорвалось заседание гордумы. Почти половина депутатов не явились на мероприятие, а между оставшимися одиннадцатью произошел скандал. Пришлось вмешаться прокурору.

В частности, депутат от ЛДПР Леонард Насибуллин предложил собравшимся в первую очередь рассмотреть вопросы о дате назначения выборов главы города и о дате проведения конкурсной комиссии по этому вопросу, которые стояли самыми последними в повестке дня.

Кроме того, либерал-демократ предложил определить, как депутаты будут выбирать главу города – путем тайного или открытого голосования. Также он заявил о необходимости рассмотреть возможность изменения регламента гордумы о работе политических фракций. В сложившейся действительности фракция формируется при количественном составе в пять депутатов, и, на взгляд Леонарда Насибуллина, это ущемляет интересы ряда парламентских партий. Он предложил дать возможность создавать фракцию даже при наличии одного депутата. По мнению члена ЛДПР, в этом случае будут равные права у политических партий, так как пока в городе только одна фракция – «Единой России».

Также Насибуллин предложил рассмотреть вопрос об отмене заочного голосования по телефону. Но ни одну из всех его инициатив другие депутаты гордумы не поддержали. После этого представитель ЛДПР, у которого к тому же была доверенность однопартийца Геннадия Однокулова, в знак протеста покинул заседание.

Принимать решения без него оставшимся не позволил прокурор города Артем Майоров. Он констатировал, что заседание не имеет кворума, и значит данное собрание думы города не легитимно, после чего все разошлись.

Но в этот же день на сайте горадминистрации вышла информация о том, что дума все-таки приняла решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Урая, а также назначила половину членов комиссии, которая будет проводить конкурс. Другую половину комиссии, согласно действующему законодательству, назначит губернатор Югры Наталья Комарова. Сам конкурс состоится 20 октября.

Как сообщил РБК Тюмень товарищ Насибуллина по партии, бывший депутат думы Урая Евгений Ребякин, такие решения были приняты путем заочного голосования по телефону. При этом, по его словам, Леонарду Насибуллину по этим вопросам никто не звонил.

«К сожалению, к оппозиции не прислушиваются. Да и в целом сейчас ситуация в гордуме сложная: из 20 положенных депутатов по факту осталось только 16. При этом всех собрать на заседание достаточно сложно. Например, недавно одна из депутатов переехала на постоянное место жительство в Санкт-Петербург. Многие просто оставляют доверенности на принятие решений своим коллегам, а сами не приходят», - рассказал Евгений Ребякин.

Он отметил, что после досрочного ухода с поста главы Урая Алексея Забозлаева, в думе и администрации наступил «раздрай». «Он был связующим звеном, обеспечивал стабильность работы. Теперь же, после его ухода, все развалилось, началась дележка власти и перетягивание одеял», - сказал Евгений Ребякин.

Напомним, Алексей Забозлаев 14 сентября приступил к работе в качестве заместителя губернатора ХМАО. Полномочия главы Урая временно возложены на зампредседателя гордумы Галину Александрову. Пока неизвестно, кто вступит в борьбу за пост руководителя муниципалитета. Сама Александрова вошла в список членов комиссии, которая будет проводить конкурс.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК