Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Ученые назвали препарат против изжоги средством для лечения COVID-19 Общество, 08:32 Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47
Тюмень ,  
0 

Тюменских чиновников, ответственных за потребительский рынок, оставили без выходных из-за роста цен

Начальнику тюменского управления лицензирования и регулирования потребительского рынка все воскресенье пришлось отвечать на жалобы тюменцев о «заоблачных» ценах. По части обращений уже начаты проверки. Но в большинстве случаев понимания сетования людей не нашли
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Пост губернатора Тюменской области Владимира Якушева «О вкусной и доступной пище» скоро обгонит по популярности «Обращение к медикам». Просьба главы региона сообщать о необоснованных наценках на продукты набрала уже 100 комментариев. Накануне, 25 января, руководитель управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев попытался ответить хотя бы части оставивших свои записи людей. По некоторым обращениям управление начало проверки, по ряду сообщений они уже проведены, но жестких санкций по отношению к торговцам пока не последовало.

«Вчера по радио были озвучены повышения цен по Тюмени и району. Было просто смешно услышать, что сахар и другие продукты подорожали на 6%, а ряд других продуктов 2-3%. Откуда они берут эту информацию? У нас в г. Ялуторовске в сети «Магнит» сахар стоил 32 рубля, сейчас он стоит 50 рублей. Цены на крупы увеличились больше чем на 50%. Огурцы стоят почти 300 рублей. Если яблоки в том году можно было купить за 35 рублей (самые дешевые), сейчас же такого сорта яблоки стоят не менее 80 рублей», - написала Ольга.

На заметное подорожание овощей и фруктов пожаловалась Анастасия. «Бананы теперь - 111 рублей, мандарины – 139 рублей, капуста - 44 рубля, лук репчатый – 44», - привела она в пример цены в одном из тюменских магазинов. Впрочем, Пантелеев нарушений тут не нашел. «Овощи - товар сезонный. Зимой традиционно цена на них подрастает», - ответил он.

Возмущают тюменцев «заоблачные» цены на рынках, в том числе Михайловском. Как пишут комментаторы, 1 кг говядины там стоит 500 рублей, а помидоры - 370 рублей. За качество нужно платить, считает начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка. «Что касается мяса, то на «Милайловском» продукция фермерская, которая не может стоить дешево. В рознице цена на говядину в зависимости от части туши составляет от 250 до 450 за кг», - написал Пантелеев.

Несколько жалоб поступило на недостоверные ценники. Например, в магазине «Окей» на товаре они одни, а на кассе «совсем другие», отметила Екатерина. По словам областного чиновника, это не единичные случаи, и по всем ним будут проведены комплексные проверки.

Другие нарушения в магазине «ОКей» в результате проверок не подтвердились. «Супермаркет «ОКей» на Новый год и после него поднял цены на все. В начале декабря курица /стоила/ 119 рублей, затем - 150, горбуша /стоила/ 170 рублей, стала - по 249, семга за 300 грамм была 199 рублей, стала – 444, яйца 30 штук были 119 рублей, стали - 159, грудка копченая была по 200 рублей, стала - 374. А молоко вообще везде подорожало», - не поленилась сверить ценники Светлана. Впрочем, в управлении не нашли, к чему придраться. «Светлана! Мы проверили Вашу информацию. Минимальная цена куриной тушки – 124 рублей за кг, но есть и более дорогие, все зависит тот производителя. Яйцо столовое 1 категории – 41,30 рубля. Молоко дорожает по причине сезонности», - сообщил Пантелеев.

Отдельная тема – качество продукции и ассортимент. По словам Веры Юрьевны, в сетях «Магнит» и «Монетка» просто не найти «нормальной» колбасы, лишь ее подобие по 82 рубля за кг, «где на натуральность претендует только экстракт свиной шкурки». «А ведь рядом производители Ишима и Ялуторовска, Завода. Может, их подопнуть или помочь Голышмановским товарищам сделать что-то из мяса», - предлагает женщина. На что Пантелеев лишь развел руками: «В данном случае политику закупа продукции определяют головные компании, расположенные в Краснодаре и Екатеринбурге, однако мы ведем постоянный диалог с сетями по вопросу присутствия качественной продукции местного производителя на их полках. Из последних результатов - ишимский сыр на прилавках «Магнита» и «Ленты»».

Напомним, 16 января Владимир Якушев в своем блоге призвал тюменцев сообщать о необоснованных наценках на продукты. Он напомнил, что в конце декабря областное правительство приняло постановление, регулирующее этот процесс. В нем содержится перечень социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна быть больше 15%. Под это ограничение подпадают: сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, рис, крупа гречневая, куры, картофель, капуста. «Мы плотно работаем с представителями розничной торговли. Хочу отметить, большинство из них поняли, что необходимо придерживаться установленных ограничений. Также мы предложили установить в магазинах специальные ценники на продукты и отображать на них две цены: оптовую и розничную. Чтобы разница была видна каждому покупателю», - говорится в обращении Якушева к населению.