Лента новостей
Все новости Тюмень
Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31
Тюмень ,  
0 
Эксперты из России и Германии в Тюмени раскрыли секреты урбанистики

В Тюмени в рамках деловой части фестиваля «Дни Германии в Тюмени 2015» состоялась международная конференция «Урбанистика. Развитие городов». В ходе мероприятия обсуждались существующие практики обустройства городских пространств России и Германии, рассказывает организатор мероприятия, президент НКО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества» Татьяна Леонгард.

Ведущие эксперты из России и Германии обсудили современные градостроительные концепции и модели развития городов. Проведенное мероприятие привлекло внимание представителей органов власти, архитекторов, девелоперов, застройщиков, экологов, социологов, представителей бизнеса и городских сообществ, задумывающихся о поиске конструктивных решений в организации и эффективном обустройстве городских агломераций.

Понятие «урбанистика» – для горожан пока еще мало знакомое, хотя уже на слуху. Большинству собравшихся было интересно узнать, в чем заключаются особенности современной урбанистки, посредством чего можно изменить городскую среду, и сделать ее максимально комфортной для проживания.

Генеральный директор компании Knauf Insulation России и СНГ Павел Вишняков отметил, что Россия сегодня немного отстает по внедрению передовых технологий строительства и развитию территорий, в отличии от большинства передовых стран, где действуют нормы экологичного строительства. Стратегия компания Knauf Insulation, к примеру, построена на том, чтобы донести до девелоперов новые стандарты по введению строительных объектов, важной составляющей которых является энергоэффективность.

Особый интерес у аудитории, вызвал доклад гуру урбанистики России, руководителя Центра прикладной урбанистики Святослава Мурунова (Москва), который представил презентацию современной градостроительной концепции и мастер-класс о формировании сетевой модели города и организации гражданского участия в управлении городом.

Самый яркий доклад конференции, по мнению Татьяны Леонгард, представил аудитории Юрий Катц (Дюсельдорф, Германия) - представитель крупнейшего европейского архитектурно-проектного бюро Eller+Eller, который поделился лучшими практиками Германии и России в организации и обустройстве городской среды.

Также на конференции обсуждались способы «пробуждения» гражданской активности, различные формы и механизмы активизации городских сообществ. С докладом «Местные социальные валюты и бартерные площадки, как фактор развития городских сообществ» выступил заместитель председателя ТРО ОООП «Финпотребсоюз», ответственный секретарь Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер. Завершила конференцию Юлия Ващенко (Берлин) - директор департамента культуры «Ассоциации русско-немецкого сотрудничества», докладом о важности формирования культуры городской среды на примере успешных берлинских практик.

Также в рамках конференции был проведен воркшоп, на котором полученные на конференции знания удалось закрепить на практике, благодаря совместной работе ведущих экспертов-урбанистов, социологов, экологов, архитекторов, девелоперов и активных жителей города.