Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Тюмень ,  
0 
«Дочка» «Роснефти» добилась приостановки продажи крупного месторождения в Югре
«РН-Уватнефтегаз» считает одно из условий конкурса Роснедр незаконным
Фото: РИА URA.Ru

Арбитражный суд Москвы по иску «дочки» «Роснефти» приостановил продажу Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как пишут «Ведомости», 20 февраля Роснедра завершили прием заявок на участие в конкурсе по продаже лицензии на месторождение. Его извлекаемые запасы считаются средними (40 млн тонн), но это одно из крупнейших месторождений в нераспределенном фонде недр. Заявки на участие в конкурсе подали «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» ООО «Газпромнефть-Хантос», структура фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго», сестринская компания Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская область, контролируется владельцем холдинга «Юг Руси» Сергеем Кисловым) ООО «НЗНП трейд» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».

Но в ту же пятницу «РН-Уватнефтегаз» подал иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. Истец требует признать незаконным одно из требований конкурса — переработку сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области, говорится в определении суда. А до вынесения решения по существу приостановить торги.

У «Роснефти» девять крупных НПЗ в России, но ни одного в Ростовской области. Поэтому «РН-Уватнефтегаз» не соответствует «незаконным условиям конкурса», что может повлечь недопуск компании к тендеру. Если не принять обеспечительные меры, «выбор победителя будет осуществлен на заведомо неконкурентных, а значит, не соответствующих закону условиях», считает «РН-Уватнефтегаз». Суд согласился с этими доводами и во вторник приостановил проведение конкурса. Следующее заседание назначено на 24 марта.

Представитель Минприроды заявил изданию, что определение суда Роснедра пока не получали, но будут оспаривать его. Конкурс на Гавриковский участок проводится в соответствии с законодательством, считают в ведомстве. Требование о нефтепереработке на ростовских НПЗ включено с целью улучшения социально-экономической ситуации региона, говорит представитель Минприроды.

Согласно конкурсной документации, победитель должен быть назван 22 апреля. Стартовый платеж — 6,7 млрд рублей.

Как ранее писало РБК Тюмень, несмотря на ввод новых месторождений, объем добычи нефти в ХМАО падает восьмой год подряд. По итогам 2014 года нефтяники извлекли «черного золота» на 1,8% меньше, чем в 2013-ом. «С 2008 года в регионе сохраняется наметившаяся динамика снижения добычи нефти в среднем на 1,5% в год. Снижение связано с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, с недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений и замедления темпа ввода в эксплуатацию новых», - пояснили в администрации ХМАО.