Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy
Депутаты Госдумы хотят изменить закон «Об электроэнергетике»
Тюмень, 25 дек 2015, 10:52
0
Депутаты Госдумы хотят изменить закон «Об электроэнергетике»
Парламентарии считают, что социальная норма на электропотребление не оправдала надежд

Депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Владимир Сысоев совместно с коллегами по партии внес на рассмотрение парламента законопроект, предоставляющий региональным властям возможность самостоятельно принимать решение о необходимости введения и сроках введения социальной нормы в регионе, в зависимости от особенностей территориальных электроэнергетических систем, социальных, экономических и других факторов.

Напомним, что с 1 сентября 2013 реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии для населения. За электроэнергию, потребляемую сверх данной нормы, тарифы устанавливаются по повышенной ставке. Главная цель эксперимента с соцнормами по электроэнергии — уйти от перекрестного субсидирования, когда невысокие цены на электроэнергию для населения поддерживаются высокими тарифами для предприятий. С 1 июля 2016 года введение социальной нормы потребления электроэнергии будет обязательным для всех субъектов Российской Федерации.

Регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность. В установленный лимит потребления должны укладываться не менее 70% населения. Однако, например, во Владимирской области таковых только 40% (там введен объем соцнормы с учетом предложенной Правительством РФ Методики), а это значит, что более половины жителей оплачивают потребление электричества по высокому тарифу. Из 6 пилотных регионов только 2 региона ввели социальную норму в соответствии с требованиями методики расчета соцнормы. Остальные продлили действующие нормы.

Изначально проект по введению социальной нормы призван поддержать социально незащищенные и небогатые категории граждан. Для небогатых обеспечивается социальный минимум потребления, а рост тарифа в определенной степени перекладывается на состоятельные слои – обладателей больших квартир и домов с немалым количеством бытовой техники и, соответственно, повышенным расходом электроэнергии. Однако изучение данного вопроса показало, что «состоятельные слои» - это работающие люди, проводящие больше времени вне дома, в том числе во время обеденного перерыва, выходных дней, отпуска. В то время как «небогатые категории граждан» чаще находятся дома, тратят энергию на приготовление пищи, стирку, просмотр телевизора и т.д. Получается, что работающие семьи со средним и высоким достатком потребляют в итоге меньше энергии, чем многодетные семьи с достатком ниже среднего. В итоге социальная норма скажется в первую очередь на социально незащищенных слоях населения.

У данного аспекта есть еще один нюанс. Дело в том, что населением в стране потребляется только 10% электроэнергии, в то время как промышленностью – 70%. «В связи с этим возникает резонный вопрос – много ли выиграет экономика, если население станет платить больше? – говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Более того, с точки зрения экономической науки, такая система ценообразования считается ценовой дискриминацией второй степени, когда абсолютно один и тот же товар продавец может продавать по различной стоимости. Очевидно, что проводить такую ценовую политику может только монополист, потому как на таких условиях покупатель согласится платить только при полном отсутствии выбора. В связи с этим возникает вопрос – насколько введение социальной нормы соответствует федеральному закону «О защите конкуренции», который прямо запрещает экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом. Федеральным законом введение различных тарифов на электроэнергию не установлено».

Кроме того, есть региональные особенности, которые важно учитывать при введении социальной нормы. Например, Тюменская область является сложносоставным субъектом РФ, в который входят Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. На территории Тюменской области (включая автономные округа) установлены единые тарифы для населения, соответственно величина социальной нормы потребления электрической энергии в регионе должна быть одинаковая (средняя по субъекту).

Исходя из особенностей жилищного фонда, специфики электропотребления (на севере области более 60% территории относится к децентрализованной зоне), а также климатических условий северных районов субъекта, потребление электроэнергии населением высокое.

Согласно подсчетам экспертов, минимальная величина социальной нормы потребления электрической энергии населением по Тюменскому региону равна 176 кВт*ч/мес., в том числе: Тюменская область – 148 кВт*ч/мес., ХМАО-Югра – 195 кВт*ч/мес., ЯНАО – 212 кВт*ч/мес. Получается, что для жителей ХМАО и ЯНАО введение социальной нормы будет крайне невыгодно и фактически они будут частично оплачивать электроэнергию, потребленную жителями юга Тюменской области.

Что касается перекрестного субсидирования, то по данным правительства той же Тюменской области рост перекрестного субсидирования за 2016 год, обусловленный ростом сбытовой надбавки (за счет увеличения затрат на администрирование), а также ограничением предельного роста тарифа для населения, увеличится на 1 411 млн. рублей. В тоже время введение социальной нормы потребует изменения процедуры выставления счетов и контроля фактического уровня потребления электроэнергии, а также модифицирования программного обеспечения, что повлечет дополнительные расходы в размере примерно 1,1 млрд. рублей за первый год введения социальной нормы (в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО).

«Экономический эффект от введения социальной нормы может быть значительно ниже, чем затраты на ее введение, а также негативные социальные последствия, связанные с введением социальной нормы и, как следствие, повышением коммунальных платежей, - резюмирует Владимир Сысоев. - Подтверждением тому, что инициатива с переходом к соцнорме электропотребления преждевременная говорит, и тот факт, что ни один регион не обратился в верхнюю палату российского парламента с просьбой о введении социальной нормы».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.