Лента новостей
Все новости Тюмень
В регионах «тюменской матрешки» изменились показатели по госдолгу Тюмень, 11:15  Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Как создатели сервиса для путешественников попали в список Forbes Стиль, 09:55
Тюмень ,  
0 
Малому бизнесу Тюмени станет сложнее получить кредит
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Крупный тюменский банк намерен ужесточить правила выдачи кредитов для малого бизнеса.

«Последний год мы наблюдаем такую тенденцию — малый бизнес чувствует себя нестабильно. За это время у нас было около десяти конкретных компаний, которые вышли на просрочку. При этом такую ситуацию мы никак не прогнозировали», — рассказал на пресс-конференции управляющий розничным бизнесом ВТБ по Тюменской области Гариф Ромашкин, отвечая на вопрос корреспондента РБК Тюмень.

Банкир назвал несколько причин, почему у бизнеса возникли проблемы. В частности, отсутствие госконтрактов, на которые предприятие рассчитывало, увеличение налоговой нагрузки (штрафы и доначисленные суммы). Также компанию подводят контрагенты.

«Мы сейчас пересматриваем модель принятия решения по кредитованию юридических лиц. В частности, будем закладывать больше рисков. Запрашивать и анализировать финансовые документы предприятия, данные по юридически связанным с ним компаниям, по ключевым подрядчикам», — отметил банкир.

Банк за прошедшие девять месяцев 2017 года выдал бизнесу кредитов на сумму 2,1 млрд рублей, что на 20% больше аналогичного периода предыдущего года.

В целом доля просроченной задолженности среди физических и юридических лиц в финучреждении варьируется от 4,5 до 6% в зависимости от месяца (в России этот показатель не превышает 8%). При этом сумма просрочки по бизнесу не превышает 200 млн рублей.

По данным заместителя директора департамента маркетинга ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, динамика кредитования малого бизнеса в России с января по сентябрь 2017 года выросла на 5,4%, в вот крупного бизнеса сократилась на 3,9%.