Лента новостей
Все новости Тюмень
В Тюменской области выбран новый омбудсмен 09:16  Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика
Якушев: «Причина отзыва лицензии у Тюменьагропромбанка – недобросовестные действия акционеров»
Тюмень, 25 дек 2014, 10:30
0
Якушев: «Причина отзыва лицензии у Тюменьагропромбанка – недобросовестные действия акционеров»
Тюменский губернатор считает, что правоохранительные органы должны разобраться в причинах краха кредитной организации
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев оценил ситуацию на банковском рынке региона и отзыв лицензии у Тюменьагропромбанка. Глава субъекта отметил, что решение ЦБ не имеет никакого отношения к кризисной ситуации в стране.

«Причина одна - недобросовестные действия акционеров банка. Есть ли состав уголовного преступления или нет, - это будут решать правоохранительные органы. Банк работал долгие годы, зарекомендовал себя на рынке как надежный, ему доверяли, и он обладал неплохой клиентской базой. Произошла смена акционеров и их политика привела к такому результату - банк попал в список сомнительных организаций», - заявил Якушев.

В то же время, по его словам, сегодня в области нет серьезных сигналов о сложностях в банковской сфере. «Хочу отметить, что все кредитные организации, которые добросовестно работают на рынке, всегда получали и будут получать поддержку региона», - отметил губернатор.

Напомним, последние значительные перестановки в составе акционеров Тюменьагропромбанка произошли в июле минувшего года. Крупнейший акционер кредитной организации - Игорь Лысенко - продал свою долю в 37,7%. Еще месяцем ранее состав акционеров покинул другой крупный акционер - Владимир Гардт, контролировавший напрямую и через ООО «Хардт» порядка 53,9% голосующих акций банка.

Новые акционеры, контролировавшие банк – Андрей Иванов, Александр Змушко и Андрей Березин – попытались продать свои пакеты акций за месяц до отзыва лицензии, но сделка, как уверяют покупатели, не состоялась.

«Мы не успели вложить средства. В тот момент шла проверка ЦБ. Пока она не закончилась, мы ничего не вносили, а как проверка завершилась – регулятор вынес вопрос (о дальнейшей судьбе банка – ред.) на заседание КБН (комитет банковского надзора – ред.), и все, отозвали лицензию», - рассказал РБК Тюмень председатель совета директоров московского Маст-Банка Алексей Власенко, совместно с партнерами имевший в отношении кредитной организации большие планы.

Г-н Власенко, а также член совета директоров Маст-Банка Игорь Андреев, предприниматели Василий Романько и Александр Гамора намеревались в совокупности приобрести порядка 30% акций Тюменьагропромбанка у Андрея Иванова, а также Александра Змушко и Андрея Березина. Несостоявшиеся акционеры-миноритарии со временем хотели расширить свое участие, перевести бизнес Тюменьагропромбанка в Москву, наполнить его новой клиентской базой, скорректировать бизнес-модель.

Все вопросы нужно задавать руководству банка и акционерам, считают московские инвесторы. «Для нас риска /привлечения к субсидиарной ответственности – ред./ нет. Мы ничего не успели сделать. Виноваты руководство банка в лице Натальи Шабуниной и собственник Андрей Иванов, который сейчас в бегах. Я не знаю, что это за человек. Ни разу его не видел. Но знаю от Игоря, что его уже нет в Москве. Это их деятельность, они долго к этому шли и пришли. Сейчас его найдут, и будет отвечать», - заявил РБК Тюмень Алексей Власенко.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.