Тюменцы отказываются платить за ЖКХ
У предприятий ЖКХ Тюменской области вырос объем дебиторской задолженности. Как сообщил в ходе совещания по вопросу улучшения платежной дисциплины главный федеральный инспектор региона Андрей Руцинский, за год объем просроченной «дебиторки» увеличился на 6%, и составил 1 млрд 492 млн рублей. Объем просроченной кредиторской задолженности вырос на почти на 66%, и составил более 198,5 млн. рублей, в том числе за энергоресурсы - до 52,3 млн. рублей.
Более 50%, в просроченной дебиторской задолженности, подчеркнул Руцинский, составляют долги жителей города Тюмени. В целом по области долги населения составляют 83% в общей сумме дебиторских долгов.
В то же время ГФИ обратил внимание на тот факт, что в разрезе регионов Уральского федерального округа, Тюменская область выглядит лучше всех. «Просроченная «дебиторка» меньше только в Курганской области, просроченная «кредиторка» в нашем регионе - самая низкая», - сказал он.
Стоит отметить, что на долю УрФО приходится около 17,3% от всей задолженности за услуги ЖКХ в России, округ занимает второе место по объему долга после ЦФО. Задолженность уральцев за год выросла на 27% до 35,1 млрд. рублей, по итогам года рост может превысить 30-35%.
Около 10% жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.
По данным аналитиков агентства «Секвойя кредит консолидейшн», если говорить о причинах возникновения задолженности за ЖКХ, то согласно статистике 15% должников просто не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 18% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 20% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, 35% ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, 10% забывают платить по счетам вовремя.
Стоит отметить, что доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла за последние 6 месяцев на 40%.
Портрет неплательщика за услуги ЖКХ выглядит в среднем так: женатый мужчина 40-45 лет со средним или средне специальным образованием, средняя сумма долга составляет 25-32 тыс. рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга - около 30 тыс. рублей.
Государство принимает меры по борьбе с неплатежами. Так, например, часть россиян может столкнуться с отказом банка выдать им займ - в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги. Эксперты называют эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче.
Кроме того, в 2015 году могут вырасти штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг в два раза, такие поправки ко II чтению законопроекта направлены в Госдуму РФ. Неплательщики будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от неоплаченных сумм, проценты начнут начислять с 91-го дня просрочки. Таким образом, пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличатся с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ в день, которая на сегодня составляет 8,25%. Поправки в закон будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета, а закон могут принять уже весной 2015 года.