Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Провал «Спартака», взлет Карпина, судейские скандалы. Топ-10 событий РПЛ Спорт, 10:00 Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать Политика, 10:00 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00
Тюмень ,  
0 
Югорские банки спасли УрФО от провала рынка вкладов
Паника вкладчиков свердловских банков помогла кредитным организациям ХМАО взять пальму первенства по темпам привлечения вкладов в УрФО. Но даже хорошие результаты Югры не смогли нивелировать отток средств населения, который пережили больше половины региональных финансовых учреждений

Рынок вкладов УрФО за 9 месяцев 2014 года показал минимальный рост: объем средств населения в кредитных организациях округа увеличился с начала года всего на 4%. Для сравнения: за аналогичный период минувшего года он прирос на 11,4%, за январь-сентябрь 2012-го – на 9%.

Положительную динамику по вкладам населения округу обеспечили кредитные организации ХМАО, без которых результат был бы еще плачевнее. Они показали наибольший относительный прирост средств физических лиц среди субъектов РФ, входящих в состав УрФО (16,2%), говорится в свежем обзоре Агентства по страхованию вкладов. Для сравнения: депозиты граждан в банках Тюменской области выросли за период с января по сентябрь на 5,7%, Свердловской области – на 2,9%, а Челябинской – всего на 0,9%.

«На рынке депозитов в первую половину года практически не было роста. Это было связано с некоторым волнением, с неустойчивостью макроэкономических показателей, с политической обстановкой вокруг Украины. Многие вкладчики предпочли либо временно вывести деньги со вкладов, либо овеществить свои сбережения. В третьем квартале, небольшой прирост депозитов по банковской системе наблюдался, в основном за счет переоценки валютных вкладов», - пояснил РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов.

По мнению банкира, рост рынка на 4% (с учетом переоценки) можно назвать средним по стране. «Он мог быть более позитивным, если бы не случилась информационная атака на банки Свердловской области в сентябре. Волнение вкладчиков на Среднем Урале породило отток средств с депозитов. Вышедшая из гонки Свердловская область уступила пальму первенства в росте объема депозитов Тюменскому региону, с традиционно высоким уровнем доходов экономики и населения», - добавил Смирнов.

Но далеко не все банки «матрешки» могли похвастаться хорошими результатами. Так, согласно данным из открытых источников (сравнительные рейтинги портала «Банки.ру»), больше половины тюменских банков в текущем году пережили отток средств вкладчиков: объем вкладов в Сибнефтебанке за период с 1 января по 1 октября 2014 года снизился на 14,1%, в банке «Дружба» - на 6,37%, в Сибирском банке реконструкции и развития – на 0,04%. Но самый серьезный провал был у банка «Приполярный», который в феврале текущего года лишился права работать со средствами населения. Отток вкладов из этой кредитной организации оценивается в 88%. Хорошие результаты привлечения продемонстрировали Стройлесбанк (+40,25%), Тюменьагропромбанк (+24,41%) и Запсибкомбанк (+5,41%), которые компенсировали падение конкурентов.

В ХМАО положительная динамика наблюдалась в трех из семи банках: банк «Югра» увеличил портфель депозитов физлиц на 57,76%, Сургутнефтегаз – на 16,72%, «Ермак» - на 10,68%. В Ханты-Мансийском банке Открытие, завершившем недавно реогранизацию, наблюдалась отрицательная динамика: с начала года объем средств населения снизился на 0,3%. Аккобанк потерял 46,66%, банк «Приобье» - 29,26%, а Сургутский Центральный Коммерческий Банк – 80,07%.

Валютные вклады в уральских кредитных организациях, в отличие от рублевых, напротив, выросли достаточно существенно – на 35,6% (без учета переоценки – 17,5%). По мнению банкиров, к концу года они могут показать еще более существенную динамику, вызванную ростом курсов в октябре-ноябре. По данным кредитных организаций, объемы конверсионных операций с середины октября выросли в два-три раза по сравнению с августом-сентябрем.

Что касается других заметных тенденций указанного периода, то в 2014 году население доверяло свои средства в основном крупным кредитным организациям. Доля крупнейших по объему вкладов банков УрФО (11 финучреждений, остатки на счетах граждан в которых по состоянию на 1 октября 2014 года составляют более 10 млрд рублей) за период с января по сентябрь текущего года выросла до 89,3%.

При этом доходность по вкладам росла в большинстве банков УрФО. По данным АСВ, средний уровень ставок по рублевым годовым вкладам в размере 700 тыс. рублей с начала года увеличился на 0,9 процентных пункта - до 9,4% годовых. По вкладам, не ограниченным по сроку и по сумме, средняя ставка выросла на 0,7 п.п. и составила 10,1% годовых.