Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26
Тюмень ,  
0 
Малому бизнесу Тюмени станет сложнее получить кредит
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Крупный тюменский банк намерен ужесточить правила выдачи кредитов для малого бизнеса.

«Последний год мы наблюдаем такую тенденцию — малый бизнес чувствует себя нестабильно. За это время у нас было около десяти конкретных компаний, которые вышли на просрочку. При этом такую ситуацию мы никак не прогнозировали», — рассказал на пресс-конференции управляющий розничным бизнесом ВТБ по Тюменской области Гариф Ромашкин, отвечая на вопрос корреспондента РБК Тюмень.

Банкир назвал несколько причин, почему у бизнеса возникли проблемы. В частности, отсутствие госконтрактов, на которые предприятие рассчитывало, увеличение налоговой нагрузки (штрафы и доначисленные суммы). Также компанию подводят контрагенты.

«Мы сейчас пересматриваем модель принятия решения по кредитованию юридических лиц. В частности, будем закладывать больше рисков. Запрашивать и анализировать финансовые документы предприятия, данные по юридически связанным с ним компаниям, по ключевым подрядчикам», — отметил банкир.

Банк за прошедшие девять месяцев 2017 года выдал бизнесу кредитов на сумму 2,1 млрд рублей, что на 20% больше аналогичного периода предыдущего года.

В целом доля просроченной задолженности среди физических и юридических лиц в финучреждении варьируется от 4,5 до 6% в зависимости от месяца (в России этот показатель не превышает 8%). При этом сумма просрочки по бизнесу не превышает 200 млн рублей.

По данным заместителя директора департамента маркетинга ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, динамика кредитования малого бизнеса в России с января по сентябрь 2017 года выросла на 5,4%, в вот крупного бизнеса сократилась на 3,9%.