Лента новостей
Все новости Тюмень
Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48
Тюмень ,  
0 
Регионы тюменской «матрешки» стали лидерами рейтинга доступности покупки жилья через ипотеку
В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО при помощи банков среднестатистическая семья может позволить себе больше 80 кв.м
Фото: РИА URA.Ru

Ямало-Ненецкий автономный округ стал лидером рейтинга доступности покупки жилья через ипотеку. Семья со средним доходом здесь может рассчитывать на покупку с помощью кредитных организаций квартиры площадью 123,3 кв. м, свидетельствуют данные рейтинга независимого агентства «А+», подготовленного во взаимодействии с «РИА Рейтинг».

Ханты-Мансийский автономный округ занял четвертое место. В Югре с использованием ипотеки семья может себе позволить 84,2 «квадрата». Следом идет Тюменская область (83,8 кв.м.). Аутсайдером рейтинга, в который входит 82 территории, выступает Москва. В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне, может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 31,6 кв. м общей жилой площади.

Как отмечают авторы исследования, в качестве индикатора доступности в рейтинге выступает площадь квартиры среднего качества, которую может приобрести семья, состоящая из двух работающих со средней зарплатой в своем регионе. Объем кредита рассчитывается исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20%. Предполагается, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов (зарплата) на выплаты по кредиту.

Как ранее писало РБК Тюмень, доступность ипотечного кредитования в тюменской «матрешке» в 2015 году заметно снизилась. Например, по данным Ипотечного агентства Югры, если до повышения ключевой ставки ЦБ до 17% участники госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа» приобретали жилье с ипотечным кредитом по ставке 12-12,5%, то сейчас банки, работающие на территории Югры, скорректировали ставки в сторону увеличения - в среднем от 14 до 22%.