Лента новостей
Все новости Тюмень
Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 10:35 Российский голкипер побил клубный рекорд в матче НХЛ Спорт, 10:35
Тюмень ,  
0 
Сомнительные доходы тюменского депутата стали предметом запросов в Госдуму и ЦБ РФ
На проверку счетов в иностранных банках Сергея Билкея понадобится еще месяц
Фото: РИА URA.Ru

Проверка доходов депутата Думы Тюменской области Сергея Билкея продлена еще на 30 дней. Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам облдумы.

Напомним, что предметом разбирательства стала декларация за 2013 год, которую в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах сдал Сергей Билкей. Депутаты Думы Тюменской области отчитались еще весной 2014 года. Однако вопрос о том, что Билкей предоставил некорректную декларацию, обсудили только 18 ноября 2014 года.

По словам председателя рабочей группы по проведению проверки Владимира Ульянова, за 60 дней, которые были утверждены для проверки, группа направила запросы Сергею Билкею с просьбой предоставить дополнительные документы и сведения о счетах в иностранных банках. Также были направлены запросы в комиссию Государственной думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Управление президента России по вопросам противодействия коррупции, Центральный банк РФ, в тюменское управление ЦБ РФ и Запсибкомбанк.

«Пока мы получили лишь несколько ответов и не можем вынести полного решения по этому вопросу. Ответы мы ожидаем в ближайшее время», - уточнил он.

При этом в адрес рабочей группы поступило заявление депутата Билкея с просьбой прекратить в его отношении проверку на том основании, что он перестал быть лицом, замещающим государственную должность (ранее Сергей Билкей был заместителем комитета по экономической политике и природопользованию облдумы). Депутат на заседании комиссии лично не присутствовал, находился в командировке.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Александр Берсенев уточнил, что нарушение, которое вменяется Сергею Билкею (а именно нарушение запрета на счета в иностранном банке) было совершено, когда он являлся лицом, замещающим госдолжность.

«В данный момент он не перестал быть депутатом и проверка может быть прекращена только по двум основаниям – прокуратура заберет свои требования или человек перестанет быть депутатом. Проверка должна быть продолжена, получены все ответы на запросы, и потом комиссией принято окончательное решение по двум вопросам: были ли нарушен запрет и возможно ли применение ответственности в виде досрочного прекращения полномочий», - уточнил он.

При этом, по словам членов комиссии, правовых оснований уволить депутата у областного парламента просто нет. В прошлом году региональное законодательство претерпело некоторые изменения: 18 декабря 2014 года были приняты поправки в областной закон о статусе депутата, а именно исключен пункт, в соответствие с которым депутат, не предоставивший сведения о доходах, расходах или предоставивший недостоверные сведения, подлежит увольнению. «Поэтому отпали основания для привлечения депутата к ответственности за предоставление недостоверных сведений, тем более, когда он работает на неосвобожденной основе и не занимает государственную должность», - уточнил Ульянов.

Отметим, что Сергей Билкей, судя по отчету, в 2013 году заработал более 14 млн рублей. Он был избран в Тюменскую думу от Ямала (округ № 3 Ноябрьский).