Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Тюмень
Путин рассказал о нехватке современного вооружения в России Политика, 18:19
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями Инвестиции, 18:16
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Норвегия задержала на своих верфях шесть российских судов Политика, 18:06
Суд арестовал фигурантов дела о краже спирта у МВД для «Мистера Сидра» Политика, 18:02
Каркасы домов приплыли на пляж в Одессе. Видео Политика, 18:02
В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение Авто, 17:59
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Петербурге начали оповещать о необходимости явиться в военкомат по СМС Политика, 17:57
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Robinhood проведет делистинг трех криптовалют из-за действий SEC Крипто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:45
«Единая Россия» решила выдвинуть Собянина кандидатом в мэры Москвы Политика, 17:41
Тюмень ,  
0 

Тюменцы отказываются платить за ЖКХ

Власти фиксируют рост просроченной дебиторской задолженности у предприятий жилищно-коммунального комплекса
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

У предприятий ЖКХ Тюменской области вырос объем дебиторской задолженности. Как сообщил в ходе совещания по вопросу улучшения платежной дисциплины главный федеральный инспектор региона Андрей Руцинский, за год объем просроченной «дебиторки» увеличился на 6%, и составил 1 млрд 492 млн рублей. Объем просроченной кредиторской задолженности вырос на почти на 66%, и составил более 198,5 млн. рублей, в том числе за энергоресурсы - до 52,3 млн. рублей.

Более 50%, в просроченной дебиторской задолженности, подчеркнул Руцинский, составляют долги жителей города Тюмени. В целом по области долги населения составляют 83% в общей сумме дебиторских долгов.

В то же время ГФИ обратил внимание на тот факт, что в разрезе регионов Уральского федерального округа, Тюменская область выглядит лучше всех. «Просроченная «дебиторка» меньше только в Курганской области, просроченная «кредиторка» в нашем регионе - самая низкая», - сказал он.

Стоит отметить, что на долю УрФО приходится около 17,3% от всей задолженности за услуги ЖКХ в России, округ занимает второе место по объему долга после ЦФО. Задолженность уральцев за год выросла на 27% до 35,1 млрд. рублей, по итогам года рост может превысить 30-35%.

Около 10% жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.

По данным аналитиков агентства «Секвойя кредит консолидейшн», если говорить о причинах возникновения задолженности за ЖКХ, то согласно статистике 15% должников просто не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 18% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 20% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, 35% ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, 10% забывают платить по счетам вовремя.

Стоит отметить, что доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла за последние 6 месяцев на 40%.

Портрет неплательщика за услуги ЖКХ выглядит в среднем так: женатый мужчина 40-45 лет со средним или средне специальным образованием, средняя сумма долга составляет 25-32 тыс. рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга - около 30 тыс. рублей.

Государство принимает меры по борьбе с неплатежами. Так, например, часть россиян может столкнуться с отказом банка выдать им займ - в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги. Эксперты называют эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче.

Кроме того, в 2015 году могут вырасти штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг в два раза, такие поправки ко II чтению законопроекта направлены в Госдуму РФ. Неплательщики будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от неоплаченных сумм, проценты начнут начислять с 91-го дня просрочки. Таким образом, пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличатся с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ в день, которая на сегодня составляет 8,25%. Поправки в закон будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета, а закон могут принять уже весной 2015 года.

Теги