Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06
Тюмень ,  
0 
Малому бизнесу Тюмени станет сложнее получить кредит
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Крупный тюменский банк намерен ужесточить правила выдачи кредитов для малого бизнеса.

«Последний год мы наблюдаем такую тенденцию — малый бизнес чувствует себя нестабильно. За это время у нас было около десяти конкретных компаний, которые вышли на просрочку. При этом такую ситуацию мы никак не прогнозировали», — рассказал на пресс-конференции управляющий розничным бизнесом ВТБ по Тюменской области Гариф Ромашкин, отвечая на вопрос корреспондента РБК Тюмень.

Банкир назвал несколько причин, почему у бизнеса возникли проблемы. В частности, отсутствие госконтрактов, на которые предприятие рассчитывало, увеличение налоговой нагрузки (штрафы и доначисленные суммы). Также компанию подводят контрагенты.

«Мы сейчас пересматриваем модель принятия решения по кредитованию юридических лиц. В частности, будем закладывать больше рисков. Запрашивать и анализировать финансовые документы предприятия, данные по юридически связанным с ним компаниям, по ключевым подрядчикам», — отметил банкир.

Банк за прошедшие девять месяцев 2017 года выдал бизнесу кредитов на сумму 2,1 млрд рублей, что на 20% больше аналогичного периода предыдущего года.

В целом доля просроченной задолженности среди физических и юридических лиц в финучреждении варьируется от 4,5 до 6% в зависимости от месяца (в России этот показатель не превышает 8%). При этом сумма просрочки по бизнесу не превышает 200 млн рублей.

По данным заместителя директора департамента маркетинга ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, динамика кредитования малого бизнеса в России с января по сентябрь 2017 года выросла на 5,4%, в вот крупного бизнеса сократилась на 3,9%.