Лента новостей
Все новости Тюмень
«Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31
Тюмень ,  
0 
Ямал выступил за изменения в законы о поддержке КМНС: «Существующая система неповоротлива и малоэффективна»
Правительство ЯНАО воспользовалось форумом ООН для внесения пакета предложений в федеральное законодательство
Фото: РИА URA.Ru

Ямальские власти настаивают на совершенствовании поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Представители окружного правительства в ходе заседания Постоянного форума ООН сегодня, 26 февраля, выступили с целым рядом инициатив в федеральное законодательство.

По словам директора департамента по делам КМНС региона Инны Сотруевой, более 50% коренных народов занято в таких сферах, как оленеводство, рыболовство, промысловая охота и т.д. Однако, например, существующая система распределения квот на вылов рыбы «неповоротлива, малоэффективна и не учитывает короткое время путины в Арктике».

«Предприятия не долавливают квотируемую рыбу ежегодно на 20-30% и, как следствие, рыбаки теряют в заработной плате, население не получает рыбной продукции», – заявила Сотруева.

Что касается оленеводства, ямальцы считают необходимым принятие отдельного закона о северном оленеводстве, который позволит закрепить гарантии и меры поддержки в этой части для КМНС. Требует дополнительной проработки проблема страхования северных оленей: округ предлагает расширить список рисков утраты животных.

Помимо этого, специалисты считают, что необходимо сделать обязательной к применению методику расчета убытков, причиненных объединениям коренных народов хозяйствующими субъектами и физлицами.

Серьезным сдерживающим фактором для развития агропромышленного комплекса, по мнению специалистов, является увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды. В соответствии с 212-ФЗ тарифы для сельхозпроизводителей с 2015 года увеличатся почти на 10% к уровню 2012 года. «Автономный округ обращался в уполномоченные федеральные органы власти с предложением оставить размер тарифов страховых взносов для сельхозпроизводителей на уровне 2012 года. Если размер тарифов все-таки будет увеличен, то для сохранения текущего уровня производственных показателей Ямалу необходимо будет инвестировать в АПК дополнительно не менее 400 миллионов рублей», – отметила Сотруева.

Кроме того, автономный округ вышел с инициативой регистрации по месту жительства граждан, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. Предлагается наделить субъекты соответствующими полномочиями по выдаче документа, подтверждающего отнесение гражданина к КМНС. Кроме того, по мнению ямальских юристов, необходимо урегулировать вопросы проведения статистических наблюдений в отношении граждан, относящихся к коренным народам.

Директор государственно-правового департамента Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Погорелый озвучил предложение Минкульту РФ инициировать разработку госпрограммы, в рамках которой будет предусмотрен комплекс мер, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.