Лента новостей
Все новости Тюмень
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество
Сомнительные доходы тюменского депутата стали предметом запросов в Госдуму и ЦБ РФ
Тюмень, 26 янв 2015, 12:36
0
Сомнительные доходы тюменского депутата стали предметом запросов в Госдуму и ЦБ РФ
На проверку счетов в иностранных банках Сергея Билкея понадобится еще месяц
Фото: РИА URA.Ru

Проверка доходов депутата Думы Тюменской области Сергея Билкея продлена еще на 30 дней. Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам облдумы.

Напомним, что предметом разбирательства стала декларация за 2013 год, которую в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах сдал Сергей Билкей. Депутаты Думы Тюменской области отчитались еще весной 2014 года. Однако вопрос о том, что Билкей предоставил некорректную декларацию, обсудили только 18 ноября 2014 года.

По словам председателя рабочей группы по проведению проверки Владимира Ульянова, за 60 дней, которые были утверждены для проверки, группа направила запросы Сергею Билкею с просьбой предоставить дополнительные документы и сведения о счетах в иностранных банках. Также были направлены запросы в комиссию Государственной думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Управление президента России по вопросам противодействия коррупции, Центральный банк РФ, в тюменское управление ЦБ РФ и Запсибкомбанк.

«Пока мы получили лишь несколько ответов и не можем вынести полного решения по этому вопросу. Ответы мы ожидаем в ближайшее время», - уточнил он.

При этом в адрес рабочей группы поступило заявление депутата Билкея с просьбой прекратить в его отношении проверку на том основании, что он перестал быть лицом, замещающим государственную должность (ранее Сергей Билкей был заместителем комитета по экономической политике и природопользованию облдумы). Депутат на заседании комиссии лично не присутствовал, находился в командировке.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Александр Берсенев уточнил, что нарушение, которое вменяется Сергею Билкею (а именно нарушение запрета на счета в иностранном банке) было совершено, когда он являлся лицом, замещающим госдолжность.

«В данный момент он не перестал быть депутатом и проверка может быть прекращена только по двум основаниям – прокуратура заберет свои требования или человек перестанет быть депутатом. Проверка должна быть продолжена, получены все ответы на запросы, и потом комиссией принято окончательное решение по двум вопросам: были ли нарушен запрет и возможно ли применение ответственности в виде досрочного прекращения полномочий», - уточнил он.

При этом, по словам членов комиссии, правовых оснований уволить депутата у областного парламента просто нет. В прошлом году региональное законодательство претерпело некоторые изменения: 18 декабря 2014 года были приняты поправки в областной закон о статусе депутата, а именно исключен пункт, в соответствие с которым депутат, не предоставивший сведения о доходах, расходах или предоставивший недостоверные сведения, подлежит увольнению. «Поэтому отпали основания для привлечения депутата к ответственности за предоставление недостоверных сведений, тем более, когда он работает на неосвобожденной основе и не занимает государственную должность», - уточнил Ульянов.

Отметим, что Сергей Билкей, судя по отчету, в 2013 году заработал более 14 млн рублей. Он был избран в Тюменскую думу от Ямала (округ № 3 Ноябрьский).