Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Тюмень
Книгу автора под псевдонимом Подпись неразборчива признали экстремистской Общество, 06:24
На Дальнем Востоке зафиксировали три землетрясения с начала дня Общество, 06:15
В июне самой рекордной стала зарплата в 350 тысяч рублей Тюмень, 06:05 
Для детей от 10 до 17 лет ввели скидку 50% на поезда Общество, 06:00
У VK потребовали почти ₽1 млрд из-за долгов по евробондам Технологии и медиа, 06:00
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
К чему готовиться тюменцам 1 июня 2023 года Тюмень, 05:15 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Тюмень ,  
0 

Тюменские предприниматели заявили, что бизнесу не нужна господдержка

Необходимо создавать продукт, который нужен рынку
Фото: Вадим Ахметов \ РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов \ РИА URA.RU

Бизнес в регионе сможет стать успешным и конкурентоспособным, если убрать господдержку. Такое мнение высказали тюменские предприниматели на круглом столе «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованном РБК Тюмень.

Эдуард Омаров, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Эдуард Омаров, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

«Предприниматель не больной, не слабый, он сам помощник, сам может поддерживать что угодно. Я бы переименовал департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства в департамент развития предпринимательства. Задача государства – создавать условия для ведения эффективного бизнеса и при необходимости, в государственных интересах, поддерживать отдельные его сегменты», – прокомментировал вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.

Мнение общественника поддержал и основатель архитектурно-брендинговой компании DeVision Илья Пискулин:

Илья Пискулин, основатель архитектурно-брендинговой компании DeVision 
Илья Пискулин, основатель архитектурно-брендинговой компании DeVision  (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

«Я соглашусь с Эдуардом Закировичем, надо убрать поддержку предпринимательства. Наша позиция – мы не берем денег у государства. До тех пор, пока ты находишься в контексте, что тебе нужна поддержка, ты никогда ничего хорошего не создашь. Если мы хотим сделать что-то великое, хорошее, нам пора переставать за миллионом, двумя, тремя ходить в кабинеты. Надо делать рыночные продукты. Не которые поддержит кто-то один, а изначально ориентированные на рынок.

На «Дубай-Экспо» на стенде РФ представлены множество компаний, но все с приставкой «рос», государственные. На стенде Америки – Стив Джобс, «Дисней» и ребята 25-35 лет. Они гордятся средой, где вырастают люди, которые попадают в рыночную экономику и в ней справляются.

Например, девелопмент – максимально рыночная среда: люди покупают, принимают решение, девелоперы так и развиваются. Рестораторы: посмотрите, как они стараются, фитнес-центры».

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

Говоря о бизнесе в пандемию, в первую очередь обсуждается поддержка, причем как федеральных, так и региональных властей. Одним из наиболее ярких примеров «сработавшей» поддержки может стать ставка по ипотеке.

Андрей Скосырский, коммерческий директор группы компаний «Энко»
Андрей Скосырский, коммерческий директор группы компаний «Энко» (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

«Строительной отрасли намного проще было переживать пандемийные ограничения, потому что нам повезло: мы получили мощную поддержку в качестве ставки по ипотеке и волнообразный спрос. Мы второй год прирастаем по выручке. В 2020 году свой план перевыполнили больше, чем в два раза, а в 2021 еще и этот показатель превысили. Несмотря на то, что ставка растет, люди покупают недвижимость. В конце года был опять подъем спроса», – прокомментировал коммерческий директор группы компаний «Энко» Андрей Скосырский.

При этом региональные власти также оказывают поддержку, которая распространяется на все сферы бизнеса, об этом рассказала член генсовета «Деловой России», бизнес-омбудсмен региона с 2013 по 2021 гг, основатель ресторанного холдинга «Максим» Лариса Невидайло:

Лариса Невидайло, член генсовета «Деловой России», бизнес-омбудсмен региона с 2013 по 2021 гг, основатель ресторанного холдинга «Максим» 
Лариса Невидайло, член генсовета «Деловой России», бизнес-омбудсмен региона с 2013 по 2021 гг, основатель ресторанного холдинга «Максим»  (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

«Я восемь лет проработала уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области. Омбудсмены всех 83 регионов РФ мне завидовали. Потому что в нашей области диалог бизнеса и власти построен не на словах, а на деле. Здесь самая комфортная система налогообложения. УСН 5% – это минимальная ставка. В пандемию во всех регионах снизили налоги по упрощенной системе налогообложения с доходов, по патентной системе, но только лишь на пострадавшую отрасль. И лишь у нас такая ставка была введена для всех видов деятельности, потому что в кризисное время непострадавших отраслей не бывает».

ОРИЕНТИР – НА ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Любой бизнес трансформируется в эпоху кризиса. А затянувшееся время пандемии показало, что можно расти даже во время локдаунов. И многие компании стали перепрофилировать или расширять свою деятельность под нужды времени, особенно это касается сферы медицины. Так, клинический госпиталь «Мать и дитя» решил построить в Тюменской области госпиталь-трансформер для ковид-больных.

Татьяна Ербактанова, главный врач, генеральный директор клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени 
Татьяна Ербактанова, главный врач, генеральный директор клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени  (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

«Мы работаем в условиях пандемии и уделяем большое внимание вопросам инфекционной и санитарной безопасности при оказании медицинской помощи нашим пациентам. Позиционируем себя как госпиталь ковид-free. Но в 2021 году мы поняли, что не можем оставаться только в рамках постковидной реабилитации и решили войти в систему лечения ковида. В ГК «Мать и дитя» разработали новую концепцию госпиталей. Это госпитали-трансформеры, которые могут перепрофилироваться в инфекционные, чтобы в условиях пандемии оказывать помощь пациентам с ковидом», – прокомментировала главный врач, генеральный директор клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени Татьяна Ербактанова.

Госпиталь будет построен на Червишеском тракте. Инвестиционный проект реализуется полностью на средства ГК «Мать и дитя», подрядчиком выступает Управление имущества специальных проектов Минобороны, которое имеет большой опыт в строительстве технически сложных проектов в сжатые сроки. В новом госпитале будут оказывать первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь.

Еще одной сферой, которая перестроилась по требование времени и в то же время оказалась одной из наиболее пострадавших, стала фитнес-индустрия.

Наталья Проскурякова, основатель фитнес-центра «Фитберри» 
Наталья Проскурякова, основатель фитнес-центра «Фитберри»  (Фото: Из архива Натальи Проскуряковой)

«Фитнес – это часть спортивной индустрии. Мы второй год попадаем под различные запреты и ограничения, тренерам пришлось уходить в онлайн и вести тренировки через смартфон. Но и в этом есть плюсы. Люди, которые имеют больше возможностей соприкоснуться с онлайн-фитнесом, рано или поздно захотят прийти в тот клуб, к тому тренеру, к которому они привыкли. Однако фитнес-индустрия продолжает сжиматься, даже несмотря на сезонность. В ноябре 2021 года у нас был доход минус 40%, хотя это самый топовый месяц, который помогает пережить декабрь и январские праздники. И приходится меняться, что-то придумывать, потому в 2022 году у нас будет ряд открытий, кроме этого, мы готовим один большой проект», – рассказала основатель фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова.

КРИЗИС – ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ

Участники круглого стола «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованного РБК Тюмень
Участники круглого стола «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованного РБК Тюмень (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

По статистике, из 100% начинающих предпринимателей, «выживают” и продолжают свое дело лишь 5%. Причем не только в кризисное время. Что влияет на то, станет ли предприниматель успешным, рассказал вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров:

«Многие рассматривают кризис как проблемную зону, некоторые считают, что это время достижений. На самом деле, у понятия кризиса простое объяснение – это период, когда необходимо меняться. В последние 10 лет, к сожалению, малый бизнес не растет. Количество субъектов сокращается, объем на душу населения малого бизнеса падает. Растут лишь средний и крупный бизнес. А для того, чтобы была хорошая конкуренция и качественная продукция, нам нужны новые предприниматели. Есть статистика, что из начинающих выживают 5% предпринимателей. Почему так мало? Потому что большинство из них не должны были начинать предпринимательскую деятельность. И те, которые не делали ошибки, а правильно выбрали в кризисный период направление работы, как раз растут и не падают.

Есть три основных ключевых фактора, которые помогают быть успешным. Первый – это умение правильно расставлять приоритеты. Второй – умение подчиняться команде, так как коллективный разум выше разума одного человека. Третий – умение находить оптимальные решения»

Авторы
Теги