Лента новостей
Все новости Тюмень
Американский миллионер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58
Тюмень ,  
0 
Ямальские депутаты утвердили бюджет-2016
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Законодательного собрания Ямала приняли бюджет региона на 2016 год. Доходы казны округа в 2016 году составят 110,3 млрд рублей (выше уровня текущего года на 3%), расходы — 126,6 млрд (+8%). Дефицит составит 16,3 млрд рублей. Компенсировать его власти округа намерены с помощью выпуска гособлигаций на сумму 20 млрд рублей, а также банковскими кредитами на 9 млрд.

Основными доходными источниками бюджета по-прежнему будут налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Главными налогоплательщиками в регионе останутся «Газпром» (41%), «НОВАТЭК» (12%), «Роснефть» и «Газпром Нефть».

По словам директора окружного департамента финансов Альбины Свинцовой, ключевой задачей на предстоящий год должны стать: повышение эффективности бюджетных расходов, исполнение в полном объеме социальных обязательств.

Так, на здравоохранение будет направлено 24 млрд рублей (+ 7%), финансирование образования вырастет на 15% и составит 39 млрд рублей, на социальную поддержку населения - 15 млрд рублей, на реализацию мероприятий в сфере ЖКХ - 17 млрд рублей (рост на 22%). АПК поддержат 2,7 млрд рублей.

«Принятый бюджет округа на следующий год согласован по всем необходимым направлениям, ориентирован на исполнение приоритетных социальных обязательств перед жителями округа», – отметил председатель парламента Ямала Сергей Ямкин.

В то же время ряд депутатов подверг проект бюджета критике. В частности, справедливоросс Валерий Степанченко заявил, что властям следовало бы ограничить выплаты на оздоровление не только для работников социальной сферы, но и для государственных и муниципальных служащих. «Если уж прозвучало, что мы на год приостанавливаем эти выплаты, чтобы изучить проблемы, то касаться это должно и перечисленных мной категорий граждан», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, с несколькими замечаниями выступила глава фракции КПРФ Елена Кукушкина. Она подчеркнула, что, в сравнении с 2015 годом, дефицит вырастет почти на 7 млрд рублей и превысит 10% от всех доходов казны. «Предельный объем госдолга может составить почти 79 млрд рублей, обслуживание обойдется в 4,5 млрд ежегодно. На наш взгляд, это непродуктивные финансовые траты, считаем, что нужно провести инвентаризацию всех расходных обязательств с целью отказа от необязательных и неэффективных расходов», — цитирует Кукушкину «URA.ru».

На критику Кукушкиной ответил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он заявил, что не стоит переживать из-за роста ямальского госдолга. «Люди сами приняли решение — в течение 10 лет сделать максимальный прорыв в улучшении жилищных условий, в строительстве детских садов, инфраструктуры, сделать задел на будущее. У нас с 2019—2020 годов очень серьезно изменится доходная база, это связано с запуском всех крупных проектов», — заявил глава округа.

В итоге, 17 депутатов высказались за принятие бюджета, против проголосовали четверо.