Лента новостей
Все новости Тюмень
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Тюмень ,  
0 
Регионы тюменской «матрешки» стали лидерами рейтинга доступности покупки жилья через ипотеку
В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО при помощи банков среднестатистическая семья может позволить себе больше 80 кв.м
Фото: РИА URA.Ru

Ямало-Ненецкий автономный округ стал лидером рейтинга доступности покупки жилья через ипотеку. Семья со средним доходом здесь может рассчитывать на покупку с помощью кредитных организаций квартиры площадью 123,3 кв. м, свидетельствуют данные рейтинга независимого агентства «А+», подготовленного во взаимодействии с «РИА Рейтинг».

Ханты-Мансийский автономный округ занял четвертое место. В Югре с использованием ипотеки семья может себе позволить 84,2 «квадрата». Следом идет Тюменская область (83,8 кв.м.). Аутсайдером рейтинга, в который входит 82 территории, выступает Москва. В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне, может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 31,6 кв. м общей жилой площади.

Как отмечают авторы исследования, в качестве индикатора доступности в рейтинге выступает площадь квартиры среднего качества, которую может приобрести семья, состоящая из двух работающих со средней зарплатой в своем регионе. Объем кредита рассчитывается исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20%. Предполагается, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов (зарплата) на выплаты по кредиту.

Как ранее писало РБК Тюмень, доступность ипотечного кредитования в тюменской «матрешке» в 2015 году заметно снизилась. Например, по данным Ипотечного агентства Югры, если до повышения ключевой ставки ЦБ до 17% участники госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа» приобретали жилье с ипотечным кредитом по ставке 12-12,5%, то сейчас банки, работающие на территории Югры, скорректировали ставки в сторону увеличения - в среднем от 14 до 22%.