Лента новостей
Все новости Тюмень
Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт
«Дочка» «Роснефти» добилась приостановки продажи крупного месторождения в Югре
Тюмень, 26 фев 2015, 10:36
0
«Дочка» «Роснефти» добилась приостановки продажи крупного месторождения в Югре
«РН-Уватнефтегаз» считает одно из условий конкурса Роснедр незаконным
Фото: РИА URA.Ru

Арбитражный суд Москвы по иску «дочки» «Роснефти» приостановил продажу Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как пишут «Ведомости», 20 февраля Роснедра завершили прием заявок на участие в конкурсе по продаже лицензии на месторождение. Его извлекаемые запасы считаются средними (40 млн тонн), но это одно из крупнейших месторождений в нераспределенном фонде недр. Заявки на участие в конкурсе подали «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» ООО «Газпромнефть-Хантос», структура фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго», сестринская компания Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская область, контролируется владельцем холдинга «Юг Руси» Сергеем Кисловым) ООО «НЗНП трейд» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».

Но в ту же пятницу «РН-Уватнефтегаз» подал иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. Истец требует признать незаконным одно из требований конкурса — переработку сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области, говорится в определении суда. А до вынесения решения по существу приостановить торги.

У «Роснефти» девять крупных НПЗ в России, но ни одного в Ростовской области. Поэтому «РН-Уватнефтегаз» не соответствует «незаконным условиям конкурса», что может повлечь недопуск компании к тендеру. Если не принять обеспечительные меры, «выбор победителя будет осуществлен на заведомо неконкурентных, а значит, не соответствующих закону условиях», считает «РН-Уватнефтегаз». Суд согласился с этими доводами и во вторник приостановил проведение конкурса. Следующее заседание назначено на 24 марта.

Представитель Минприроды заявил изданию, что определение суда Роснедра пока не получали, но будут оспаривать его. Конкурс на Гавриковский участок проводится в соответствии с законодательством, считают в ведомстве. Требование о нефтепереработке на ростовских НПЗ включено с целью улучшения социально-экономической ситуации региона, говорит представитель Минприроды.

Согласно конкурсной документации, победитель должен быть назван 22 апреля. Стартовый платеж — 6,7 млрд рублей.

Как ранее писало РБК Тюмень, несмотря на ввод новых месторождений, объем добычи нефти в ХМАО падает восьмой год подряд. По итогам 2014 года нефтяники извлекли «черного золота» на 1,8% меньше, чем в 2013-ом. «С 2008 года в регионе сохраняется наметившаяся динамика снижения добычи нефти в среднем на 1,5% в год. Снижение связано с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, с недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений и замедления темпа ввода в эксплуатацию новых», - пояснили в администрации ХМАО.