Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать Политика, 10:00 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59
Тюмень ,  
0 
Власти ХМАО ведут переговоры с крупным сельхозинвестором из Тюмени
Вице-губернатор ХМАО Сергей Полукеев не смог пообещать региону продовольственную безопасность

Вице-губернатор ХМАО Сергей Полукеев сегодня, 25 ноября, подвел итоги работы аграрного комплекса нефтяной Югры. Окружной чиновник заявил, что за последние пять лет объем валовой сельхозпродукции в Югре вырос в два раза – почти до 10 млрд рублей. Такой рывок вице-губернатор объясняет региональными субсидиями, которые получали сельхозпроизводители.

«Та схема субсидирования, которая была разработана, дала свой результат. Сумма субсидий за пять лет выросла в два раза. На каждый вложенный рубль мы получили пять рублей валового продукта», - заявил Полукеев. При этом он уточнил, что на полное сомообеспечение Югра «не выйдет никогда».

Сейчас нефтяной регион самостоятельно производит 23 тыс. тонн молока, 226 тыс. яиц и 10 тыс. тонн мяса. Основные поставщики – фермерские хозяйства, число которых выросло до 661. Все, что производят аграрии, остается на территории ХМАО.

В ближайшее время Полукеев пообещал сельскохозяйственным производителям реформу: окружное правительство планирует объединять предприятия в кооперативы. «Это не значит, что мы будем сгонять все колхозы, как в 30-ые годы», - говорит Полукеев. Однако детали реорганизации чиновник пока не озвучил.

Вице-губернатор подтвердил информацию о том, что на аграрный рынок Югры в ближайшее время может зайти крупный инвестор. Сергей Полукеев не стал называть инвестора, лишь уточнил, что партнер готов построить в округе завод по переработке молока и мяса.

Отметим, что, вероятнее всего, вице-губернатор имел в виду крупный тюменский холдинг «Арсиб», который заходит в экономическую столицу ХМАО – Сургут. Тюменцы могут запустить новое производство на площадке обанкротившегося муниципального сургутского совхоза «Северное». По данным РБК Тюмень, первоночальные вложения «Арсиба» превысят 200 млн рублей.

Уместно напомнить, что в свое время (декабрь 2012 года) сургутский банкрот «прославился» массовым падежом скотины: поголовье погибло от голода. Сейчас за обанкроченным совхозом числится кредиторская задолженность – свыше 120 млн рублей. В тот момент, когда муниципальное сельхозпредприятие готовилось к банкротству, г-н Полукеев занимал высокий пост в мэрии Сургута.