Лента новостей
Все новости Тюмень
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Тюмень ,  
0 
Ямал выступил за изменения в законы о поддержке КМНС: «Существующая система неповоротлива и малоэффективна»
Правительство ЯНАО воспользовалось форумом ООН для внесения пакета предложений в федеральное законодательство
Фото: РИА URA.Ru

Ямальские власти настаивают на совершенствовании поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Представители окружного правительства в ходе заседания Постоянного форума ООН сегодня, 26 февраля, выступили с целым рядом инициатив в федеральное законодательство.

По словам директора департамента по делам КМНС региона Инны Сотруевой, более 50% коренных народов занято в таких сферах, как оленеводство, рыболовство, промысловая охота и т.д. Однако, например, существующая система распределения квот на вылов рыбы «неповоротлива, малоэффективна и не учитывает короткое время путины в Арктике».

«Предприятия не долавливают квотируемую рыбу ежегодно на 20-30% и, как следствие, рыбаки теряют в заработной плате, население не получает рыбной продукции», – заявила Сотруева.

Что касается оленеводства, ямальцы считают необходимым принятие отдельного закона о северном оленеводстве, который позволит закрепить гарантии и меры поддержки в этой части для КМНС. Требует дополнительной проработки проблема страхования северных оленей: округ предлагает расширить список рисков утраты животных.

Помимо этого, специалисты считают, что необходимо сделать обязательной к применению методику расчета убытков, причиненных объединениям коренных народов хозяйствующими субъектами и физлицами.

Серьезным сдерживающим фактором для развития агропромышленного комплекса, по мнению специалистов, является увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды. В соответствии с 212-ФЗ тарифы для сельхозпроизводителей с 2015 года увеличатся почти на 10% к уровню 2012 года. «Автономный округ обращался в уполномоченные федеральные органы власти с предложением оставить размер тарифов страховых взносов для сельхозпроизводителей на уровне 2012 года. Если размер тарифов все-таки будет увеличен, то для сохранения текущего уровня производственных показателей Ямалу необходимо будет инвестировать в АПК дополнительно не менее 400 миллионов рублей», – отметила Сотруева.

Кроме того, автономный округ вышел с инициативой регистрации по месту жительства граждан, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. Предлагается наделить субъекты соответствующими полномочиями по выдаче документа, подтверждающего отнесение гражданина к КМНС. Кроме того, по мнению ямальских юристов, необходимо урегулировать вопросы проведения статистических наблюдений в отношении граждан, относящихся к коренным народам.

Директор государственно-правового департамента Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Погорелый озвучил предложение Минкульту РФ инициировать разработку госпрограммы, в рамках которой будет предусмотрен комплекс мер, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.