Лента новостей
Все новости Тюмень
Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10
Тюмень ,  
0 
Стратегическое для Ямала предприятие начинает массово сокращать сотрудников
Ямалгосснаб ликвидирует филиал в Лабытнангах. На улицу выйдут больше сотни людей. Богатый ГУП жалуется на затруднительное финансовое положение и плановую убыточность
Фото: URA.Ru

Государственное унитарное предприятие ЯНАО «Ямалгосснаб» производит массовые сокращения штата. В ближайшее время работы лишатся 135 сотрудников скандального ГУПа. «Причина высвобождения работников – ликвидация филиала в Лабытнанги виду убыточности деятельности», - заявили РБК Тюмень в Департаменте по труду и занятости населения округа, который предприятие уведомило о предстоящих изменениях.

По данным ведомства, лишь около четверти увольняемых работников – пенсионеры, большая часть – трудоспособное население округа. И это не первые сокращения штата за последнее время: с начала года работы в ГУПе лишились 22 человека, а за 2013 год – 60 сотрудников.

Случай высвобождения работников на «Ямалгосснабе» в ведомстве называют «наиболее крупным». Стратегическое госпредприятие, ответственное за досрочный завоз на Ямале, портит правительству всю статистику. В целом ситуация с занятостью в округе считается стабильной. По состоянию на 19 ноября текущего года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения автономного округа, составила 1 871 человек, уровень регистрируемой безработицы – 0,58%, рассказали в ведомстве.

Необходимость выплачивать выходные пособия увольняемым – один из основных аргументов «Ямалгосснаба» в судебных спорах, в том числе с арбитражным управляющим Сергеем Катковым, который пытается взыскать с ГУПа свыше 1 млн рублей вознаграждения за процедуры банкротства ряда компаний, которые он вел в интересах госучреждения. Затягивание исполнения обязательств вынудило Каткова подать в Арбитражный суд Тюменской области требование признать «Ямалгосснаб» несостоятельным.

Несмотря на это, ГУП по-прежнему пытается отсрочить выплаты, ссылаясь на свое затруднительное финансовое положение. В частности, как следует из отзыва Каткова на ходатайство «Ямалгосснаба» об отсрочке исполнения судебного акта, который есть в распоряжении агентства, ГУП заявляет о плановой убыточности деятельности по снабжению потребителей ГСМ и продуктами питания и временных финансовых затруднениях. В доказательство он приводит необходимость выплаты выходных пособий и компенсаций уволенным работникам, а также необходимость возврата в бюджет ЯНАО кредита. По некоторым данным, общая задолженность «Ямалгосснаба» оценивается суммой свыше 48 млн рублей.

В департаменте имущественных отношений округа, который курирует ГУП, оперативно ответить на запрос агентства о причинах затруднительного финансового состояния «Ямалгосснаба» не смогли. Источник в правительстве подтвердил РБК Тюмень наличие у ГУПа финансовых проблем и задолженности перед бюджетом. Но, по его словам, ситуация контролируемая. «Как так получилось, что стратегическое госпредприятие еле сводит концы с концами? По тем же причинам, по которым проблемы бывают у коммерческих фирм», - отметил наш собеседник. Однако от последних «Ямалгосснаб» отличается тем, что получает поддержку государства. В том числе в виде субсидий.

Директор «Ямалгосснаба» Константин Михайлицкий находится в командировке и пока недоступен для комментариев. Ранее в разговоре с корреспондентом РБК Тюмень он заявлял, что расчеты с арбитражным управляющим не являются для ГУПа приоритетными. «У нас есть люди, которые не по 600 тыс. в месяц получают, а по 50. Расчеты с ними – первоочередные», - отмечал Михайлицкий, добавляя, что предприятие расплатится по долгам и до развития дела о банкротстве не дойдет.

Между тем Сергей Катков сомневается в реальности проблем госучреждения. Как следует из отзыва управляющего, «Ямалгосснаб» сознательно вводит суд в заблуждение относительно своего тяжелого финансового положения. Арбитражный ссылается на то, что ГУП в этом году смог купить себе автотранспортное средство, а также согласился финансировать две новые процедуры банкротства своих должников.

Стоит добавить, что «Ямалгосснаб» последние несколько лет находится в центре уголовного расследования о хищениях средств. Бюджетные деньги выводились через подрядчиков ГУПа, которые на самом деле были фирмами-однодневками. Наиболее «могучими» из таких фирм считаются «УралПромРесурс» (Челябинская область), «ТюменьОйл» (Курганская область) и «АвтоСистемСервис» (АСС, ЯНАО). Руководители этих структур привлечены к субсидиарной ответственности, но перспективы взыскания с них весьма призрачны. Ранее ГУП пытался скрыть хищение средств, обвинив в пропаже нефтепродуктов аэропорт «Салехард», на складах которого хранилось топливо. Результаты расследования этого запутанного дела до сих пор не известны – силовики пока предпочитают молчать об итогах своей работы.