Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские предприниматели заявили, что бизнесу не нужна господдержка

Необходимо создавать продукт, который нужен рынку
Фото: Вадим Ахметов \ РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов \ РИА URA.RU

Бизнес в регионе сможет стать успешным и конкурентоспособным, если убрать господдержку. Такое мнение высказали тюменские предприниматели на круглом столе «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованном РБК Тюмень.

Эдуард Омаров, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Эдуард Омаров, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

«Предприниматель не больной, не слабый, он сам помощник, сам может поддерживать что угодно. Я бы переименовал департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства в департамент развития предпринимательства. Задача государства – создавать условия для ведения эффективного бизнеса и при необходимости, в государственных интересах, поддерживать отдельные его сегменты», – прокомментировал вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.

Мнение общественника поддержал и основатель архитектурно-брендинговой компании DeVision Илья Пискулин:

Илья Пискулин, основатель архитектурно-брендинговой компании DeVision 
Илья Пискулин, основатель архитектурно-брендинговой компании DeVision 

«Я соглашусь с Эдуардом Закировичем, надо убрать поддержку предпринимательства. Наша позиция – мы не берем денег у государства. До тех пор, пока ты находишься в контексте, что тебе нужна поддержка, ты никогда ничего хорошего не создашь. Если мы хотим сделать что-то великое, хорошее, нам пора переставать за миллионом, двумя, тремя ходить в кабинеты. Надо делать рыночные продукты. Не которые поддержит кто-то один, а изначально ориентированные на рынок.

На «Дубай-Экспо» на стенде РФ представлены множество компаний, но все с приставкой «рос», государственные. На стенде Америки – Стив Джобс, «Дисней» и ребята 25-35 лет. Они гордятся средой, где вырастают люди, которые попадают в рыночную экономику и в ней справляются.

Например, девелопмент – максимально рыночная среда: люди покупают, принимают решение, девелоперы так и развиваются. Рестораторы: посмотрите, как они стараются, фитнес-центры».

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

Говоря о бизнесе в пандемию, в первую очередь обсуждается поддержка, причем как федеральных, так и региональных властей. Одним из наиболее ярких примеров «сработавшей» поддержки может стать ставка по ипотеке.

Андрей Скосырский, коммерческий директор группы компаний «Энко»
Андрей Скосырский, коммерческий директор группы компаний «Энко»

«Строительной отрасли намного проще было переживать пандемийные ограничения, потому что нам повезло: мы получили мощную поддержку в качестве ставки по ипотеке и волнообразный спрос. Мы второй год прирастаем по выручке. В 2020 году свой план перевыполнили больше, чем в два раза, а в 2021 еще и этот показатель превысили. Несмотря на то, что ставка растет, люди покупают недвижимость. В конце года был опять подъем спроса», – прокомментировал коммерческий директор группы компаний «Энко» Андрей Скосырский.

При этом региональные власти также оказывают поддержку, которая распространяется на все сферы бизнеса, об этом рассказала член генсовета «Деловой России», бизнес-омбудсмен региона с 2013 по 2021 гг, основатель ресторанного холдинга «Максим» Лариса Невидайло:

Лариса Невидайло, член генсовета «Деловой России», бизнес-омбудсмен региона с 2013 по 2021 гг, основатель ресторанного холдинга «Максим» 
Лариса Невидайло, член генсовета «Деловой России», бизнес-омбудсмен региона с 2013 по 2021 гг, основатель ресторанного холдинга «Максим» 

«Я восемь лет проработала уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области. Омбудсмены всех 83 регионов РФ мне завидовали. Потому что в нашей области диалог бизнеса и власти построен не на словах, а на деле. Здесь самая комфортная система налогообложения. УСН 5% – это минимальная ставка. В пандемию во всех регионах снизили налоги по упрощенной системе налогообложения с доходов, по патентной системе, но только лишь на пострадавшую отрасль. И лишь у нас такая ставка была введена для всех видов деятельности, потому что в кризисное время непострадавших отраслей не бывает».

ОРИЕНТИР – НА ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Любой бизнес трансформируется в эпоху кризиса. А затянувшееся время пандемии показало, что можно расти даже во время локдаунов. И многие компании стали перепрофилировать или расширять свою деятельность под нужды времени, особенно это касается сферы медицины. Так, клинический госпиталь «Мать и дитя» решил построить в Тюменской области госпиталь-трансформер для ковид-больных.

Татьяна Ербактанова, главный врач, генеральный директор клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени 
Татьяна Ербактанова, главный врач, генеральный директор клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени 

«Мы работаем в условиях пандемии и уделяем большое внимание вопросам инфекционной и санитарной безопасности при оказании медицинской помощи нашим пациентам. Позиционируем себя как госпиталь ковид-free. Но в 2021 году мы поняли, что не можем оставаться только в рамках постковидной реабилитации и решили войти в систему лечения ковида. В ГК «Мать и дитя» разработали новую концепцию госпиталей. Это госпитали-трансформеры, которые могут перепрофилироваться в инфекционные, чтобы в условиях пандемии оказывать помощь пациентам с ковидом», – прокомментировала главный врач, генеральный директор клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени Татьяна Ербактанова.

Госпиталь будет построен на Червишеском тракте. Инвестиционный проект реализуется полностью на средства ГК «Мать и дитя», подрядчиком выступает Управление имущества специальных проектов Минобороны, которое имеет большой опыт в строительстве технически сложных проектов в сжатые сроки. В новом госпитале будут оказывать первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь.

Еще одной сферой, которая перестроилась по требование времени и в то же время оказалась одной из наиболее пострадавших, стала фитнес-индустрия.

Наталья Проскурякова, основатель фитнес-центра «Фитберри» 
Наталья Проскурякова, основатель фитнес-центра «Фитберри» 

«Фитнес – это часть спортивной индустрии. Мы второй год попадаем под различные запреты и ограничения, тренерам пришлось уходить в онлайн и вести тренировки через смартфон. Но и в этом есть плюсы. Люди, которые имеют больше возможностей соприкоснуться с онлайн-фитнесом, рано или поздно захотят прийти в тот клуб, к тому тренеру, к которому они привыкли. Однако фитнес-индустрия продолжает сжиматься, даже несмотря на сезонность. В ноябре 2021 года у нас был доход минус 40%, хотя это самый топовый месяц, который помогает пережить декабрь и январские праздники. И приходится меняться, что-то придумывать, потому в 2022 году у нас будет ряд открытий, кроме этого, мы готовим один большой проект», – рассказала основатель фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова.

КРИЗИС – ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ

Участники круглого стола «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованного РБК Тюмень
Участники круглого стола «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованного РБК Тюмень

По статистике, из 100% начинающих предпринимателей, «выживают” и продолжают свое дело лишь 5%. Причем не только в кризисное время. Что влияет на то, станет ли предприниматель успешным, рассказал вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров:

«Многие рассматривают кризис как проблемную зону, некоторые считают, что это время достижений. На самом деле, у понятия кризиса простое объяснение – это период, когда необходимо меняться. В последние 10 лет, к сожалению, малый бизнес не растет. Количество субъектов сокращается, объем на душу населения малого бизнеса падает. Растут лишь средний и крупный бизнес. А для того, чтобы была хорошая конкуренция и качественная продукция, нам нужны новые предприниматели. Есть статистика, что из начинающих выживают 5% предпринимателей. Почему так мало? Потому что большинство из них не должны были начинать предпринимательскую деятельность. И те, которые не делали ошибки, а правильно выбрали в кризисный период направление работы, как раз растут и не падают.

Есть три основных ключевых фактора, которые помогают быть успешным. Первый – это умение правильно расставлять приоритеты. Второй – умение подчиняться команде, так как коллективный разум выше разума одного человека. Третий – умение находить оптимальные решения»

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Тюмень
Песков ответил на статью Reuters об условиях России для переговоров Политика, 17:27
Каким будет оборот новых Ethereum-ETF. Прогнозы участников рынка Крипто, 17:23
Минобороны сообщило о 67 сдавшихся в плен украинцев за неделю Политика, 17:18
СКА подписал контракт с лучшим бомбардиром ЦСКА прошлого сезона Спорт, 17:17
Путин пообещал укрепить сотрудничество с Белоруссией в обороне Политика, 17:17
Семья на Урале заявила в СК о странной смерти родного на военной операции Политика, 17:16
Акинфеев продлил контракт с ЦСКА в футболке «Не из Парижа, мадам» Спорт, 17:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 17:10
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Недвижимость, 17:03
За неделю российские военные сбили два МиГ-29 ВСУ и восемь ракет SCALP-EG Политика, 16:52
Откажутся ли власти Грузии от закона об иноагентах из-за санкций США Политика, 16:49
Бизнес-ланч «Время новых подходов в работе со средним и малым бизнесом» Events, 16:47
Генерала Попова оставили в СИЗО Политика, 16:47
Международный суд ООН вынес вердикт по операции Израиля в Рафахе Политика, 16:37