Лента новостей
Все новости Тюмень
Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк
Ямал выступил за изменения в законы о поддержке КМНС: «Существующая система неповоротлива и малоэффективна»
Тюмень, 26 фев 2015, 14:23
0
Ямал выступил за изменения в законы о поддержке КМНС: «Существующая система неповоротлива и малоэффективна»
Правительство ЯНАО воспользовалось форумом ООН для внесения пакета предложений в федеральное законодательство
Фото: РИА URA.Ru

Ямальские власти настаивают на совершенствовании поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Представители окружного правительства в ходе заседания Постоянного форума ООН сегодня, 26 февраля, выступили с целым рядом инициатив в федеральное законодательство.

По словам директора департамента по делам КМНС региона Инны Сотруевой, более 50% коренных народов занято в таких сферах, как оленеводство, рыболовство, промысловая охота и т.д. Однако, например, существующая система распределения квот на вылов рыбы «неповоротлива, малоэффективна и не учитывает короткое время путины в Арктике».

«Предприятия не долавливают квотируемую рыбу ежегодно на 20-30% и, как следствие, рыбаки теряют в заработной плате, население не получает рыбной продукции», – заявила Сотруева.

Что касается оленеводства, ямальцы считают необходимым принятие отдельного закона о северном оленеводстве, который позволит закрепить гарантии и меры поддержки в этой части для КМНС. Требует дополнительной проработки проблема страхования северных оленей: округ предлагает расширить список рисков утраты животных.

Помимо этого, специалисты считают, что необходимо сделать обязательной к применению методику расчета убытков, причиненных объединениям коренных народов хозяйствующими субъектами и физлицами.

Серьезным сдерживающим фактором для развития агропромышленного комплекса, по мнению специалистов, является увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды. В соответствии с 212-ФЗ тарифы для сельхозпроизводителей с 2015 года увеличатся почти на 10% к уровню 2012 года. «Автономный округ обращался в уполномоченные федеральные органы власти с предложением оставить размер тарифов страховых взносов для сельхозпроизводителей на уровне 2012 года. Если размер тарифов все-таки будет увеличен, то для сохранения текущего уровня производственных показателей Ямалу необходимо будет инвестировать в АПК дополнительно не менее 400 миллионов рублей», – отметила Сотруева.

Кроме того, автономный округ вышел с инициативой регистрации по месту жительства граждан, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. Предлагается наделить субъекты соответствующими полномочиями по выдаче документа, подтверждающего отнесение гражданина к КМНС. Кроме того, по мнению ямальских юристов, необходимо урегулировать вопросы проведения статистических наблюдений в отношении граждан, относящихся к коренным народам.

Директор государственно-правового департамента Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Погорелый озвучил предложение Минкульту РФ инициировать разработку госпрограммы, в рамках которой будет предусмотрен комплекс мер, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.