Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Тюмень ,  
0 
Регионы тюменской «матрешки» стали лидерами рейтинга доступности покупки жилья через ипотеку
В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО при помощи банков среднестатистическая семья может позволить себе больше 80 кв.м
Фото: РИА URA.Ru

Ямало-Ненецкий автономный округ стал лидером рейтинга доступности покупки жилья через ипотеку. Семья со средним доходом здесь может рассчитывать на покупку с помощью кредитных организаций квартиры площадью 123,3 кв. м, свидетельствуют данные рейтинга независимого агентства «А+», подготовленного во взаимодействии с «РИА Рейтинг».

Ханты-Мансийский автономный округ занял четвертое место. В Югре с использованием ипотеки семья может себе позволить 84,2 «квадрата». Следом идет Тюменская область (83,8 кв.м.). Аутсайдером рейтинга, в который входит 82 территории, выступает Москва. В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне, может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 31,6 кв. м общей жилой площади.

Как отмечают авторы исследования, в качестве индикатора доступности в рейтинге выступает площадь квартиры среднего качества, которую может приобрести семья, состоящая из двух работающих со средней зарплатой в своем регионе. Объем кредита рассчитывается исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20%. Предполагается, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов (зарплата) на выплаты по кредиту.

Как ранее писало РБК Тюмень, доступность ипотечного кредитования в тюменской «матрешке» в 2015 году заметно снизилась. Например, по данным Ипотечного агентства Югры, если до повышения ключевой ставки ЦБ до 17% участники госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа» приобретали жилье с ипотечным кредитом по ставке 12-12,5%, то сейчас банки, работающие на территории Югры, скорректировали ставки в сторону увеличения - в среднем от 14 до 22%.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК