Лента новостей
Все новости Тюмень
Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47 В ФИФА заявили об осведомленности арестом Платини Спорт, 14:41 Депутаты предложили сделать бесплатными первые десять минут парковки Общество, 14:41 Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению Зеленая экономика, 14:30  Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект Pro, 14:30 ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили Общество, 14:30 Глава Чувашии сравнил расследование РУСАДА с фейковыми новостями Спорт, 14:29 Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным Общество, 14:28 Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту Крипто, 14:26 Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06
Тюмень ,  
0 
Якушев: «Причина отзыва лицензии у Тюменьагропромбанка – недобросовестные действия акционеров»
Тюменский губернатор считает, что правоохранительные органы должны разобраться в причинах краха кредитной организации
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев оценил ситуацию на банковском рынке региона и отзыв лицензии у Тюменьагропромбанка. Глава субъекта отметил, что решение ЦБ не имеет никакого отношения к кризисной ситуации в стране.

«Причина одна - недобросовестные действия акционеров банка. Есть ли состав уголовного преступления или нет, - это будут решать правоохранительные органы. Банк работал долгие годы, зарекомендовал себя на рынке как надежный, ему доверяли, и он обладал неплохой клиентской базой. Произошла смена акционеров и их политика привела к такому результату - банк попал в список сомнительных организаций», - заявил Якушев.

В то же время, по его словам, сегодня в области нет серьезных сигналов о сложностях в банковской сфере. «Хочу отметить, что все кредитные организации, которые добросовестно работают на рынке, всегда получали и будут получать поддержку региона», - отметил губернатор.

Напомним, последние значительные перестановки в составе акционеров Тюменьагропромбанка произошли в июле минувшего года. Крупнейший акционер кредитной организации - Игорь Лысенко - продал свою долю в 37,7%. Еще месяцем ранее состав акционеров покинул другой крупный акционер - Владимир Гардт, контролировавший напрямую и через ООО «Хардт» порядка 53,9% голосующих акций банка.

Новые акционеры, контролировавшие банк – Андрей Иванов, Александр Змушко и Андрей Березин – попытались продать свои пакеты акций за месяц до отзыва лицензии, но сделка, как уверяют покупатели, не состоялась.

«Мы не успели вложить средства. В тот момент шла проверка ЦБ. Пока она не закончилась, мы ничего не вносили, а как проверка завершилась – регулятор вынес вопрос (о дальнейшей судьбе банка – ред.) на заседание КБН (комитет банковского надзора – ред.), и все, отозвали лицензию», - рассказал РБК Тюмень председатель совета директоров московского Маст-Банка Алексей Власенко, совместно с партнерами имевший в отношении кредитной организации большие планы.

Г-н Власенко, а также член совета директоров Маст-Банка Игорь Андреев, предприниматели Василий Романько и Александр Гамора намеревались в совокупности приобрести порядка 30% акций Тюменьагропромбанка у Андрея Иванова, а также Александра Змушко и Андрея Березина. Несостоявшиеся акционеры-миноритарии со временем хотели расширить свое участие, перевести бизнес Тюменьагропромбанка в Москву, наполнить его новой клиентской базой, скорректировать бизнес-модель.

Все вопросы нужно задавать руководству банка и акционерам, считают московские инвесторы. «Для нас риска /привлечения к субсидиарной ответственности – ред./ нет. Мы ничего не успели сделать. Виноваты руководство банка в лице Натальи Шабуниной и собственник Андрей Иванов, который сейчас в бегах. Я не знаю, что это за человек. Ни разу его не видел. Но знаю от Игоря, что его уже нет в Москве. Это их деятельность, они долго к этому шли и пришли. Сейчас его найдут, и будет отвечать», - заявил РБК Тюмень Алексей Власенко.