Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменцы отказываются платить за ЖКХ

Власти фиксируют рост просроченной дебиторской задолженности у предприятий жилищно-коммунального комплекса
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

У предприятий ЖКХ Тюменской области вырос объем дебиторской задолженности. Как сообщил в ходе совещания по вопросу улучшения платежной дисциплины главный федеральный инспектор региона Андрей Руцинский, за год объем просроченной «дебиторки» увеличился на 6%, и составил 1 млрд 492 млн рублей. Объем просроченной кредиторской задолженности вырос на почти на 66%, и составил более 198,5 млн. рублей, в том числе за энергоресурсы - до 52,3 млн. рублей.

Более 50%, в просроченной дебиторской задолженности, подчеркнул Руцинский, составляют долги жителей города Тюмени. В целом по области долги населения составляют 83% в общей сумме дебиторских долгов.

В то же время ГФИ обратил внимание на тот факт, что в разрезе регионов Уральского федерального округа, Тюменская область выглядит лучше всех. «Просроченная «дебиторка» меньше только в Курганской области, просроченная «кредиторка» в нашем регионе - самая низкая», - сказал он.

Стоит отметить, что на долю УрФО приходится около 17,3% от всей задолженности за услуги ЖКХ в России, округ занимает второе место по объему долга после ЦФО. Задолженность уральцев за год выросла на 27% до 35,1 млрд. рублей, по итогам года рост может превысить 30-35%.

Около 10% жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.

По данным аналитиков агентства «Секвойя кредит консолидейшн», если говорить о причинах возникновения задолженности за ЖКХ, то согласно статистике 15% должников просто не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 18% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 20% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, 35% ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, 10% забывают платить по счетам вовремя.

Стоит отметить, что доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла за последние 6 месяцев на 40%.

Портрет неплательщика за услуги ЖКХ выглядит в среднем так: женатый мужчина 40-45 лет со средним или средне специальным образованием, средняя сумма долга составляет 25-32 тыс. рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга - около 30 тыс. рублей.

Государство принимает меры по борьбе с неплатежами. Так, например, часть россиян может столкнуться с отказом банка выдать им займ - в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги. Эксперты называют эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче.

Кроме того, в 2015 году могут вырасти штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг в два раза, такие поправки ко II чтению законопроекта направлены в Госдуму РФ. Неплательщики будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от неоплаченных сумм, проценты начнут начислять с 91-го дня просрочки. Таким образом, пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличатся с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ в день, которая на сегодня составляет 8,25%. Поправки в закон будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета, а закон могут принять уже весной 2015 года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Тюмень
Подводные камни при работе с самозанятыми РБК и Сбер, 10:55
Кличко предупредил Зеленского о расплате за совершенные ошибки Политика, 10:54
В Перу при нападении на шахту погибли девять человек Общество, 10:50
5 научных способов быстро оценить свое здоровье — New Scientist Pro, 10:46
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
В Турции задержали лидера ОПГ из России Общество, 10:43
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Карачаево-Черкесии загорелся ресторан. Видео Общество, 10:16
Для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом. Инфографика Бизнес, 10:10
Израиль применил искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС Политика, 10:09
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47