Лента новостей
Все новости Тюмень
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Тюмень ,  
0 
Сбербанк может войти в капитал авиакомпании «ЮТэйр»
Крупнейший кредитор рассматривает возможность участия в оздоровлении югорского перевозчика
Фото: РИА URA.Ru

Сбербанк может принять участие в оздоровлении авиакомпании «ЮТэйр». Крупнейший кредитор перевозчика рассматривает возможность войти в его акционерный капитал, конвертировав часть долга в акции, сообщил РБК собственный источник. При этом собеседник уточнил, что конвертация долга авиакомпании перед Сбербанком в акционерный капитал возможна, если будут согласны все кредиторы и будет найден инвестор.

Источник РБК, близкий к «ЮТэйр», сказал, что помощь авиакомпании может оказать и ее нынешний владелец – НПФ «Сургутнефтегаз». Официальный представитель авиакомпании эту информацию не комментирует.

Накануне стало известно, что правительство замолвило слово за «ЮТэйр» и перед Альфа-банком, который в среду объявил о приостановке ареста воздушных судов и оборудования авиакомпании до конца новогодних праздников. В сообщении пресс-службы Альфа-банка говорится, что решение принято с учетом просьбы правительства. «Мы разделяем озабоченность правительства сложностями, которые могут возникнуть у пассажиров компании, особенно в канун и на протяжении новогодних праздников. Поэтому мы сознательно не будем предпринимать действий по аресту воздушных судов и вспомогательного оборудования аэропортов базирования компании «ЮТэйр», которые могут привести к невозможности осуществления рейсов в праздничный период», – заявили в банке.

Но если задолженность «ЮТэйр» не будет погашена, ее взыскание продолжится в судебном порядке «сразу после окончания срока действия моратория – 12 января 2015 года», говорится в сообщении банка.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, совокупный финансовый долг авиакомпании «ЮТэйр» по состоянию на 16 декабря оценивается в сумму свыше 167,8 млрд рублей. Большая часть приходится на задолженность по лизингу – свыше 85,2 млрд рублей. Прямые долговые обязательства «Ютэйр» перед банками превышают 63 млрд рублей, из них почти 52 млрд — кредиты. Актуальная информация по задолженности непосредственно перед Сбербанком не раскрывалась. Согласно сентябрьским материалам компании у «Ютэйр» действовало минимум шесть кредитных линий в Сбербанке общим объемом 36 млрд.

18 декабря авиакомпания обнародовала презентацию комплексного плана реструктуризации для своих кредиторов и инвесторов. Согласно документу, в 2015 году флот перевозчика сократится со 117 воздушных судов до 71-го, что позволит сэкономить на лизинговых платежах свыше 69 млрд рублей до 2025 года. Вследствие этого будет сокращено число рейсов, прежде всего — за счет неприбыльных. Какие конкретно маршруты пострадают, в компании пока не уточняют. Оптимизация деятельности компании включает также сокращение штата, рост билетной выручки и другие мероприятия.